Все новости
Общество
6 Февраля 2014, 18:11

В активном теле — здоровый ум

В какие спортивные секции можно отдать ребенка? В каком возрасте лучше заняться тем или иным видом спорта? Читайте рекомендации учёных. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Начинается зимняя олимпиада. Я не являюсь болельщиком, не испытываю дикого восторга от просмотра спортивных состязаний. Но здесь другой случай. Я, как и большинство сограждан, буду болеть за наших (особенно за земляков, и ещё больше — за паралимпийцев). Но признание в отсутствии страсти к просмотру спортивных состязаний отнюдь не означает, что я противник физической культуры. Просто считаю, что спортивные соревнования и массовый спорт — это противоположные полюса одного явления. Целиком придерживаюсь мнения, что любой человек, но особенно тот, кто не занят физическим трудом, должен заниматься физическими упражнениями.

Исследования психолога Лоренцы Колато из Лейденского университета не только подтверждают крылатое выражение, что в здоровом теле — здоровый дух, но и расширяют эту идею: «В здоровом теле — здоровый ум». Она считает, что люди, регулярно занимающиеся спортом, лучше проявляют себя в творческом мышлении. А те, кто регулярно выполняет физические упражнения (например, катается на велосипеде, по крайней мере, четыре раза в неделю), имеют более гибкое мышление.

Есть исследования, доказывающие, что занятия спортом улучшают память.

Ещё наши предки заметили, что чем выше у ребенка развита способность управлять своим телом, тем быстрее и лучше он усваивает знания; тем равномернее развиваются оба полушария головного мозга. Поэтому заниматься спортом следует начинать с детства.

В конце позапрошлого века Баден-Пауэлл создал систему воспитания подрастающего поколения в виде скаутского движения, которое было принято во всех цивилизованных странах. Наша страна не стала исключением, просто после революции это движение переименовали в пионерское, но сути дела оно не меняло. Скаутский метод воспитания подрастающего поколения на общегосударственном уровне в любой стране мира лет через 10 — 20 даёт качественный скачок уровня жизни населения. Примерно через этот промежуток времени молодое поколение начнёт наиболее полно трудиться.

Учёные считают, что занятия спортом (если подходить к этому делу без фанатизма) приносят свои плоды, так как во время занятий в крови появляется эндоморфин, который снимает стрессы и уменьшает до минимума желание употреблять наркотики, спиртные напитки и табачные изделия.

Есть некоторые рекомендации учёных, когда детям можно заняться тем или иным видом спорта. Вообще это лишь советы, родители должны сами решать исходя из своих взглядов, физических особенностей ребёнка и рекомендаций лечащего врача, а также возможности дополнительных тренировок ребёнка в домашних условиях.

Броски в айкидо основаны, в большинстве своём, на болевых приёмах, и для детей до 18 лет эти занятия не рекомендуются.

Акробатика и гимнастика не имеют противопоказаний для занятий детей, начиная с трехлетнего возраста.

Баскетбол, волейбол, футбол рекомендуются детям, начиная с 10 – 12-летнего возраста. Баскетбол и волейбол стимулируют рост ребёнка, развивают высокую моторную реакцию, мышцы ног, глазомер и осмотрительность, способствуют ускоренному умственному развитию. Существует большое количество игр с мячом, не спортивных, но хорошо развивающих ребёнка с момента, когда он научится стоять и до 10 – 12 лет, когда он сможет играть в спортивные игры с мячом, включая футбол.

Бег и лёгкая атлетика рекомендованы детям с 12 – 13 лет. Регулярный бег на длинные дистанции свыше 10 километров можно рекомендовать людям, у которых уже закончилось формирование костно-мышечного аппарата, но не детям.

Водные виды спорта на различного вида лодках относятся к техническим. Это очень ценные виды спорта для детей с точки зрения воспитания личностных качеств. Гребля похожа на бег, но развиваются мышцы плечевого пояса. Парусный спорт способствует воспитанию в ребёнке многих положительных качеств. Здесь ему придётся ежесекундно принимать решения, в зависимости от изменения воздействия внешней среды (направления и силы ветра, появления встречных и поперечных судов и других препятствий.

Джиу-джитсу — вид боевого искусства совсем не для детей и будет только во вред их физическому развитию: в нём большое место занимают болевые приёмы на суставы.

В дзюдо нет ударной техники, а удушающие и болевые приёмы легко контролировать. Эти приёмы можно не изучать до определённого возраста, а всё остальное даёт очень хорошее развитие навыкам самозащиты.

Каратэ, кикбоксинг, тхэквондо и другие ударные единоборства имеют положительное влияние на умственное развитие, но при условии соблюдения техники, без контакта с противником. Достаточно сказать, что удары ногой в тхэквондо по своей силе превышают удары рукой в боксе.

Лыжный спорт имеет ограничения только в связи с учётом температуры внешней среды. При низкой температуре ребёнок может застудить бронхи и лёгкие. Этот вид спорта более приятен детям, чем бег, да и мышцы верхнего пояса развиваются более эффективно. Очень полезно, когда лыжня проходит по лесу.

Горнолыжный спорт более интересен, чем обычный бег на лыжах, но требует повышенных средств на снаряжение, к тому же, не надо забывать о повышенной опасности (недавний пример с Михаэлем Шумахером).

Самбо использует много видов болевых приёмов, и уровень подготовки борца определяется в соревновательных режимах. Поэтому самбо желательно начинать заниматься не раньше 15 – 16 лет.

Нельзя отдавать детей и подростков в секции боевого самбо или рукопашного боя, где разрешаются удары по голове лежачего противника ногами.

Бросковая техника также имеет отрицательные стороны — неподготовленное для бросков тело ребёнка начинает получать сотрясения во время падений (перегрузки костно-мышечного аппарата и внутренних органов), особенно на жёстком ковровом покрытии.

Плавание в спортивных секциях осуществляется в закрытых бассейнах, вода в которых чаще всего дезинфицируется различными составами, вредными для дыхательных органов и роговицы глаз. Имеются ли у нас в республике безопасные для детей бассейны с очисткой воды через фильтры, я не знаю.

Тяжелая атлетика категорически не рекомендуется детям до окончания роста костно-мышечного аппарата.

Ничего не имею против профессиональных спортсменов, но для них занятия спортом не всегда являются благом. Например, сотрясения при ударах в голову боксёра могут вызвать тяжёлую инвалидность. Хотя для того, чтобы вырубить противника, порой достаточно удара в подбородок силой в 15 килограммов, удар хорошего боксёра весом в 70 килограммов превышает 200 килограммов, а у таких людей, как Александр Поветкин, Владимир Кличко, Николай Валуев, Майк Тайсон и др. она превышает полтонны. Разумеется, подобные удары могут привести к смерти, ведь они равносильны удару при наезде в городе автомобиля на пешехода.

В последние десятилетия широко стал известен вред, наносимый анаболиками.

Молодые люди стремятся побыстрее получить мускулистое тело. Но достичь этого можно либо кропотливыми многолетними занятиями, либо применяя анаболические андрогенные стероиды. Вот часть молодёжи и скатывается к последнему варианту. Ведь эффект достигается менее чем за полгода. К сожалению, некоторым молодым людям непонятно, что погубить здоровье легко. А восстановить его сложно и дорого, чаще невозможно. Я не буду описывать, как гормональные препараты разрушительно влияют на сердце, печень, лёгкие и почки. Это описано во многих научных изданиях. Просто скажу, тяжесть, нанесённая здоровью, несравнимо больше сиюминутного успеха в глазах окружающих. А вот регулярные занятия физической культурой, безусловно, полезны.

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: