Все новости
Общество
28 Февраля 2014, 21:21

Олимпийская победа дала толчок развитию шорт-трека в Уфе

После победы уфимцев на Олимпиаде в Сочи шорт-трек должен стать популярным в Башкирии. Наши герои - Семён Елистратов и Руслан Захаров.

Фото с сайта http://www.ria.ru ©
На фоне великолепного, фееричного, почти божественного Виктора Ана другие члены российской сборной по шорт-треку, завоевавшие вместе с Виктором золотые медали в эстафете, остались слегка в тени. Между тем, два уфимца — Семён Елистратов и Руслан Захаров принесли Башкирии единственную для республики на этой Олимпиаде награду. Да и давненько уже, с 1998 года башкирские спортсмены не получали «золота» зимних олимпиад. Для России эти ребята, возможно, «тёмные лошадки», случайно оказавшиеся рядом со знаменитостью по фамилии Ан, но для Башкирии они — герои, многолетним трудом доказавшие, что не напрасно когда-то выбрали шорт-трек. Да и не может быть на Олимпиаде случайных людей.
За это достижение Президент России Владимир Путин вручил уфимским скороходам Ордена Дружбы и внедорожники «Мерседес» GL-класса, стоимость которых составляет 5,3 миллиона рублей. Федеральное поощрение за «золото» составит четыре миллиона рублей. От республики они получат вознаграждение в 1,5 миллиона рублей. Также рассматривается вопрос об обеспечении спортсменов жильем.
К тому же, на волне успеха уфимских спортсменов в Уфе будет создан российский центр шорт-трека. Как сообщает официальный сайт Президента Башкортостана, Рустэм Хамитов дал поручение министру спорта республики Андрею Иванюте завершить строительство ледовой арены для шорт-трека в Уфе в ближайшие два года.
Строительство центра, в котором предполагается культивировать шорт-трек, ведется возле стадиона «Строитель» в северной части Уфы с 2013 года. Это будет ледовый дворец с трибунами на 1500 зрителей. Его стоимость 480 миллионов рублей. Строительство финансируется из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.
Учитывая достижения уфимских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, Президент Башкирии Рустэм Хамитов и министр спорта России Виталий Мутко договорились о том, что центр шорт-трека в Уфе будет иметь федеральный статус и что все обязательства по финансированию его строительства будут выполнены. В центре создадут современные условия для подготовки как начинающих спортсменов по базовому для Башкортостана виду спорта, так и для тренировок уже добившихся определенных спортивных успехов шорт-трекеров.
Шорт-трек теперь должен стать популярным в Башкирии, как стал популярным биатлон после успешных выступлений Галины Куклевой и Павла Муслимова на Олимпиаде 1998 года в Нагано.
Так кто же они, те, которые смогли подняться на высшую ступеньку пьедестала почета? И пусть это было сделано совместно с корейско-российской звездой, победа есть победа.
Семён Елистратов и Руслан Захаров - воспитанники СДЮШОР № 1 Октябрьского района Уфы. Руслан 1987 год рождения, он начинал тренироваться у Альберта Тимербулатова. Семён на три года моложе, его первый тренер - Андрей Максимов. Кстати, сейчас они снова работают вместе — Андрей Иванович с 2011 года занимает должность старшего тренера сборной России.
Вот что рассказывает папа Семёна — Андрей Елистратов о начале занятий сына:
— Семён пришёл в шорт-трек сам. Когда ему было 10 лет, одноклассники, которые уже занимались шорт-треком, позвали его с собой. Он попробовал, ему понравилось. Мы жили недалеко от Дворца спорта, туда ребята ходили тренироваться «на лёд». А в школе № 31, где он учился, был подвальчик, где проходили «сухие» тренировки. Он занимался с удовольствием, не пропускал занятия, несмотря на то, что приходилось вставать очень рано — поскольку во Дворце спорта всегда был дефицит льда, тренировки начинались в шесть часов утра, а то и раньше. Потом шёл в школу. Учиться приходилось, конечно, мало, потому что в 13 лет он выполнил норматив мастера спорта и постоянно находился в разъездах. Учился практически заочно. В 15 лет выиграл чемпионат России среди взрослых на дистанции 1500 метров, и его брали уже на все соревнования.
Годы и годы тяжелых тренировок за плечами у наших земляков. Много международных соревнований, где они были победителями и призерами. Оба участвовали в Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, но не прошли даже в четвертьфинал. Однако олимпийский опыт пошел на пользу, тем более в 2011 году в команду пришел трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Ан, ставший после травмы ненужным в сборной Кореи.
— Для наших ребят, конечно, примером является Виктор Ан, — говорит директор СДЮШОР № 1, где начинали заниматься уфимцы, Евгений Мельчаков. — Они преклоняются перед ним, уважают его и берут от него самое лучшее. Виктор Ан — спортсмен высочайшего класса, сильный духом, его не сломила травма, он доказал всему миру, что он сильнейший.
Сборная постоянно тренируется на базе в Новогорске. Год назад россияне выиграли эстафету на этапе Кубка мира. И на Олимпиаде в Сочи команда российских шорт-трекеров была готова сражаться за победу. Поддержать ребят отправились тренеры и родственники.
Был в Сочи и папа Руслана — Альберт Захаров:
— Перед Олимпиадой Руслан позвонил мне и сказал, что ему поручили на церемонии открытия читать олимпийскую клятву от имени всех спортсменов планеты. Прислал текст, который он выучил наизусть и на русском, и на английском языках. У него память очень хорошая. Но потом выяснилось, что по сценарию он должен этот текст не говорить наизусть, а читать, держась в это время за олимпийское знамя.
Я приехал в Сочи 15 февраля. Руслан заранее оформил мне паспорт болельщика, без которого там сложно было куда-либо попасть. Смотрел все забеги шорт-трекеров, соревнования по хоккею и фигурному катанию. Моим гидом была подруга Руслана — девушка с необычным именем Ситора. Она хорошо владеет английским, знает правила шорт-трека и работала в Сочи волонтером — помогала судьям в соревнованиях по шорт-треку. О
на студентка — очно учится на юридическом факультете Башкирского государственного университета, заочно — на историческом.
А семья Семёна смотрела Олимпиаду дома, по телевизору:
— Мы с супругой и младшим сыном Степаном смотрели все выступления Семёна по телевизору, в Сочи поехать не смогли, — говорит Андрей Елистратов. — Он бежал все дистанции, но в личных стартах ему не повезло. Тем больше была радость от победы в эстафете. Семён позвонил сразу же после победного выступления, эмоции были самые восторженные. А мы как переживали, этого словами не опишешь!
Домой, в Уфу, после Олимпиады Семён и Руслан ещё не возвращались. И приедут не раньше апреля. Они тренируются на базе в Новогорске, готовятся к чемпионату мира по шорт-треку, который пройдет в середине марта в канадском Монреале.
Но будем думать, что развитие шорт-трека в Башкирии, которому они дали толчок, пойдёт полным ходом и без их личного присутствия.
Фото с сайта http://www.ria.ru ©