Все новости
Общество
31 Января 2014, 16:51

В частных садиках Уфы растят гениев

В частном детском садике «Я — гений» — изобилие пространства и света, яркие цвета и детский смех. Здесь ориентируются на развитие личностных качеств ребенка. 

Фото Андрея Старостина.
Первые мои впечатления от детского садика «Я — гений» — изобилие пространства и света, яркие цвета и детский смех. Этот садик открылся в Уфе не так давно, но благодаря нестандартному подходу уже заслужил доверие уфимцев.
Журналистская группа «Электрогазеты» беседует с генеральным директором предприятия Лилией Исламовой.
— Наш детский сад открылся в конце декабря 2013 года, — рассказывает специалист. — Он не совсем обычный. Это садик нового поколения, ориентированный на развитие личностных качеств ребенка. Детям предлагается большое количество дополнительных занятий, в том числе, чтение по Глену Доману, уроки музыки под руководством квалифицированного педагога, занятия по методике Монтессори (педагогическая система воспитания, основанная на индивидуальном подходе к каждому ребенку, когда он сам выбирает направление и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме). При этом занятия базируются на стандартной программе дошкольного образования Маргариты Васильевой — Николая Вераксы.
Первое образование у меня педагогическое, работать с детьми — мое призвание. Своей основной задачей я вижу создание комфортных условий для детей. Каждый родитель хочет быть уверен, что его ребенок растет здоровым, счастливым и социально адаптированным, и получает все необходимые знания. Поэтому я постаралась подобрать оптимальный педагогический состав, выбрать специалистов с творческим подходом и обязательно любящих детей.
Сама я как-то столкнулась с проблемой — многие частные детские садики находятся в квартирах, в результате чего ребенок не гуляет на свежем воздухе, невозможно составить полноценный режим дня. Поэтому, открывая свой детский сад, я выбрала здание, имеющее собственную прилегающую территорию, — это явилось решающим фактором. Кроме того, здесь довольно-таки большая площадь.
Дети у нас не замкнутые, смелые, они не боятся сделать что-то не так, у них нет страха ошибки. Одним словом — современные дети нового поколения. С какого-то момента все малыши в детском саду становятся тебе родными. На мой взгляд, это одно из преимуществ частных дошкольных учреждений. Родители у нас дружат семьями, а дети даже ходят друг к другу на дни рождения!
По словам Лилии Исламовой, уже в самое ближайшее время занятий прибавится — это будет школа скорочтения, дополнительные занятия по рисованию и декорированию и масса спортивно-танцевальных уроков.
Похоже, малышам и правда здесь нравится — они с увлечением рисуют, а, закончив работу, гордо демонстрируют воспитательнице плоды своего творения.
Педагогу не приходится никого понукать или заставлять — в любой момент ребенок может отойти, заняться игрушками, покататься на мини-горке.
Присутствуют в садике и несколько мам — судя по всему, сегодня у них что-то вроде родительского собрания. Цель таких собраний, по словам директора, обсудить успехи детей, выяснить, что у них получается, а что нет, над чем стоит поработать. Дети проводят в детском саду много времени, и педагоги отслеживают их прогресс в тех или иных областях, после чего могут дать родителям определенные рекомендации.
— В этот садик ходят мой старший сын Кирилл и младшая дочь Илона, — поясняет уфимка Ирина Сухарева. — Садик шикарный. Радует отношение к нашим детям, настроение детей после посещения садика… Педагоги относятся к детям без критики, адекватно. Детей не заставляют рисовать, они сами садятся и занимаются.
Лично мне нравится, когда детский сад организован в европейском стиле — простор, яркие цвета. Как-то раз мне довелось посетить детский садик в Германии — очень похоже!
 А вот что говорит еще одна мама Ирина Гареева:
 — Сегодня трудно найти место даже в частном садике — там тоже бывают очереди. Здесь меня привлекло, безусловно, хорошее качество занятий, питания, педагогический состав, внимательное отношение к детям.
Сейчас детский садик «Я — гений» посещают 17 детей. Предусмотрено две группы — младшая (от полутора до 3,5 лет) и старшая (от 3,5 до 6 лет). В этом же здании Лилия Исламова планирует открыть частную начальную школу до четвертого класса включительно. К преподаванию будут привлечены педагоги высшей и первой категории.
Автор:Святохина Дарья