Все новости
Общество
18 Февраля 2014, 14:02

Сочинская Олимпиада для Плющенко — победа или поражение?

Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи у всех оставило неоднозначное впечатление.

Фото с сайта www.ria.ru ©
Фото с сайта www.ria.ru ©
Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи у всех оставило неоднозначное впечатление. Завоевав «золото» в командных соревнованиях, мы в одночасье упустили все шансы в личном мужском первенстве, когда свет клином сошелся на Плющенко.
В мужском фигурном катании некоторые сборные представляли сразу по несколько спортсменов — по два и даже три. Тем обиднее, что у нашей сборной с великими традициями была лишь одна квота.
Чтобы получить вторую квоту, достаточно было одному спортсмену показать результат в первой десятке на чемпионате мира 2013 года. Максим Ковтун, представляющий нашу команду фигуристов на чемпионате мира в Канаде, показал неблестящий 17-й результат (207,40 балла). Турнир проходил в марте 2013 года, поэтому Плющенко после операции не мог на нем присутствовать. На чемпионате России 2013/2014 в декабре 2013 года по итогам короткой программы лидировал Плющенко, но за счёт произвольной программы его опередил Ковтун.
Руководству федерации нужно было выбирать — либо они отправляют на Олимпиаду резко прибавившего новичка (267,13 баллов на ЧР 2013/2014), либо делают ставку на еще не восстановившегося олимпийского чемпиона (261,37 ЧР 2013/2014). Быть уверенным в стабильности перспективного новичка на Олимпиаде сложно, к тому же, в судейской системе фигурного катания очень важен авторитет спортсмена, которого у Ковтуна не было. Авторитет влияет на оценку восприятия программы, она могла бы быть занижена баллов на 20, что весьма существенно. Потому решение об участие Плющенко на Олимпиаде неудивительно. Вопрос — в каких видах ему участвовать?
На Олимпиаде в Сочи дебютировали командные соревнования по фигурному катанию. Родная Олимпиада, великие традиции в фигурном катании и первые командные соревнования. Стране нужна была команда мечты, и мы её получили.
В короткой программе командных соревнованиях Плющенко показал достаточно высокий результат, опередив всех, кроме виртуоза из Японии — Юдзуру Ханю, кстати, не самого стабильного. Второй фаворит — канадец Патрик Чан — был повержен.
Уже тогда было видно, что по уровню готовности Евгению была почти гарантирована медаль и в личном первенстве. Более того, Юдзуру Ханю и Патрик Чан неудачно выступили в произвольной программе личного первенства — было множество падений из-за психологического груза. Поэтому, хоть и задним числом, но можно предположить, что Плющенко мог выиграть и еще одно «золото». Но мог ли он выступить?
Всем известно, что ровно год назад Плющенко перенес сложную операцию. После нее желательно было не приступать к тренировкам целый год. То, что Евгений через год уже смог выступить на Олимпиаде, просто невероятно, не говоря уже о золотой медали в командном первенстве. И за этот подвиг мы перед ним уже должны снять шляпу.
Но вернемся к командным соревнованиям. В произвольной программе Плющенко выступал уже не в полную силу. Причин могло быть две. Первая — экономия сил перед личными соревнованиями. Вторая — боли в спине. Позже сообщалось, что спина начала беспокоить его как раз в произвольной программе.
У Плющенко после операции жестко зафиксированы два позвонка, из-за этого соседние с ними позвонки испытывают повышенную нагрузку. Если бы Плющенко был заявлен только на личные соревнования, то ему бы пришлось два дня подряд кататься в полную силу, а не экономить силы, как в командных соревнованиях. К тому же, с учетом вернувшихся болей в спине на произвольной программе нагрузка была бы существенно выше, поэтому не факт, что он смог бы завершить программу. Из всего этого можно сделать вывод, что после командных соревнований у Плющенко не было шансов выдержать вскоре еще два дня. И он не мог этого не понимать. И даже в интервью перед Олимпиадой он заявлял, что хочет выступить только в командных соревнованиях, предоставив шанс выступить в личных соревнованиях молодым.
Естественно возникает вопрос, почему же не была произведена замена перед личными соревнованиями? По регламенту она была возможна, но основанием должна была служить «свежая» травма спортсмена.
Необходимо было подать заявку до 10 часов утра московского времени 10 февраля, на следующий день после окончания командных соревнований. Мое мнение следующее: руководство федерации посчитало необходимым продолжить бороться за медали, не считаясь с травмой спортсмена. А для этого нужно было поставить Плющенко в безвыходное положение, сообщив, что заменять его некем, что Ковтун болен или до него не могут дозвониться, чтобы узнать о его готовности. По заверению великого тренера Алексея Николаевича Мишина такие попытки были. Однако тренер Ковтуна и сам Максим утверждают, что ждали и были готовы, вот только звонка не было. Не верится, что Максим Ковтун отказался бы от выступления на Олимпиаде. Вот что происходит, когда спортивные интересы страны чиновники ставят выше человеческих. Но нужно ли было действовать по-другому?
Фото с сайта http://www.ria.ru  ©
Читайте нас: