C 2013 года в России возобновилась диспансеризация взрослого населения. Какие обследования и анализы она предусматривает? Какие группы населения подлежат диспансеризации? На эти вопросы ответил «Электрогазете» заместитель главного врача по медчасти поликлиники № 33, кандидат медицинских наук, кардиолог Булат Гарифуллин.
— Диспансеризации подлежат пациенты от 21 года и старше. Обследование проводится с интервалом в три года. Рассчитать, можете ли вы пройти диспансеризацию просто — достаточно поделить количество лет, которое вам исполняется в этом году, на три. Если поделится, то вы подлежите диспансеризации.
— Как выглядит сама процедура?
— Диспансеризация проводится в два этапа (что-то вроде крупного и мелкого «сита»).
На первом этапе проводится скриннинговое обследование, цель которого — выявление социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, туберкулеза, диабета и т.д.). Именно эти болезни вносят основной вклад в структуру смертности и заболеваемости в России, влияют на качество и продолжительность жизни россиянина.
Первый этап предполагает простые, рутинные способы обследования. Для начала пациенту выдается анкета (опросник). Человек отвечает на такие вопросы как: «курите ли вы?», «обращаете ли вы внимание на содержание жира в продуктах?», «употребляете ли вы алкоголь?» и т.п. Вопросы анкеты направлены на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Здесь же проводится антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, определение глюкозы и холестерина, ЭКГ, флюорография, клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления, маммография, УЗИ брюшной полости и ряд других обследований.
На втором этапе группа пациентов, отобранная в результате скрининга (и имеющая некий набор неблагоприятных показателей), подвергается более детальному обследованию. Их «прицельно» осматривают узкие специалисты. В частности, пациент проходит осмотр врача-невролога, уролога, офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога, терапевта и т.д. Цель второго этапа — установление окончательного диагноза и решение вопроса о необходимости того или иного лечения. А также углубленное профилактическое консультирование (с пациентом проводят работу по коррекции факторов риска заболевания).
— Набор анализов одинаков для каждого пациента?
— Нет. Набор обследований может отличаться в зависимости от пола и возраста пациента. Так, например, проверка внутриглазного давления проводится только пациентам с 39 лет. Мужчинам после 50 лет определят уровень простатспецифического антигена в крови (это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях). Женщины старше 39 лет подлежат прохождению маммографии. Опять же, УЗИ органов брюшной полости назначается только лицам старших возрастных групп. Это если говорить о первом этапе диспансеризации.
На втором этапе диспансеризации предусмотрено дорогостоящее дуплексное сканирование сонных артерий. Это единственные артерии, доступные для УЗИ-датчика, по которым можно оценить степень развития атеросклероза и риск возникновения инсультов и инфарктов. Пройти такое обследование смогут пациенты, у которых на первом этапе выявлено одновременно три фактора риска — гипертония, повышенный холестерин и ожирение (мужчины с 45, женщины с 55 лет).
— Представим ситуацию: человек уже лечится от какого-либо заболевания. И вот он приходит на очередной прием к своему терапевту. Ему бы лечить основное заболевание, а он начинает бегать на обследования «ради галочки»…
— Стоит понять, что диспансеризация — легкий инструмент нахождения сопутствующих патологий. Ведь одно выявленное заболевание не исключает наличия других. У человека могут присутствовать скрытые заболевания, протекающие на фоне основного. Так, например, если пациентка страдает от проблем со щитовидной железой, у нее может быть повышенное внутриглазное давление и т.д. И если болезнь уже выявлена, и вы, положим, наблюдаетесь у эндокринолога, вы все равно будете проходить диспансеризацию. Это параллельные процессы. Но благодаря этому ваш участковый терапевт получит информацию о вас в комплексном виде и единовременно.
При этом понятно, что никто не будет в ущерб лечению основного заболеванию отправлять пациента на диспансеризацию.
— В чем, по-вашему, состоит основная задача диспансеризации?
— На 90 процентов это коррекция факторов риска. Большинство обследуемых — люди, имеющие факторы риска развития тех или иных болезней. Например, человек много курит, неправильно питается, но болезни пока нет. Так вот — нужно изменить его образ жизни так, чтобы заболевание не появилось, или появилось, но намного позже. Ведь люди с уже выявленными заболеваниями — лишь вершина айсберга. Основная часть — здоровые граждане с факторами риска. Плохое питание, курение, употребление алкоголя широко распространено в нашем обществе. Таким образом, задача диспансеризации — коррекция факторов риска, профилактическое консультирование. Если же требуется лечение — оно, безусловно, назначается.
— Важна ли при этом роль пациента?
— Конечно. Если человек не собирается выполнять рекомендации врача, коррекция очень проблематична. Это должен быть двунаправленный процесс. У каждого пациента должна быть личная ответственность за свое здоровье — это и есть залог долгой жизни. Лучше лечить заболевания на ранних стадиях или предупреждать их. Человек должен знать, что несет в его жизнь тот или иной фактор риска.
— Где можно пройти диспансеризацию?
— Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой прикреплен пациент. При себе нужно иметь полис медицинского страхования. Все обследования бесплатны.
Справка «Электрогазеты»: в Республике Башкортостан в 2014 году диспансеризацию должны пройти
649 847 человек. В диспансеризации участвует 93 учреждения. Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации с начала года по состоянию на 19 февраля составило уже 70 572 человека. Число граждан, направленных на второй этап диспансеризации — 18 530 человек, из них завершили второй этап диспансеризации — 11 482 человека.