Все новости
Общество
3 Февраля 2014, 17:18

Инноваторы из Башкирии: курс на мировое лидерство

В Уфе проходит роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour–2014. Цель мероприятия — помочь молодым разработчикам реализовать свои проекты.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе проходит роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour–2014. Цель мероприятия — помочь молодым разработчикам реализовать свои проекты, положить начало формированию бизнес-сообществ и успешных стартап-команд, усилить инновационное развитие в регионах.
Уфа стала шестым городом в списке городов-участников проекта. Russian Startup Tour-2014 проходит в 27 городах с 20 января по 27 апреля, в мероприятиях и мастер-классах принимают участие более восьми тысяч человек.
Участников роуд-шоу в Уфе приветствовал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
— То, что Уфа попала в список городов Russian Startup Tour–2014, очень хорошо. Это свидетельствует о том, что есть новации, есть разработки у наших молодых специалистов и ученых, есть о чем поговорить, — отметил глава республики. — Важно, чтобы наступление инноваций шло широким фронтом, чтобы активность была зафиксирована не только в точках роста. Правительство республики будет всячески поддерживать такого рода деятельность, будет направлять ресурсы, пусть не очень большие, но достаточные, чтобы инициировать начало этой работы. Наша республика входит в число десяти инновационных регионов Российской Федерации. Существует Ассоциация инновационных регионов России, и мы входим в ее состав. Это тоже дает определенные преимущества. Но пока, все-таки, это только начало нашей совместной деятельности, — не бурное развитие, не кипение, не новые мощные результаты, которые известны всей стране или миру. Это только начало — достаточно скромное, быть может, еще толком не видимое большинству научного сообщества России. Тем не менее эта жизнь началась. И я хотел бы, чтобы такого рода деятельность продолжалась и нарастала, чтобы она была более активной и динамичной. Без этого мы не сможем двигаться и конкурировать не только с зарубежными странами, но и внутри страны. Чтобы получить конкурентное преимущество, нужны инновационные разработки, нужна модернизация производства во всех смыслах этого слова.
Инженер — это человек, который определяет не только техническое и научное развитие страны, но и мировоззренческое. От него зависит очень многое. Я хочу, чтобы наши результаты были значимыми и серьезными, чтобы мы развивались без остановки, и находили новые разработки, позволяющие продвигать вперед реальное производство, — подчеркнул глава республики.
О том, что же нужно для активного развития бизнеса в России, рассказали организаторы роуд-шоу, представители Фонда «Сколково».
— России необходимы новые идеи. Много идей, — отметил советник президента Фонда «Сколково» по стартапам Пекка Вильякайнен. — Многие люди в России свято верят, что здесь невозможно открыть собственный бизнес. Люди скептически относятся к этому вопросу. Наша цель — доказать, что это возможно. На самом деле, можно назвать десятки причин, почему вы не можете открыть собственное дело. Но единственное ограничение — это лишь ваше желание. Только ваш мозг определяет границы того, что вы можете достичь. Изменить подход можно благодаря волшебному слову «лидерство».
К сожалению, лидерство в головах людей имеет неправильную трактовку. Большинство лидеров в российском бизнесе — это директора-лидеры в индустриальной сфере, на заводах и фабриках, в нефтяной и газовой отраслях. К работникам же предприятий относятся как к частям большого механизма — если деталь не работает, мы ее меняем. Но между тем, за современными IT-технологиями стоят именно люди! В России живет много великолепных инженеров. А хороший инженер — это 20 процентов успеха начинания.
Наша неофициальная цель — объединить в России и странах СНГ миллион человек в стартап-сообщество. Мы надеемся, что наступит день, когда родители в России будут говорить своим детям: «Я хочу, чтобы ты стал предпринимателем, а не банкиром или работником нефтяной компании».
Есть несколько важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Первое — неважно, где находится человек: Париж, Токио, Хельсинки, Уфа. Мир предоставляет равные возможности. Когда мне было 13 лет, я открыл свое дело в небольшой деревне. А в 39 лет отошел от дел (на этот момент в моей компании трудились 19 000 сотрудников в 26 странах). Недостаточно хотеть быть лучшим в России. Нужно хотеть быть лучшим в мире! Второе — люди в вашем регионе должны быть более активными в построении нового сообщества. Власть обязана больше знать о своих предпринимателях, об их нуждах и чаяниях. Это же касается и вузов. Вузы должны делать акцент на специализации в конкретных отраслях (для примера: каждый университет города Хельсинки особенно хорош в какой-то одной, отдельно взятой области). Наконец, понятие бизнес-ангела тоже должно претерпеть определенные изменения. На сегодня люди, которые помогают стартапам финансово, считаются бизнес-ангелами. Но, в правильном понимании, бизнес-ангел, — это человек, который на 60 процентов помогает советами и лишь на 40 процентов — финансами. Да, стартапам в России нужны деньги, но еще больше им нужны советы от опытных людей и бизнесменов. И, конечно же, одно из условий в развитии бизнеса — поддержка региональных властей.
В чем состоят реальные потребности молодых инноваторов, чего им не хватает? «Электрогазета» поговорила с предпринимателями из Уфы.
— Сейчас наш проект находится на этапе проверки концепции, — объясняет предприниматель, автор идеи Cloud ДБО Олег Шерыхалин. — Каких-то особых проблем нет, скорее, можно говорить о развитии. Мы планируем запустить так называемый MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт). Что это такое? Прежде чем вкладывать серьезные средства в большой проект, нужно опробовать основную идею (главную черту или самую востребованную функцию проекта, на реализацию которой нужно не так много ресурсов) и создать продукт-прототип, реализующий эту функцию. Цель — проверить, есть ли спрос. Мы, в частности, планируем запустить услугу перевода денег между пользователями социальной сети за несколько кликов.
Безусловно, мероприятия подобные Russian Startup Tour, полезны. Например, на таком же мероприятии в прошлом году состоялась презентация нашего проекта. Это очень важный опыт. Сейчас мы уже понимаем, что та презентация была не самой лучшей, но именно этот опыт помог нам усовершенствовать свои презентационные навыки. Кроме того, появились кое-какие контакты, и мы, наконец, поняли, как все это работает, и в каких мероприятиях (и каким образом) мы должны участвовать.
Не первый раз я слышу вопрос: «Что должна сделать власть, чтобы помочь предпринимателю?» На мой взгляд, она ничего не должна делать. Власть не сможет простимулировать людей так, чтобы у них появилось желание уволиться с работы, бросить стабильную зарплату и начать свое дело с огромными рисками. Мне кажется, это зависит не от государства, а от личности человека и его склада характера. Государство может оказать содействие, но эта помощь не будет играть решающую роль. Даже предоставление рабочего места в бизнес-центре с хорошей инфраструктурой — не решающий фактор, а скорее, моральная поддержка. Все зависит от самого человека и его готовности что-то делать.
Что ограничивает молодых бизнесменов? На мой взгляд, недостаток общения. Год назад, посетив Russian Startup Tour, я был поражен, как много людей интересуется темой бизнеса. Многие хотят стать предпринимателями, запустить свое инновационное предприятие. Если бы все эти люди больше общались между собой, их проекты стали бы гораздо интереснее и актуальнее. Контакты между людьми открывают новые возможности. И в Уфе такое движение уже начинается. Существуют инициативные группы молодых предпринимателей. Это опять же, подтверждает, что все зависит именно от человека и его желания.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: