Все новости
Общество
17 Марта 2014, 13:29

Семь башкирских кусочков СОЧного российского пирога

Вот и закончилась сочинская Паралимпиада. 80 медалей завоевали российские спортсмены. И семь из них - башкирские.

Фото с сайта http://www.ria.ru ©
Вот и закончилась сочинская спортивная эпопея, включающая в себя белые Олимпиаду и Паралимпиаду-2014. Всё началось зимой, 7 февраля, и в середине первого весеннего месяца финишировало.
Если на Олимпиаде Россия долго запрягала и в последние дни вырвала общекомандную победу, то россияне-паралимпийцы с первых же стартов показали огромное желание оказаться дома лучшими. И они стали не просто лучшими, а фантастически целеустремленными — принесли 80 медалей в российскую копилку. Из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые.
Если вы думаете, что «золото», «серебро» и «бронза» лились им сами собой, то просто попробуйте связать себе руки по бокам или сзади и так пробежаться километр-другой. Или, к примеру, прикрепить себя к санкам и, толкаясь руками, попробовать проехать несколько метров. Безусловно, для всего нужно желание, очень большое, иначе ничего не получится.
Главным героем зимней Паралимпиады-2014 стал россиянин Роман Петушков. Его роман с лыжней оказался шестикратно золотым. И уже как бы королевским жестом стала его «деревянная» медаль (четвертое, дважды обидное, место) в последней гонке, где он участвовал, на 10 километров: мол, и вам даю возможность порадоваться, уважаемые мои соперники.
Главным трюком церемонии закрытия стал поистине цирковой номер призера Паралимпийских игр 2012 года, спортсмена-колясочника Алексея Чувашева.
Продемонстрировав чудеса силы и мужества, Алексей с помощью одних только рук поднялся по канату на 15-метровую высоту и превратил надпись из огромных букв «Невозможно» в «Я могу!» (в английском варианте). Назовем это не прощанием по-английски, а силой духа по-русски.
Что касается башкирского десанта, то он по сравнению с Ванкувером-2010, когда было десять наград, выступил немного скромнее. На зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи добыто семь медалей: по одному «золоту» имеют Азат Карачурин (биатлон, 12,5 километра) и Кирилл Михайлов (лыжи, один километр), «серебро» у Ирека Зарипова (лыжи, 15 километров) и четыре «бронзы»: Азат Карачурин (биатлон, 7,5 километра), Кирилл Михайлов (биатлон, 15 километров) и дважды Александр Давидович (биатлон, 15 километров и лыжи, 15 километров). Единственная женщина на этой Паралимпиаде, представляющая Башкирию в составе сборной России, Надежда Андреева, не смогла подняться на пьедестал, но приобрела очень хороший международный опыт.
Комментировать этот итог, наверное, может тот, кто сумеет повторить или сделать лучше то, что сотворили эти выдающиеся люди. Порою самый сильный и серьезный соперник — это ты сам. Неслучайно испытываешь удовлетворение, когда у тебя всё-всё получилось, именно так, как ты хотел.
Поэтому стремитесь к невозможному, и удача оценит вашу смелость…
Фото с сайта http://www.ria.ru ©.
Автор:Слезин Дмитрий