Очередным участником возобновившегося в Башкирии нетривиального проекта «Чиновник меняет профессию» стал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев, примеривший на себя костюм каменщика.
Напомним, инициатором «чиновничьего» проекта в мае 2013 года выступило Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Главная цель проекта — поднять престиж рабочих специальностей среди молодежи.
Как подчеркнула тогда глава ведомства Ленара Иванова, «мы сознательно выбирали рабочие профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда».
— Наша задача — показать эти профессии, что называется, лицом, привлечь внимание молодежи к ним. Кроме того, мы вполне осознанно выбираем предприятия, где достойно относятся к работникам, и надеемся, что это также заинтересует молодежь, — говорит министр труда и социальной защиты населения Башкирии. — У меня нет никаких иллюзий — я не думаю, что сразу после проведения нашей акции «Чиновник меняет профессию», молодежь пойдет в рабочие. Мы понимаем, что процесс по смене стереотипов очень долгий, но когда-то начинать его все равно надо.
С начала реализации проекта Минтруда республики костюм рабочего успели примерить на себя несколько крупных чиновников. Среди них — министры здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, спорта и молодежной политики, лесного хозяйства, перевоплотившиеся на время в укладчика хлеба, оператора машинного доения, штукатура-маляра, токаря и плотника. Недавно это начинание поддержал также руководитель Агентства по печати и СМИ нашего региона Борис Мелкоедов, ставший ненадолго оператором Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К слову, именно на этом предприятии когда-то и начался его трудовой путь.
Как рассказал, в свою очередь, журналистам глава природоохранного ведомства Башкирии Илдар Хадыев, он начинал с профессии агронома, в которой проработал порядка десяти лет. Однако продемонстрировать свои навыки в растениеводстве, когда кругом еще лежит снег, невозможно, и поэтому для участия в «чиновничьем» проекте Илдар Хадыев выбрал профессию каменщика.
Его временным местом работы стало ОАО «КПД», занятое в Уфе строительством микрорайона «Полесье» в Инорсе. Здесь, в одном из 16-этажных домов нового микрорайона ему было поручено выложить из специальных блоков отдельную перегородку в подъезде.
— Я человек деревенский и привык все строить своими руками: от курятника до дома. Поэтому такой труд мне знаком. Я считаю, что это один из самых полезных навыков — умение класть кирпичи, строить что-то своими руками. В жизни это пригодится всегда, — рассказал Илдар Хадыев, аккуратно и ловко орудуя строительным мастерком. — Последний раз я держал в руках мастерок лет 20 назад, а руки все равно помнят. Живя в деревне, я научился класть фундамент и много чего построил, например, сараи, гаражи, пристрой к дому, деревянную баню.
Как признался министр природопользования и экологии республики, впечатления от такой работы самые приятные, хотя сам по себе труд очень непростой, требующий большого физического здоровья и выносливости.
— Мы росли на фильмах и книгах, где человек труда был главным действующим лицом. К сожалению, сейчас другие приоритеты, из-за чего на рынке труда не хватает рабочих рук. Не могут все быть юристами, экономистами — это неправильно. Рабочий человек тот, кто сеет хлеб, строит дома, это те люди, которые формируют нашу с вами жизнь. Пропаганда рабочих профессий, я думаю, сейчас очень важна для нашего общества. А еще важнее, чтоб наши рабочие получали хорошую зарплату. Вполне возможно, что никакой пропаганды тогда вообще не потребуется, — считает Илдар Хадыев, глядя на работу которого, профессиональные строители заметили, что уже через неделю из него получился бы настоящий каменщик.
Между тем, как сообщила начальник отдела анализа рынка труда этого министерства Аниса Гимаева, в 2013 году в базу данных республиканской службы занятости от работодателей поступили сведения о наличии более 300 тысяч вакансий. Каждая пятая из них приходится на строительную отрасль.
— Среди строительных профессий самая востребованная — это, безусловно, каменщик. За весь прошлый год только по этой профессии к нам поступило около 12 тысяч вакансий, в то время как на учете у нас по ней состояло всего лишь 80 человек. Соотношение этих двух цифр говорит само за себя, — сказала Аниса Гимаева.
На 1 января этого года в базе данных службы занятости насчитывалось 1200 вакансий каменщика. В то же время на учете на бирже труда состояли всего 30 безработных каменщиков.
— В целом, профессии строительной отрасли на рынке труда очень дефицитные, причем на протяжении уже большого количества лет. Во многом это связано с тяжелыми условиями труда, с работой на открытом воздухе. На сегодняшний день уровень заработной платы, предлагаемой в нашей республике по профессии каменщик, составляет около 16 тысяч рублей. Однако надо понимать, что работодатели указывают минимально гарантированную зарплату на этом рабочем месте и заработать, конечно, можно значительно больше. Если хорошо, профессионально работать, выполнять все нормы выработки, то ежемесячная зарплата каменщика может доходить сегодня и до 40 тысяч рублей, — пояснила Аниса Гимаева.
Реализация проекта продолжается. Сегодня, 6 марта, проходит очередной этап проекта «Чиновник меняет профессию». Четвертым с начала года участником проекта стал руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзора) РБ Ринат Галимов.
Он демонстрирует общественности навыки слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин. Акция проходит в кармаскалинском филиале предприятия МТС «Центральная», в деревне Улукулево.