Все новости
Общество
29 Января 2014, 15:58

В Башкирии стоматологи пересаживают донорские зубы

Как шагнула вперед стоматология республики и что тормозит её развитие?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Сегодняшние стоматологические технологии не сравнить с теми, что применялись лет 20 и даже 10 назад. О том, как шагнула вперед стоматология и что тормозит её развитие, рассказывает «Электрогазете» доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации стоматологов Республики Башкортостан, депутат Госсобрания-Курултая РБ Радмир Хасанов.

— В нашей республике с населением в четыре миллиона человек врачи, к сожалению, вынуждены удалять ежегодно почти 700 тысяч постоянных зубов. Это по статистике государственных поликлиник. А если учесть, что у нас еще огромная армия частнопрактикующих стоматологов, то эту цифру надо умножить хотя бы на два. Это плохо. Люди у нас идут к стоматологу, только когда чувствуют боль. И в нашей стране нет законоположения, которое бы заставляло людей один раз в год посещать стоматолога. Во всех цивилизованных странах есть такие законы. В определенный день нужно показаться стоматологу, независимо от того — болит у тебя зуб или нет. Тогда можно лечить болезнь в начальной форме, можно эффективно сохранять зубы. Мы пробуем сделать так же в России. Мы уже обсуждали эту тему с главным стоматологом России Олегом Янушевичем, с президентом стоматологической ассоциации России Владимиром Садовским, у нас есть проект закона об обязательном визите каждого гражданина один раз в год к стоматологу.

Например, каждый человек помнит свой день рождения. В течение десяти дней после дня рождения нужно прийти на осмотр по месту жительства. И тогда вам бесплатно будут лечить все болезни полости рта. В противном случае оказывается только экстренная помощь — удаление зуба, вскрытие абсцесса. Все остальное за ваш счет. Весь мир живет и работает по этому принципу. Такая система снижает риск заболеваемости, позволяет лечить всё на начальном этапе. Если такой закон будет принят, то через год-два мы будем иметь население с хорошими, здоровыми зубами. Нужно менять нынешнюю систему, при которой человек годами не ходит к стоматологу, а потом государство и Фонд обязательного медицинского страхования должны платить за него.

Сейчас лечение у нас в основном идет в муниципальных поликлиниках. Это лечение можно сравнить с укладкой асфальта по весне в воду. Снаружи вроде красиво, а когда делаем рентгеновский снимок, видно, что внутри идёт воспаление, зубные каналы не пройдены, не запломбированы. Это брак, а не работа. После таких бесплатных услуг пациент идет к частнику. У нас даже есть такая поговорка: «Даром лечиться — даром лечиться».

В Госдуме уже принят в первом чтении законопроект о частно-государственном партнерстве. В 2014 году мы должны принять решение об акционировании государственных поликлиник, о передаче их в частные руки. Бюджет у нас, к сожалению, дефицитный. И «кормить» муниципальные поликлиники мы не в состоянии. Они за аренду помещения не платят, за оборудование не платят, материалы им покупаются. При этом они не отвечают за качество своей работы, потому что отчитываются по количеству посещений. Пациент пришел, у него в зубе поковырялись, сказали: «Завтра ещё придёшь». Чем больше осложнений, тем большее количество раз пациент придет.

Альтернатива государственным поликлиникам есть — это огромная армия частнопрактикующих стоматологов, которые платят налоги и оказывают более качественные услуги. Они вылечат зуб за один раз, применив новые технологии, новые материалы. Да, возьмут немалые деньги, но ходить больше к ним не придется. Потому что частнопрактикующий врач не хочет, чтобы к нему возвращались по гарантийным случаям, и ему приходилось из своего кармана оплачивать повторное лечение. Весь мир уже ушел от государственных стоматологических услуг. У нас есть Фонд обязательного медицинского страхования. Согласно федеральному закону любая поликлиника, независимо от формы собственности, может работать с ним. Есть госзаказы, которые оплачивает бюджет, можно заключать договоры с ФОМС и работать.

Теперь несколько слов о новых стоматологических технологиях.

Что делать, если человек давно не посещал стоматолога, и у него есть зубы, подлежащие удалению? Удалять и замещать его искусственным. Как поступают наши стоматологи, если на месте отсутствующего зуба нужно сделать протез? Обтачивают два соседних зуба и надевают на них коронки, делая «мост». Но в цивилизованных странах зубы уже не обтачивают. Если врач поставил «мост», то страховые компании ему эту работу не оплачивают. Для чего обтачивать здоровые, крепкие зубы? Есть же имплантаты. Средний срок службы «мостов» — четыре-пять лет. А имплантаты функционируют 25-30 лет. Некоторые врачи дают даже пожизненную гарантию. Обтачивание здоровых зубов — это пройденный этап. Современные технологии позволяют ставить имплантаты даже непосредственно в день удаления зуба. Не надо ждать полгода, пока зарастет кость. При необходимости уже на следующий день надевают на имплантат коронку, и пациент может красиво улыбаться.

Конечно, чтобы ставить в массовом порядке имплантаты, надо готовить специалистов. К сожалению, в Башкирском государственном медицинском университете среди преподавателей нет ни одного человека, владеющего методикой установки имплантатов. Парадокс! Лекции на эту тему студентам не читают, о методиках ничего не рассказывают. Более того, студенты выходят из университета, напуганные этими технологиями. Для них имплантаты — это что-то необычное, далекое. Хотя во всех соседних регионах стоматологи делают эти операции. И по большому счету врач-стоматолог не имеет права работать, если не умеет устанавливать имплантаты. Между тем, технология совсем не сложная. Если хирург-стоматолог умеет удалять зубы, он должен уметь и ставить имплантаты. Кроме того, врач должен объяснить пациенту — какие существуют способы замещения отсутствующего зуба, и пациент должен выбрать сам. Мы отстали, очень отстали в области имплантации. Это беда нашей республики. Министерство здравоохранения Башкирии должно составить программу по обучению всех хирургов-стоматологов республики технологиям установки имплантатов.

К тому же, сейчас уже есть технологии по лечению зубов вне полости рта. Допустим, во рту было невозможно вылечить зуб. Его удаляют, проводят лечение, восстанавливают форму и сажают на старое место.

Также можно приживлять на место удаленного донорские зубы, как правило, это здоровые зубы, удаленные у детей по ортодонтическим показаниям. Мы проводим такие операции уже более 20 лет.

— Я мечтаю о тех временах, когда у каждого хирурга-стоматолога будет шкафчик, в котором хранятся зачатки зубов, — говорит Радмир Анварович. — Удалил старый зуб, пересадил зачаток, и на месте удаленного прорезывается новый, молодой, здоровый зуб. И воплощение этой мечты в реальность уже не за горами.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: