Все новости
Общество
18 Марта 2014, 17:39

Громов вымогал у башкирской «Соды» восемь миллионов рублей

Председатель Общественного экологического контроля России по Республике Башкортостан обвиняется в вымогательстве крупной суммы.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Нашумевшая история известного башкирского эколога Дениса Громова обрастает новыми подробностями. Кто не в теме, поясним. 42-летний председатель Общественного экологического контроля России по РБ обвиняется в вымогательстве крупной суммы. Четыре миллиона рублей — такую сумму на прошлой неделе он потребовал от Башкирской содовой компании в обмен на компрометирующие видеоматериалы. Громов был пойман в момент передачи денег. На него завели уголовное дело по факту вымогательства.
Как выяснилось, в центре скандальных историй Денис Громов оказывается не впервые. По словам председателя Общественной палаты Стерлитамака Дамира Гарифуллина, «недавно он (Громов — прим. ред.) вымогал деньги у одного строителя» (источник: www.tv-rb.ru.)
К руководству завода «Сода» с требованием денег в обмен на компромат он также обращался неоднократно. Подустав от шантажа, дирекция компании решила сообщить о факте вымогательства в правоохранительные органы. Директор ОАО «БСК» по связям с общественностью Сергей Лобастов говорит: «Мы не обращали на эти выпады внимания, считая их бредятиной. Но всему есть предел. Когда так называемый эколог потребовал четыре миллиона рублей за имеющееся у него и якобы не красящее нас видео — мы согласились провести оперативные мероприятия» (источник: www.mkset.ru). По словам Сергея Лобастова, видеоматериалы, которыми Громов шантажировал «Соду», не соответствуют действительности, содержат фальсифицированные сведения (источник: www.interfax-russia.ru.).
Четыре миллиона — это не вся сумма, которую хотел получить эколог у «Соды». Ровно столько же он вознамерился получить за отмену организуемого им на следующей неделе митинга.
Оказывается, что Денис Громов не раз был организатором различных акций и пикетов в Стерлитамаке. Еще он известен своими активными выступлениями против строительства завода «Кроношпан».
«Такими действиями он (Громов — прим. ред.) дискредитирует сегодня руководителей всех общественных движений, которые стремятся за счет собраний, митингов поднимать острые болезненные темы», — считает директор ОАО «БСК» по связям с общественностью Сергей Лобастов. По его словам, такие деятели «тем самым просто хотят, скорее всего, получить деньги. Причем от тех предприятий и организаций, против которых они выступают, придумывают всевозможную сфальсифицированную информацию и тем самым создают себе ореол борца. Но этот ореол в определенное время слетает, потому что становится очевидным, что основная и единственная цель для них — это заработать деньги» (источник: www.bashinform.ru).
Такого же мнения по поводу активности Громова придерживается и председатель Общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин: «Он к этому давно шел. Это было предсказуемо. Я даже не удивился. Он примыкал к нашему движению, когда мы митинги проводили. Но он оказался нечистым на руку, и мы от него избавились. Громов пытался в 2011 году создать Казачье общество. Я с Громовым на эту тему разговаривал, спросил, что ему важнее: возродить казачество или получить деньги. Он честно сказал, что ему нужнее деньги из бюджета» (источник: www.tv-rb.ru.).
Расследование уголовного дела продолжается.
Автор:Самойлова Ирина