Все новости
Общество
5 Февраля 2014, 17:01

Кластер сверхлегкой авиации разбился об административные барьеры

Владельцы легких самолетов не хотят брать на себя коммерческие перевозки грузов и пассажиров.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Аэродромный комплекс «Первушино» под Уфой не авиакомпания. Его сфера деятельности — это клубные полеты и обучение курсантов. Почему владельцы легких самолетов и вертолетов ориентированы на полеты «в удовольствие» и не хотят брать на себя коммерческие перевозки грузов и пассажиров? Об этом мы говорим с председателем Федерации сверхлегкой авиации РБ Сергеем Минигуловым.

— Каковы ваши отношения с авиакомпаниями? Вы не конкуренты? Ведь они тоже имеют небольшие самолеты.

— Мы с ними дружим, общаемся. Когда к нам обращаются за помощью, делаем то, что в наших силах. Но мы не хотим заниматься тем, чем занимаются они. И нас такая позиция вполне устраивает. Боингов и аэробусов в мире значительно меньше, чем частных пилотов. Нужно принять эту реальность: есть частные пилоты, которые летают для себя и перевозят пассажиров. Авиакомпании «ЮТэйр», «Уфимские авиалинии» занимаются  реальными коммерческими перевозками, а в Первушино никогда не будет условий для создания коммерческой авиакомпании.

— В чем разница?

— Мы относимся к системе гражданской авиации Росавиации России, представляем авиацию общего назначения (АОН), идентичную американской системе General Aviation. В России она только развивается, является условно некоммерческой. Хотя с 2010 года авиации общего назначения разрешили получать сертификаты на выполнение авиационных работ. Сейчас идет спор: отдавать ли нам определенные объемы перевозок и не давать определенные разрешительные документы. Вопрос не в том, купили ли они тяжелую технику зря, или мы тут не вовремя появились. Вопрос лишь в том, чтобы распределить полномочия. Повторюсь, мне не нужна авиакомпания, потому что сейчас в Первушино кто угодно может приехать, сесть в самолет и полететь, никого не уведомляя, но вполне законно. Чтобы просто отследить ситуацию, например, с пожарами, машину в десять тонн гонять не обязательно. Достаточно одного летчика и одного наблюдателя. В аэропорту так нельзя. Я не хочу терять этот независимый статус.

— Как вы будете развиваться дальше? 

— В прошлом году аэродромный комплекс «Первушино» получил авиационные льготы и попал во все мировые навигационные справочники.   Один час полета на легкомоторном самолете — это двухместная машина — стоит девять тысяч рублей, что гораздо дешевле, чем полет на Ан-2 от 30 тысяч рублей. Сейчас через комиссию при президенте России по развитию авиации общего назначения ставится вопрос о делегировании части функций, которые существуют в Америке и на Западе у General Aviation, на АОН. То есть нам предстоит разделить перечень работ: чтобы осталась кормушка для большой авиации и для нас. Мы ведем переговоры с позиции, что не надо никого вытеснять с воздушного рынка или кого-то впускать в него. Вполне возможно разделить некоторые объемы: А-2 будет выполнять перевозки, а легкая техника осуществлять мониторинг. Эту стадию разделения полномочий нужно пережить, переболеть, как скарлатиной. Люди скоро всё сами поймут — где и как выгоднее. Одно уже ясно: развитие авиации общего назначения не остановить. По мировой статистике, 80 процентов всех пилотов и всей авиационной техники — это АОН.

— Вы пытались летать в города Башкортостана? В райцентры?

— В прошлом году мы запустили авиатур Уфа (Первушино) — Старосубхангулово — Первушино. Я эту идею привез из Италии, там её реализуют так называемые пуш-пилоты именно на сверхлегких самолетах. Для нас старый аэропорт в Бурзяне вполне подходит, мы летали на  американских легких самолетах Cessna (самый массовый самолет в истории авиации) и легко их сажали и поднимали в воздух. Показывали туристам Капову пещеру и вечером возвращали их обратно. Стоимость такого тура для одного человека — 16 тысяч рублей. Спрос был большой: Башкирия —уникальнейшее по природному потенциалу место, туризм здесь легко организовывать. Я облетал весь мир, вижу, каковы наши преимущества — их много. Нам сказали, мол, раз вы берете на борт людей, вы должны быть авиакомпанией. В Америке совершать такие полеты можно в рамках клуба — если человек в него вступил, он может на свой страх и риск получать страховку и лететь, куда угодно. Почему в России не так?

— А чем занимается аэроклуб в Первушино?

— Аэроклуб — это самый короткий путь в небо. Я сам потомственный летчик. Раньше путь любого профессионального летчика начинался с аэроклуба. Сейчас этого нет. Потому что нет аэроклубов, нет доступного неба. Мы очень рады, если сможем поставлять кадры, в том числе для авиакомпаний. Сейчас в клубе 60 курсантов, разной возрастной категории — от 15 до 55 лет. Подготовкой частных пилотов занимаемся 4,5 года. К нам приходит много людей, которые не смогли по каким-то причинам попасть в летные училища. Пока что это броуновское движение, которое должно привести к чему-то хорошему. Оно должно убрать все лишнее, оставить рациональное звено, золотую середину между малой и большой авиацией.

— Какова ситуация с кластером сверхлегкой авиации? Его не удалось создать?

— Два года назад мы действительно пытались создать кластер сверхлегкой авиации, мне даже предложили его возглавить. Мы с энтузиазмом откликнулись, пилотов подготовили, купили подвижный профессиональный тренажер, единственный этой марки в России. Но кластер разбился об административные барьеры. К примеру, тренажер нужно аттестовать через Минтранс, сейчас он практически простаивает…  Мне не нужны эти бетонные заборы по периметру аэродрома, службы безопасности, автоматчики с собаками. У меня другой формат, и я хочу показать людям, что надо мыслить не только по-военному — параллельно и перпендикулярно, но и по диагонали — нестандартно. Как это делается на Западе. В регионе я уже два года представляю Ассоциацию частных пилотов России, у нас многое делается, есть понимание, куда нужно двигаться. Думаю, через два-три года ситуация изменится к лучшему.                            

Автор:Чепикова Марина
Читайте нас: