Все новости
Общество
30 Января 2014, 18:32

На «аварийных» улицах Уфы хотят поменять скоростной режим

В Уфе рассматривается возможность снизить максимально допустимую скорость на аварийных участках до 40 километров в час.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В Уфе озвучены итоги деятельности Госавтоинспекции РБ в 2013 году. О них рассказал журналистам начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

— Количество погибших на дорогах в 2013 году на территории республики увеличилось, — сообщил глава ведомства. — Так, если в 2012 году в ДТП погибло 707 человек, то в 2013-м — 709 человек (из них 22 ребенка). В то же время, уменьшилось количество раненых в ДТП, снизилось и само число дорожно-транспортных происшествий. Сократилось количество ДТП по причине плохого состояния дорог.

2013 год — год изменений в административном кодексе. С прошлого года минимальный штраф за любое нарушение в области дорожного движения составляет 500 рублей. Кроме того, за ряд правонарушений законом введена повышенная ответственность в случае их повторного нарушения.

С 2013 года в Башкирии заработала республиканская целевая программа безопасности дорожного движения. Ее бюджет предполагает выделение одного миллиарда 300 миллионов рублей на три года. Это, по сути, новый уровень финансирования.

Одно из направлений работ — установка комплексов фото- и видеофиксации, в 2013 году было установлено 37 таких стационарных комплексов. Итого на сегодня в республике насчитывается 100 стационарных комплексов, фиксирующих нарушение ПДД и 74 передвижных.

При этом нас интересует не столько экономический эффект (в 2013 году сумма выставленных штрафов составила 170 миллионов рублей, а на покупку и обслуживание камер затрачено 160 миллионов рублей, то есть экономический эффект составил лишь 10 миллионов), главное — уменьшение количества смертельных случаев на дорогах. Там, где расположены комплексы видеофиксации, идет стабильное снижение аварийности. Это и есть наш ориентир.  

К сожалению, растет доля наездов на пешеходов в Уфе, при этом, по статистике, в 54 процентах случаев виноваты сами пешеходы, переходящие дорогу в неположенных местах. Да, мы составляем протоколы на пешеходов, но по большей части, дело ограничивается предупреждением. Бороться с пешеходами-нарушителями сложно. Полагаю, решить проблему поможет только взаимное уважение: пешеход должен уважать водителя, а водитель — пешехода.

Если говорить о скоростном режиме, то в 2014 году нас ждут определенные изменения. Сейчас мы рассматриваем возможность снизить максимально допустимую скорость на аварийных участках Уфы, особенно там, где часто происходят наезды. На таких участках мы хотели бы пересмотреть скоростной режим и установить знак «40 км/ч». Стоит помнить — если при наезде водитель движется со скоростью 65 километров в час, пешеход всегда погибает!

На сегодня уже 15 перекрестков в городе работает на «зеленой волне» («зеленая волна» — согласованное переключение сигналов светофоров так, чтобы водитель, подъезжая к очередному перекрестку, видел перед собой зеленый сигнал). Зеленая волна позволяет снизить количество разгонов и торможений. Еще 50 перекрестков в этом году мы планируем включить в эту систему. Если 70 перекрестков будет работать на «зеленой волне», количество пробок резко сократится. 

В каких-то опасных местах, на оживленных улицах, мы обязательно будем ставить дополнительные кнопочные светофоры. Такие светофоры должны появиться в течение года.

В зимнее время мы всегда реагируем на все сообщения о том, что где-то коммунальщики и дорожники плохо выполняют свои обязанности (чистка снега и т.п.). За невыполнение наших предписаний только за январь 2014 года мы оформили на коммунальные и дорожные службы 12 протоколов, в результате чего были наложены штрафы в размере 200 тысяч рублей на одно юрлицо. Это стало возможным благодаря изменениям в некоторых законодательных актах.

Как всегда, злободневная тема — парковки. Некоторые водители, порой, возмущаются,  что им выписывают незаконные штрафы. Например, владелец транспортного средства припарковался там, где нет ни одного запрещающего знака, а ему вдруг приходит письмо со штрафом. Здесь нужно помнить следующее: если ваш автомобиль создает помехи дорожному движению (например, работает одна полоса) или же мешает уборке снега, штраф вполне законен, даже если знака «стоянка запрещена» нет.

В республике один процент штрафов стабильно обжалуется. Если человек не согласен с выписанным штрафом, он может обратиться в Управление ГИБДД. Каждый такой случай мы рассматриваем индивидуально.

Опять же, если инспектор говорит, что у вас не оплачен тот или иной штраф, а вы уверены в обратном, не спешите обвинять сотрудника ГИБДД — проблема может быть в банковском учреждении. В настоящее время у нас заключено соглашение с 15 банками  (Сбербанк, Уралсиб, Социнвест, Инвесткапитал, Башкомснаббанк и др.). Оплаченные через эти банки штрафы мы видим практически сразу. Что касается остальных банковских учреждений, информация об оплате может запаздывать. Чтобы решить эту проблему, мы написали всем банкам рекомендательные письма с просьбой заключить соответствующие соглашения.

Наконец, еще один важный момент. Согласно новым регламентам, с 2014 года любой гражданин, пришедший регистрировать свой автомобиль, не должен стоять в очереди более 15 минут (при подаче заявления или получения результатов предоставления услуги). При этом суммарный срок предоставления государственной услуги не может превышать 60 минут с момента приема заявления. Этот момент взят на особый контроль. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: