Все новости
Общество
4 Февраля 2014, 16:47

К отмене мобильного рабства уфимцы равнодушны

С 1 декабря 2013 года у абонентов сотовых операторов появилась новая возможность — сохранять телефонный номер при заключении договора с другим оператором связи.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
С 1 декабря 2013 года у абонентов сотовых операторов появилась новая возможность — сохранять телефонный номер при заключении договора с другим оператором связи. Отмена «мобильного рабства» — удобная новация, благодаря которой можно избежать ряда неудобств — нравится многим пользователям.
Реализована ли эта возможность в Башкирии?
— Процедура переноса номера в Башкортостане осуществляется пока в тестовом режиме, — прокомментировал начальник отдела надзора в сфере электросвязи Управления Роскомнадзора по РБ Артем Никулин. — Стоимость услуги перехода, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 июля 2013 года «О внесении изменений в правила оказания услуг подвижной связи», не должна превышать 100 рублей.
За комментарием — как выглядит процедура перевода, мы обратились к одному из сотовых операторов, работающих в РБ — компании МТС.
— Может ли уже сегодня абонент МТС перейти к другому оператору с сохранением абонентского номера? Соответственно, может ли абонент «Мегафона», «Билайна» и других компаний стать вашим клиентом без потери номера?
— Да, воспользоваться данной услугой можно с 1 декабря 2013 года.
— Что требуется от абонента, как выглядит сама процедура?
— Предположим, вы являетесь клиентом компании «Мегафон» и хотите стать абонентом МТС с сохранением прежнего номера. Сначала вы должны убедиться, что у вас нет задолженности перед своим оператором, после чего вы обращаетесь в офис МТС и пишете заявление о переходе. Вам предоставляется новая сим-карта с временным номером, пользоваться которой вы можете начать сразу после получения, а впоследствии на эту сим-карту подключается старый номер. В течение всего срока перевода вам будут поступать SMS-сообщения о ходе процесса переноса номера, и накануне дня окончательного переноса придет уведомление о том, что «с завтрашнего дня вы можете в полной мере пользоваться услугами оператора со старым номером».
Если же вы являетесь клиентом МТС и хотите поменять оператора с сохранением номера, то, соответственно, обращаетесь в офис того оператора, которого выбрали.
— Что должен знать абонент, есть ли тонкости в этом вопросе?
— Срок переноса номера на сегодняшний день составляет минимум восемь дней. В каждом случае этот срок устанавливается индивидуально для абонента и зависит от наличия у абонента задолженности перед другим оператором, корректности заполнения заявки на перенос, а также готовности текущего оператора оказать услуги в полном объеме. На текущий момент сервисом могут воспользоваться участники отрасли в тестовом режиме: до сих пор многими провайдерами не решены вопросы с пополнением счета, возможностью использования сервиса MMS-сообщений, поэтому многие операторы рекомендуют своим клиентам воздержаться от переходов до апреля.
Как выяснила «Электрогазета», отмену «мобильного рабства» технически поддерживают и другие сотовые операторы — «Мегафон», «Билайн», «Сотел», СМАРТС и т.п. Стоимость переноса номера составляет 100 рублей.
Насколько востребована будет эта услуга абонентами? Мы адресовали этот вопрос жителям Уфы.
— Меня полностью устраивает мой оператор, — говорит уфимка Елена. — Небольшая абонентская плата, выгодный пакет услуг — никаких претензий! Так что возможностью переноса номера я вряд ли буду пользоваться.
— У меня «красивый» номер, и терять его не хотелось бы. Так что это очень хорошая возможность. Быть может, в перспективе я ею воспользуюсь, — говорит жительница столицы Элина. — Впрочем, пока менять оператора я не планирую.
— Как я отношусь к отмене «мобильного рабства»? Да никак! Лично мне кажется, что это совершенно ненужная услуга, — комментирует уфимец Руслан. — К красивым номерам я равнодушен, сейчас их никто не запоминает, а просто записывает в телефонную книгу. А если поменяю номер, воспользуюсь услугой рассылки SMS — «мой новый номер такой-то». 
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в