Все новости
Общество
20 Февраля 2014, 09:57

Качество медицины в Башкирии можно улучшить

Как улучшить ситуацию в сфере оказания медицинских услуг? Ответ на этот вопрос знает заведующий кафедрой БГМУ Шамиль Ганцев.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Как улучшить ситуацию в сфере оказания медицинских услуг? Ответ на этот вопрос знает заведующий кафедрой БГМУ, директор Научно-исследовательского института онкологии БГМУ, д.м.н., профессор, член Общественной палаты РБ Шамиль Ганцев.

— В 2014 году в республике должен пройти съезд медицинских работников. Его планируется организовать в совершенно новом формате. Цель съезда — оценить позицию гражданского общества по отношению к медицине, услышать мнение простого пациента. Не врачи будут рапортовать о количестве вылеченных больных, а простой гражданин получит возможность высказать свое мнение о медицине. Доклады лидеров здравоохранения будут задействованы, но основной акцент будет сделан на позицию гражданского общества. Исходя из писем, обращений граждан будет определен список обсуждаемых вопросов и сформирована повестка дня.

Меня спрашивают — зачем нужен этот съезд, ведь существуют коллегии здравоохранения, конференции, заседания. Обычно я отвечаю так: на коллегиях обсуждаются чисто профессиональные вопросы, экономические проблемы и другие аспекты. Но разговор между врачами ведется какой-то односторонний. И получается, что мы уходим от основного — мнения людей. Как они оценивают состояние здравоохранения республики?

Есть несколько направлений, которые могут помочь нам решить проблемы в медицине.

Начну с того, что медицинских работников нужно объединять. Должна возникнуть система самоуправления. То есть не Минздрав и не Горздрав должны руководить медицинским сообществом, а сами врачи. Так, существует 323 закон, регламентирующий создание системы общественного здравоохранения. Что это означает? Должны появиться легитимные общественные организации — например, общество терапевтов, хирургов и т.п. со своим руководством из числа докторов. При этом должна быть введена система самоаттестации. То есть врачей должны аттестовать их коллеги.

Появление системы общественного здравоохранения является требованием всех международных организаций. К сожалению, в республике этот вопрос продвигается неактивно. Мы делаем только первые попытки к созданию этой системы.

Между тем, именно система общественного здравоохранения заставит всех врачей лицензироваться. Каждый врач будет получать лицензию с указанием вида деятельности — только этот вид деятельности он сможет осуществлять. У нас же порой лор-врач лечит проктологические заболевания — ведь он же доктор! А на селе один-единственный сельский врач выступает экспертом во всех областях… И мы получаем те результаты, которые получаем.

Переход на лицензирование предполагается уже в 2015-2016 году. Лицензирование даст импульс к дополнительному образованию. Врачи будут стремиться получить дополнительные знания в области смежных дисциплин, чтобы по праву занимать определенную должность. Очевидно, что появление лицензирования с жесткими требованиями спровоцирует сокращение ряда медработников. Это справедливо — если человек не соответствует стандартам и требованиям, он не должен лечить людей.

Кроме того, в ближайшее время я, как представитель Общественной палаты, хочу внести предложение о конкурсном приеме врачей на работу в лечебное учреждение. Обычно у нас происходит так — сразу после окончания вуза врач устраивается в клинику и работает там до конца врачебной карьеры. Но! Кто будет оценивать его компетентность в процессе работы? Чтобы стало понятнее, приведу несколько конкретных цифр. Самый высокий профессионализм у врача фиксируется после десяти лет стажа. Затем в течение 15 лет человек выдает самые высокие результаты, после чего уровень профессионализма падает (возраст, психологическое истощение и т.д.). Таким образом, золотой возраст врача — 30-45 лет. В это время у него есть мотивация, он готов расти, читает литературу и т.д. И, конечно же, такие специалисты работают наиболее эффективно. После определенного возраста врач должен перейти к экспертной работе. У него накапливается огромный опыт, он может консультировать.

Таким образом, врач не должен работать годами безо всякой оценки. После института и до последнего дня работы нужно обязательно проводить оценку его профкачеств.

Приведу в пример нашу клинику — к нам можно устроиться только по конкурсу. Сфера престижная и наукоемкая. Молодые врачи после окончания института по шесть-восемь лет готовятся к тому, чтобы стать нашими сотрудниками!

Как добавляет Шамиль Ганцев, сейчас здравоохранение, наука и образование Башкортостана находятся в федеральном тренде. То есть, если в России какая-то сфера продвигается или «замораживается» — это происходит и у нас.

— Если говорить об образовании, можно выделить несколько тенденций, —отмечает представитель Общественной палаты. — Это, во-первых, снижение количества коммерческих вузов, которое наблюдается в Башкирии. Это правильная политика. На сегодня многие жители РБ имеют по два-три диплома, и только один из них — диплом государственного вуза. При этом дипломы от коммерческих структур не добавляют человеку ровным счетом никаких знаний...

Вторая тенденция — разумное слияние и объединение вузов. В настоящее время объединяются БГПУ и УГАЭС. Это современный тренд, который усиливает образовательное звено, создает хорошую площадку для подготовки по фундаментальным направлениям.

Наконец, третья идея в сфере подготовки кадров — это инициатива организации в Башкортостане образовательного федерального центра по примеру Татарстана и Дальнего Востока. Появление такого центра станет серьезным прорывным шагом. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: