Все новости
Общество
12 Февраля 2014, 13:47

Как не стать жертвой «развода» в Уфе

Как сохранить свои деньги, не угодить в расставленные мошенниками сети и избежать новых, виртуальных, способов обмана.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
На днях отец моего друга чуть было не стал жертвой телефонных мошенников.
— Ваш сын попал в аварию. Он сбил женщину. Ему грозит срок. Но вы можете спасти его… — сообщил звонивший.
— Кто вы?! Что с моим сыном?! Что я должен сделать?!
— Я следователь. Ваш сын в больнице, сейчас ему зашивают губу. Вы должны перевести 50 тысяч рублей на счет потерпевшей. И тогда дело будет улажено.
К счастью, мобильник разрядился, и разговор на этом закончился. Пенсионер догадался набрать номер сына по стационарному телефону и убедиться, что с ним все в порядке. А ведь развязка истории могла быть и другой…
Информация о несчастье с близким человеком — это довольно распространенный способ, используемый телефонными аферистами для выманивания денег. И нет гарантии, что ваши родители в похожей ситуации поведут себя адекватно.
Да что говорить, вариантов телефонных «разводов» сейчас так много, и они настолько изощренны, что как бы самому не попасться на крючок. О новых способах обмана мобильных абонентов рассказывает директор отделения компании «МегаФон» по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин:
— Стандартная ситуация — мошенники рассылают SMS с вредоносными ссылками с коротких цифровых или буквенных номеров. Сегодня, когда «МегаФон» ужесточил контроль над подобными рассылками, создатели вирусов ищут другие способы распространения вредоносного программного обеспечения. В последнее время мы зафиксировали всплеск активности вредоносного ПО, нацеленного на смартфоны на базе операционной системы Android. Новый вид троянских программ превращает в источник распространения каждый зараженный телефон: вирус отправляет по всей базе контактов SMS со ссылкой на источник заражения. Вы можете получить сообщение от своего друга примерно такого содержания: «Посмотри, мое фото для тебя!» или «Зацени крутую ссылку». При переходе по ссылке в сообщении адресат установит вредоносное программное обеспечение на свой смартфон.
Итак, мошенники пытаются сыграть на доверии пользователей. И у них это получается! Ведь никто не ожидает получить от друга «троянчика».
— Здесь может помочь только бдительность: каким бы ни был соблазн перейти по ссылке и посмотреть фото, открытку или послушать мелодию «специально для вас», не делайте этого. Вирусы могут опустошить ваш счет, а вы, сами того не зная, станете звеном в цепочке распространения троянской программы, — предупреждает Дамир Байгильдин.
Полученная троянская программа может отправлять с вашего телефона платные SMS, похищать данные о банковской карте, привязанной к абонентскому номеру, а также передавать злоумышленнику хранящуюся в телефоне личную информацию и тексты сообщений.
Для защиты от вредоносных программ «МегаФон» рекомендует установить на свои мобильные устройства антивирусное ПО. Такой же совет своим абонентам дает директор уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Шаталов:
— Все больше распространяется заражение смартфонов вирусами, которые отправляют SMS на платные короткие номера. Поэтому, когда мы видим рост числа сообщений на платные номера, мы направляем абоненту SMS с предложением скачать «антивирус», а также временно приостанавливаем возможность отправки SMS на платные номера.
Вот еще несколько рекомендаций от «МегаФона».
— Не устанавливайте на телефон ПО из сомнительных источников, — предупреждает директор отделения компании Дамир Байгильдин. — Например, при установке приложений необходимо учитывать, что если в активностях приложения указана возможность передачи платных SMS, то приложение может в скрытом режиме отправлять сообщения на короткие номера.
Перед отправкой SMS на короткий номер контент-провайдера проверяйте стоимость сообщения. Например, при помощи бесплатной услуги «МегаФона» «мобильный прайс» (отправьте SMS со значком доллара на интересующий короткий номер). Себе и особенно детям можно установить бесплатную услугу «запрет отправки развлекательных SMS».
Если вы столкнулись с мобильным мошенничеством, можете обратиться в «МегаФон» по номеру 0500. Профильные специалисты компании проводят проверку обращений на факт мошенничества и предпринимают меры пресечения.
Подозрительные сообщения Дамир Байгильдин рекомендует пересылать на специальный номер «МегаФона» 1911.
Свои рекомендации дает и директор Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Шаталов:
— Детям и пожилым людям лучше подключить бесплатную услугу «Черно-белые списки» по номеру 0858. Она позволяет установить запрет на отправку SMS на платные короткие номера.
Действует короткий номер 007. На него абоненты могут присылать сообщения с признаками мошенничества или спама.
Кроме того, существует бесплатная услуга «Легкий контроль» по номеру *122#, которая позволяет получать сведения о пяти последних платных списаниях со счета.
Сотрудники полиции тоже предупреждают, что нужно быть бдительными, ни в коем случае не впадать в панику и не верить словам аферистов. «Не стоит переводить деньги через банкоматы на номера счетов или телефонов мошенников, а также передавать деньги «посредникам». Прежде всего, нужно выяснить — действительно ли с кем-то из родственников произошла беда. О поступившем звонке сразу же сообщайте в полицию», — информирует пресс-служба МВД по РБ.
От себя добавим, если вы все-таки стали жертвой мошенников, то лучше немедленно обратиться в полицию. Раскрыть преступление по «горячим следам» гораздо легче. 
Автор:Хамматова Лиана