Все новости
Общество
19 Марта 2014, 11:00

Электронное образование Башкирии погрязло в проблемах

На выездном заседании Комитета Госсобрания - Курултая РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили электронное образование республики.

На базе Башкирского государственного педагогического университета на днях прошло выездное заседание Комитета Госсобрания - Курултая РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике под председательством Эльвиры Аиткуловой. Тема заседания суперактуальная: «Электронное образование республики». Были приглашены все заинтересованные лица: депутаты Курултая РБ, представители Минобра РБ, интернет- провайдеров, учебных заведений и т.д. Интересы среднего-специального образования республики представлял, в том числе, и ваш покорный слуга. Это официоз. Дальше будет интересно, не переключайтесь!
Излагаю свои впечатления о заседании и людях, которые там присутствовали. Итак. Час с небольшим полсотни ответственных лиц пытались выяснить, что с нашим электронным образованием и в какую сторону ему двигаться? Основными докладчиками были первый замминистра образования РБ Руслан Хабибов и проректор по информационным технологиям БГПУ Илья Кудинов. О чем говорил Руслан Хабибов, можно почитать здесь.
Выслушав докладчиков, я сделал вывод, что электронное образование республики, увы, только начинает свой путь. Мои мысли на этот счет выступающие только укрепили: правовые пробелы электронного образования, отсутствие в республике жизнеспособной образовательной электронной платформы, низкая скорость интернет-сигнала в сотнях учебных заведениях региона, по-прежнему слабая материальная, программная и кадровая база на корню губят все благие намерения учебных заведений. Считаю, самый объективный и глубокий анализ ситуации сделал проректор ВЭГУ по инновационному развитию Руслан Габидуллин, основная мысль которого — мы не успеваем за стремительным развитием информационных технологий в силу системных  причин. В данном случае я с ним солидарен. Проблемы во взаимодействии ведомств, например между Минобром РБ и интернет-провайдерами по скорости трафика создают дополнительные трудности.
Что же сделано? Утверждена Концепция системы электронного образования РБ на 2013-2017 годы. Данная Концепция на сегодняшний день — единственный правовой акт, который регламентирует работу по электронному образованию. Утвержден План ее реализации. Созданы различные рабочие и экспертные группы по электронному образованию. Видимо, они какие-то полусекретные, так как информацию по составу я не нашел. Создан и функционирует Центр электронного образования на базе Института развития образования Башкирии. Подпрограмма электронного образования на 2014-2017 годы, разработанная Минобром РБ на основе Концепции, лежит на согласовании в Правительстве РБ. Вопрос — почему она не выставлена на предварительное обсуждение?
Вопросы, вопросы, вопросы, требующие безотлагательного обсуждения и решения. За полтора года Русланом Хабибовым, курирующим вопросы информатизации в образовании, сделано немало. Самое значимое мероприятия на мой взгляд — республиканский конкурс школ, внедряющих электронное образование. 20 лучших школ получили по 100 тысяч рублей на развитие своих проектов. Немного, но тем не менее. Кстати, на заседании Курултая был заслушано сообщение одного из победителей — директора Нефтекамского лицея №1 Вячеслава Гареева, где он сетует на низкое качество поступающего компьютерного оборудования. Это уже издержки конкурсного закупа, и эти вопросы тоже нужно решать.
Так что нам всем предстоит колоссальная работа, а времени на раскачку нет. Вдогонку хочется пожелать нашему Минобру РБ (это уже стало моим заклинанием) больше открытости и оперативности в этом направлении. 
Читайте нас в