Все новости
Общество
19 Февраля 2014, 12:57

В Башкирии сложно обменять путёвку в детский сад

Сегодня устроить ребёнка в детский сад не проблема. Куда сложнее обменять путёвку. И в этом вопросе государственные органы не помогут.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня устроить ребёнка в детский сад не проблема. Следует просто вовремя (буквально с рождения малыша) встать в очередь за путёвкой. Подать заявление можно как обычным способом — непосредственно в районном отделе образования, так и воспользовавшись сервисом электронной очереди.
Куда сложнее обменять путёвку. Чаще всего такая рокировка связана с переездом семьи в другую часть города. Однако получить место в другом детском саду государственные органы не помогут.
Как пояснили в городском Управлении образования, чиновники не занимаются обменом путёвок. В случаи необходимости родители должны самостоятельно решать подобные проблемы.
В РОНО предлагают лишь сдать свою путёвку, взять об этом уведомление и обратиться в отделение по новому месту жительства, где вас вновь поставят в очередь. Возможно, место в детском саду посчастливится получить при ближайшем распределении, которое проходит исключительно в мае.
Но такой длительный и не гарантирующий результат путь устраивает не всех родителей. Поэтому они вынуждены искать иные пути. Самый очевидный — фактический обмен местами в детских садах. К сожалению, его осуществить крайне сложно. И если всё-таки удаётся, то администрация детского учреждения не должна воспрепятствовать добровольному обмену воспитанниками, заверяют в городском Управлении образования.
Вообще распределение мест в детские сады очень напоминает рынок недвижимости. Путёвки получают, обменивают и, как оказывается, продают. Существуют тематические сайты для родителей, группы в социальных сетях, которые публикуют объявления вроде таких: «Срочно меняю место в садике 208 на место в любом садике в Инорсе или куплю».
Поменяться путёвками — это ещё можно понять. Но что значит «купить»? В таком случае у кого и за сколько? Я позвонила по одному из объявлений. Наш разговор напоминал беседу агентов двух разведок. Девушка на том конце связи явно боялась сболтнуть лишнее, в то же время словно прощупывала реальность моих намерений и размер финансовых возможностей.
— Вы хотите место в конкретном садике? — спрашивает она.
— Да, у меня на руках путёвка, но нужен садик в другом районе, — отвечаю.
— Вы же понимаете, что поменяться местами фактически нереально, если только через куплю-продажу.
— А это каким образом?
— Ну, вы продадите сначала свою путёвку, а потом на эти деньги купите в нужном районе.
Затем моя собеседница сказала, что есть люди, которые помогли бы совершить сделку. Они-то как раз и знают всякие способы получения путёвок, в которые мне даже не стоит вникать. Что касается цены путёвки, девушка уверила — договоримся.
Выяснить негласную стоимость места в уфимском детском саду оказалось проще простого. В интернете полно объявлений с указанием цифр. Ценовая вилка от 20 до 40 тысяч рублей.
Ещё встретилось вот такое объявление-предостережение:
«Мне позвонил молодой человек, сказал, что видел мои объявления в интернете (коих я, конечно, разместила много и на разных сайтах), спросил ФИО ребенка и дату рождения для оформления путёвки, попросил принести копии документов. Встречу назначил неподалеку от министерства образования. Когда я приехала, он не пришел, позвонил и объяснил, что из-за борьбы с коррупцией боится выходить. Попросил положить деньги через терминал на электронный кошелек. Затем произойдет передача — он мне путевку, я ему код для получения денег. Но деньги уходят сразу и никакого кода не надо. Это подстава».
Приходится констатировать, что в деле обмена путёвок в детские сады из-за отсутствия регулирования со стороны структур образования сложился стихийный рынок с криминальными примерами.
Власти обещают ликвидацию очередей за путёвками в ближайшие годы. Хочется верить, что и вопрос обмена путёвок будет разрешён на радость маленьким уфимцам и их родителям.
 
Автор:Ахметшина Виолетта