Все новости
Общество
20 Февраля 2014, 15:37

В Башкирии закрываются детские дома

Ежегодно примерно на 50-60 человек сокращается количество детей, поступающих в детские дома. В связи с этим детдома ежегодно закрываются. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Сейчас в семьях, проживающих в Башкирии, воспитываются три тысячи 28 усыновлённых детей.

— С 2007 года в республике ежегодно увеличивается количество детей, которые передаются в семьи, — рассказывает «Электрогазете» начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Республики Башкортостан Татьяна Хурсан. — В том числе много усыновляется. В 2011 году усыновили 250 детей, в 2012-м — 217, в 2013-м — 302.

В 2011 году был принят закон Республики Башкортостан «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребёнка (детей) в Республике Башкортостан», в соответствии с которым те, кто усыновил ребёнка после 1 января 2011 года, могут получить единовременное пособие на него. Размер пособия индексируется — в 2011 году он составлял 365 тысяч рублей, в 2012-м — 387, в 2013-м — 408, в 2014-м — 429 тысяч рублей. С 2013 года при усыновлении ребёнка-инвалида размер пособия увеличивается на 100 тысяч рублей.

Назначение и выплата пособия производится в заявительном порядке после усыновления. В случае усыновления двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Полученные деньги можно использовать на улучшение жилищных условий семьи усыновителей — строительство или приобретение помещения по договору купли-продажи; лечение; санаторно-курортное оздоровление и образование ребёнка. Выплачиваются пособия из бюджета Республики Башкортостан.

Причём, усыновители могут не сразу взять это пособие. Образование у нас бесплатное, лечение и оздоровление ребенку, предположим, пока не нужны, жилищные условия нормальные. Поэтому нет необходимости получать деньги в этом году. С каждым годом сумма индексируется. Усыновители могут получить пособие в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия — до 18 лет.

— Процедура такова: первый раз они приходят к нам и подают заявление о назначении пособия, — говорит Татьяна Хурсан. — То есть подтверждают, что имеют право на получение денег. Это можно сделать сразу после усыновления ребёнка. Второй раз они приходят, когда решили, куда потратить это пособие.

До 2011 года усыновление поддерживалось лишь единовременным пособием из федерального бюджета в сумме около 14 тысяч рублей. Сейчас эти деньги для усыновителей сохранены, они выплачиваются параллельно с республиканским пособием.

— Очень много людей хотели бы усыновить детей, — рассказывает Татьяна Хурсан. — Они подходят к этому очень серьезно. Усыновляют, как правило, маленьких детей из Домов ребёнка, но бывает, что после некоторого времени пребывания в приемной семье усыновляют и детей постарше — дошкольников. В Доме ребёнка дети пребывают до четырех лет. Потом оформляются документы на перевод в детский дом. Но, как правило, всех детей, которые имеют статус, в соответствии с которым они могут быть переданы в семьи, к этому времени уже передают. Если же, например, ребёнок не сирота, родители у него находятся в тюрьме и вскоре освобождаются, то его на усыновление отдать нельзя. Или же сведения о родителях неизвестны. В таком случае проводятся розыскные мероприятия, направляются запросы в МВД. И только по истечении полугода, когда получается справка о том, что местонахождение родителей неизвестно, ребёнка можно передавать в семью. Бывает, что его на время передают в патронатную семью, но патронатных воспитателей предупреждают, что если родители найдутся, то ребёнка вернут им.

Добрых, сердечных людей у нас много. Даже если они не усыновляют ребёнка, а берут его под опеку или на патронатное воспитание, то привязываются к нему и сопровождают до 18 лет и дальше.

— Бывают ли случаи возврата детей в детские дома?

— За последние три года отмен усыновления не было. Бывают случаи возврата детей из замещающих семей, там, где оформлены опека или попечительство. Это происходит из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. В подобных случаях обязательно выясняется — какой орган опеки это допустил, кто сопровождал эту семью, какая помощь была оказана. В прошлом году в семьи был передан 2421 ребёнок и только десять детей вернулись в интернаты и детские дома. В 2012 году передано было 2444, вернулись 24. В 2011-м вернулись 32 ребёнка. Конечно, в каждом конкретном случае это боль и обида. Но надо отметить, что динамика хорошая, качество работы органов опеки по сопровождению замещающих семей стало гораздо выше.

Будущие опекуны обязательно проходят обучение, их сопровождают специалисты центра семейного устройства, патронатные службы при детских домах, психолого-педагогические центры и специалисты опеки. Когда возникают проблемы, принимаются все меры, чтобы их решить и оставить ребенка в семье.

Ежегодно примерно на 50-60 человек сокращается количество детей, поступающих в детские дома. В связи с этим детдома ежегодно закрываются. В прошлом году закрыли два — в деревне Калмаш Калтасинского района и в городе Октябрьском, в этом году тоже планируем закрыть два детских дома.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: