Если бы обитатели Земли могли провести рейтинг на самое бессмысленно кровожадное существо, то безусловным лидером стал бы Homo sapiens. В отличие от других, человек способен убивать всё и вся не от того, что голоден. Человек изощрённо уничтожает себе подобных из-за другого цвета кожи, прищура глаз, противоположного мнения… Чего уж говорить об уничтожении тех, кто не относится к разумным. Я как-то писал примерно об этом. Теперь хочу высказаться в защиту братьев наших младших. Понимаю, что у зачерствевших душ это не вызовет эмоций, но ведь надо кому-то защитить тех, кто не в состоянии сделать это сам.
Широко известно выражение: «Человек — венец (царь) природы». Но так ли уж сильно отличаются животные от людей (кроме внешних различий)?
Возьмём, к примеру, разум. Разум — сложное понятие, которое иногда трудно определить объективно. Ведь тут возникают эталоны наших собственных способностей и представлений. Даже достоверность такого широко распространённого понятия, как IQ, подвергается сомнению. А измерить разум животных ещё сложнее. Среди себе подобных можно провести письменный опрос, вспомнить литературные примеры, изучить медицинские, финансовые и иные данные. А вот как найти общий язык с животными, как понять их поступки? Тем не менее учёные находят способы изучения животных.
Широко распространённый тезис: «Труд создал из обезьяны человека» известен нам со школьных лет. Эволюция обезьяны началась с того момента, когда она взяла в руки палку. Вот экспериментаторы и попробовали рядом со слонами положить палку, с помощью которой слоны могли бы дотянуться до еды и сбить её. На слоны не смогли этого сделать. Они брали хоботом палку, а дальше этого дело не двигалось. Что же, слоны глупы? Но учёные выяснили, что дело не в разуме, а в обонянии и осязании. Взяв хоботом палку, слоны лишались возможности ощупать еду. У слонов прекрасно развиты обоняние и осязание. Органом осязания им служит пальцеобразные придатки на хоботе. И именно им они доверяют больше, чем зрению.
Тогда экспериментаторы оставили недалеко от слонов прочные ящики. Слоны самостоятельно перемещали ящик к месту нахождения пищи, вставали на него, дотягивались до пищи, обнюхивали и срывали её.
До недавнего времени считалось, что сочувствие — исключительная черта человека. Этому заблуждению способствовали опыты с обезьянами. Им предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Чаще всего приматы брали еду только для себя.
Но вот был проведён другой эксперимент. Обезьянам предлагали выбор между двумя жетонами. В обмен на один жетон можно было получить еду только на себя, а в обмен на другой жетон вознаграждалась и другая обезьяна. Так вот, обезьяны предпочитали второй жетон, по которому еда выдавалась обеим обезьянам.
Но это приматы, они довольно сильно схожи с людьми, ближе всех к ним по эволюционной лестнице. А вот исследования с курицами (казалось бы, кто может быть глупее курицы) показали, что и им присуще сочувствие. Бристольские экспериментаторы ерошили им перья, обдувая воздухом птенцов и их наседок. Цыплята демонстрировали признаки беспокойства, что незамедлительно сказывалось на наседках. У куриц понижалась температура глаз, возрастала частота сердцебиений (явные признаки стресса) и они становились всё более тревожными. Наседки уделяли меньше внимания своему оперению, а чаще кудахтали в сторону цыплят.
Мои предки были пчеловодами-любителями. Помню, как впервые прочитал у дедушки в журнале «Пчеловодство» статью о танцах пчёл. Попытаюсь донести до читателей это удивительное явление, совершаемое небольшими трудолюбивыми насекомыми.
О способе передачи пчёлами информации об источниках корма с помощью сигнальных танцев в 60-х годах прошлого века поведал австрийский биолог Карл Фриш. Недалеко от экспериментального улья, имеющего прозрачные стенки, он ставил блюдце с мёдом, и наблюдал, как посетившие блюдце помеченные им пчёлы-разведчицы возвращались в улей и начинали кружиться, сообщая рабочим пчёлам о местонахождении корма.
Учёный выявил два вида танцев пчёл: круговой и виляющий. При круговом танце пчела сначала летит по кругу в одном направлении, а затем резко поворачивается и летит в противоположном направлении, замыкая восьмерку. Таким танцем пчела сообщает, что источник корма находится в радиусе до 100 метров. При более отдалённом источнике корма пчела сначала делает движение по полукругу, далее идёт по прямой линии, совершая при этом виляющие движения всем телом, затем поворачивает в противоположную сторону и, сделав полукруг, снова движется по прямой линии. Учёный заметил, что длина движения по прямой линии зависит от удалённости места медосбора. Чем длиннее прямая линия и больше виляний брюшком — тем дальше место медосбора.
Фриш также установил, что чем больше нектара и выше концентрация в нём сахара в обнаруженных разведчицей цветках, тем энергичнее становится танец пчелы. Таким способом она мобилизует большее количество пчёл на разведанный ею медосбор.
Рабочие пчёлы начинают следовать за танцовщицей; прикасаясь к ней усиками и пробуя нектар, усваивая вкус и запах цветов. Получив и запомнив информацию о расстоянии и направлении к месту медосбора, а также выяснив, с каких растений надо собирать нектар, пчёлы отправляются на поиски указанного источника корма.
Был проведён эксперимент, подтверждающий, что пчёлы в полёте к источнику корма ориентируются именно на данные танца. После передачи данных пчелой-разведчицей, несколько рабочих пчёл пометили радиоактивными метками и отнесли в сторону от улья на четверть километра. Радар выявил, что пчёлы летели строго в указанном танцем направлении, а не к истинному расположению источника нектара.
А вот другой широко известный пример наличия определённого интеллекта в животном мире. Бабочка Данаида монарх (Danaus plexippus) способна совершать миграционные перелеты на пять тысяч километров, точно достигая места, которого оно ранее никогда не видела. Перелетая из Новой Шотландии (Канада) в горы, расположенные на западе от Мехико, бабочки летят не только на то же самое место, куда мигрировали их предки, но и очень часто прилетают на то же самое дерево.
Известно, что эти насекомые способны пролетать более чем 600 километров над водой без остановки в течение 16 часов. Даже если переместить бабочек-монархов на сотни километров от их маршрута, они все равно найдут место назначения. Как это удается?
Группа американских биологов под руководством Стивена Репперта из Медицинской школы университета штата Массачусетс изучала систему навигации бабочек, отдельные компоненты которой — светочувствительные клетки в усиках-антеннах и центр обработки информации в мозге — они открыли ранее. Экспериментаторы проверили, как бабочки-монархи будут вести себя при повреждении левой или правой антенны. Для этого ученые поймали нескольких мигрирующих бабочек, удалили один из усиков и стали наблюдать за поведением насекомых.
Оказалось, что повреждение одной антенны почти не повлияло на их навигационные способности. Бабочки с одним усиком летели в том же направлении, что и насекомые с двумя антеннами. Это открытие позволило ученым предположить, что вторая антенна является своеобразной запасной деталью на тот случай, если первый усик будет поврежден.
Не так давно британские учёные установили, что чемпионами по марафонским полётам являются бабочки-репейницы, которые при миграции преодолевают путь в 15 тысяч километров.
Т.е. у насекомых длиной в четыре сантиметра и миниатюрным мозгом система ориентации не хуже, чем у суперсовременной ракеты, электронный мозг которой многократно больше самой бабочки.
Исследователи считают, что не только животные, но и растения наделены некоторыми человеческими качествами. Но об этом в продолжении.