Все новости
Общество
19 Февраля 2014, 16:33

Выбирать работу в Башкирии помогают… учителя

Зависит ли успех в жизни от изначальных способностей человека? Как мы выбираем профессию? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Недавно у меня произошел интересный разговор с коллегой.

— У моей десятилетней дочери проблемы с немецким, — рассказала она. — Ребенок плачет, говорит, что не может выполнить домашнее задание. А учительница по немецкому намекает, что у дочери нет никаких способностей к языкам… Что делать, ума не приложу! Наверное, придется отдать ее в другой класс — математический.

— А может, дело в учителе? — предположила я.

— Да ну что ты, просто дочери не дается немецкий, ну что поделать, видимо, не судьба ей стать полиглотом…

Эта история немного меня задела. Что это за штампы, которые навешиваются на маленького человека? Правда ли, ребенок неспособен к языкам, или это попытка учителя оправдать свои неважные профессиональные навыки?

Несколько историй, рассказанных уфимцами, подтверждают — не бывает «неспособных» детей. Главное — найти хорошего учителя.

— Сколько себя помню, моя мама ни разу не пыталась научить меня шить или вязать. Она работала в банке, целый день пропадала на работе, так что даже заштопать носок я толком не умела, — рассказывает Наталья, дизайнер, 39 лет. —  Все изменилось с шестого класса. В школе у нас появилась замечательная учительница по домоводству — очень добрая, внимательная, большая рукодельница. На ее уроках я с легкостью научилась и шить, и вязать. Абсолютно вся наша группа, даже самые ленивые и неспособные девочки, хорошо освоили и вязание, и шитье, выдавая на-гора очень толковые изделия. А когда наступил выпускной,  я сама сшила себе нарядное платье. Стоит ли говорить, какую профессию я выбрала? Сейчас я работаю дизайнером одежды. Уверена, что большая заслуга в этом есть моей школьной учительницы по домоводству.

— Моя учительница по английскому — самый мой любимый и дорогой учитель из всех, — вспоминает Екатерина, предприниматель, 32 года. —  Несмотря на то, что спрашивала она строго, мы ее совсем не боялись, а скорее, уважали и ценили. Строгость и любовь — именно в такой атмосфере проходили наши занятия. Мы писали сочинения на английском, слушали и пересказывали аудиотексты, заучивали стихи, читали настоящие английские книжки и даже ставили театральные сценки. В итоге английский на твердую четверку знали даже те, кто выбрал для себя техническую сферу и планировал после девятого класса уходить в училище. Эта потрясающая способность моей учительницы стала легендой. До сих пор все родители в нашем микрорайоне стремятся отдать своего ребенка именно к ней. Сама я с огромной ностальгией вспоминаю те уроки. Мне 32, но знания, приобретенные в школе, будто бы впечатались в подкорку. Во время заграничных поездок с легкостью общаюсь на английском языке, люди, которые меня окружают, часто спрашивают, не переводчик ли я. К этому педагогу я хочу привести и своего ребенка.

— Вспоминаю свою учительницу по литературе. Я и мои одноклассники даже и подумать не смели, чтобы не выучить урок, — говорит Ирина, журналист, 45 лет. — По всем остальным предметам мы учились кое-как, но литература — это было святое. Каждый ученик четко знал, что его обязательно спросят — либо письменно (по карточкам), либо устно. Мы читали огромный объем литературы и не жаловались! В результате, даже самый безнадежный двоечник или троечник худо-бедно знал этот предмет. Я до сих пор поддерживаю отношения с этой учительницей. Уверена — во многом именно благодаря ей я сложилась как  журналист и преуспела в своей области. Кстати, из учителей моего 14-летнего сына мне нравится педагог по истории и естествознанию. Спокойная, никогда не кричит, но по какой-то удивительной причине именно ее предмет дети учат наиболее прилежно, составляют конспекты, пишут планы и т.п.

Интересно, что за подход применяют все эти талантливые педагоги разных поколений? Ответ на этот вопрос я нашла в одной из современных книг. Там упоминался нестандартный прием в педагогике — ориентировка не на результат (оценку), а на процесс (получение новых знаний). Судя по рассказам людей, преуспевших в той или иной сфере, именно такой подход обычно применяют хорошие учителя. Они не вешают штампов — «ты отличник, ты двоечник», «у тебя есть способности, у тебя нет». Они просто учат — увлекательно, в формате игры и в то же время — строго.  И самое интересное, что эти знания удивительным образом откладываются в памяти. Благодаря такому преподаванию середнячки показывают прекрасный результат в обучении, и даже из завзятых хулиганов «с окраины» совершенно неожиданно получаются ребята, побеждающие на олимпиаде по химии и физике.

Отойти от понятия — «нет способностей», и ориентироваться на регулярные вдумчивые занятия, позволяющие ребенку снять с себя клеймо неудачника… Лично мне эту тему хочется развить в следующем ключе. Так ли зависит успех в жизни от изначальных способностей человека? Почему мы с вами становимся инженерами, программистами, художниками, писателями? Что определяет эту тенденцию? Быть может, этот секретный и неуловимый фактор — вовсе не простой не случай и не генетическая предрасположенность. Талантливый учитель — вот тот главный катализатор, который стимулирует получение базисных знаний,  помогает нам обрести и раскрыть свои способности, полюбить ту или иную сферу и поверить в себя. 

Читайте нас: