Вряд ли кто-то по своей воле откажется от социальных льгот — оплачиваемого отпуска, больничного, достойной пенсии. Так почему же в нашем обществе до сих пор распространены «серые» выплаты? Чем руководствуются люди, соглашаясь на зарплату в конверте? Задав этот вопрос жителям нашей республики, мы получили четкие и развернутые ответы.
— Перед пенсией я долго работала на частном швейном предприятии, там мне платили «серую» зарплату, — рассказывает пенсионерка из Уфы Лидия Яковлева. — В качестве «белой» работодатель показывал какую-то смешную сумму в несколько тысяч рублей. Это касалось всех сотрудников. Но никто не жаловался — все боялись потерять свое место. Зарплату платили по тем временам приличную — что-то около девяти тысяч рублей. Никто даже не думал увольняться. Я тоже была рада заработать, хотя, конечно, за эти деньги мне приходилось работать на износ — почти каждый день оставалась сверхурочно. А если кто-то был против — его никто не держал. Тем более, никакой альтернативы не было — куда ни пойди, везде все та же «серая» схема. И что прикажете делать? Сидеть дома и голодать?
Как-то раз я пришла к нашей директрисе и попыталась задать вопрос о социальных гарантиях. Говорю: «Мне скоро на пенсию». А она мне и отвечает — вы, мол, из своей зарплаты откладывайте на пенсию! Тем наш разговор и закончился.
В следующий раз у меня возникли проблемы со щитовидкой, да такие, что я не могла работать четыре месяца, только бегала по больницам… Конечно же, больничный мне не оплатили. Ни копейки! Но когда вылечилась, снова вышла на работу, как миленькая. А как иначе?
Мне кажется, что о «серых» зарплатах прекрасно знают государственные органы. Они же видят все эти смешные цифры, которые подаются в налоговую — ведь таких зарплат не бывает! Но государство ничего не делает, не помогает своим гражданам. А у людей просто нет выбора.
— Вот уже четвертый год я получаю зарплату в конверте, — говорит уфимка Татьяна. — Есть устная договоренность с работодателем: я работаю дома по удобному мне графику. Почему я согласна на «серую» зарплату? Начнем с того, что я не верю в официальные льготы и госгарантии, в частности, достойную пенсию. Ну какое может быть доверие к государству, если власти и сами не знают, что будет в ближайшие пять-десять лет? Например, мои родители всю жизнь трудились, имеют огромный стаж, а пенсия у них мизерная… Так что я привыкла рассчитывать только на себя. Соглашусь, что все зависит, наверное, от работника. Кто-то привык к оплачиваемому отпуску и больничному. Кто-то хочет выйти в декрет. Но меня моя зарплата в конверте пока устраивает.
Насколько мне известно, во многих фирмах происходит то же самое. Директора предприятий, особенно небольших, не стремятся нанимать сотрудников официально. Ведь за каждого сотрудника нужно платить налог.
— Как ни странно, человек вообще может не знать, что получает «серую» зарплату, — рассказывает программист Сергей. — Я какое-то время жил в Москве, устроился там в одну контору. Проработал ровно год, зарплату давали сначала наличными, потом перечисляли на банковскую карточку. А через год мне пришло письмо из пенсионного фонда: размер пенсионных начислений — ноль! Людей даже не предупредили, что все они работают неофициально. Ни за одного сотрудника не было перечислено ни копейки! А вообще, я думаю, все зависит от сферы деятельности и твоей квалификации. Иногда не до белой зарплаты — лишь бы вообще заплатили.
— Меня ценят на работе, и зарплата у меня достойная. Эту должность я нашла с трудом, у меня редкая специальность, — говорит биолог Марина. — Несколько лет мне выдавали частично «белую», частично «серую» зарплату. Я не делала из этого проблемы. Мне только 35, все равно пенсия еще далеко. Ну а сейчас, к счастью, вся зарплата стала полностью «белой».
Итак, судя по ответам, «серая» схема выплат до сих пор актуальна. Кто-то делает этот выбор по беспечности, кто-то — по незнанию, кто-то — вполне обдуманно… Основная проблема состоит в том, что люди катастрофически боятся потерять работу.
Чтобы сделать окончательные выводы, мы обратились в профсоюзные организации.
— Довольно часто работники соглашаются на получение «серой» зарплаты, ориентируясь на сегодняшний день, боятся оказаться в статусе безработных и не иметь вообще средств к существованию, — отмечают в пресс-центре Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. — Что люди при этом теряют? Они лишаются оплаты в достаточном размере временной нетрудоспособности, очередного оплачиваемого отпуска. Не могут получить налоговый вычет на свое лечение и лечение членов своей семьи, образование детей, а также налоговый вычет при покупке жилья, так как вычет производится в пределах суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которую перечислил работодатель с «белой» минимальной зарплаты. Невозможно получить кредит на собственные нужды. Обладатель «серой» зарплаты не получит достойную пенсию, поскольку взносы в Пенсионный фонд производятся с минимальной суммы.
Из «серой» зарплаты не идут отчисления в бюджет (а это зарплата всех бюджетников — учителей, врачей, работников культуры, строительство социальных объектов — школ, больниц, театров и т.д.).
Порой работники соглашаются на неофициальные выплаты, чтобы иметь те или иные блага именно сейчас — например, оплатить учебу своим детям, получить квалифицированную медицинскую помощь в платной клинике, отдохнуть в санатории или за границей. Работая в условиях нелегальной занятости, они пока не задумываются о том, что к пенсионному возрасту не будут иметь достаточных отчислений на формирование достойной пенсии. Пожелание таким работникам: сделать правильный выбор и задуматься о будущем.