Все новости
Общество
24 Января 2014, 12:24

На Олимпиаду в Сочи отправили башкирский мёд

Пять тонн элитного башкирского меда отправились из Уфы на предстоящие в Сочи XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры.

Фото Олега Яровикова.
Пять тонн элитного башкирского меда отправились из Уфы на предстоящие в Сочи XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры. Знаменитый бренд республики — мёд — представит на выставке-ярмарке «Жемчужина России», организуемой в рамках мероприятий зимней Олимпиады, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.
Она будет проходить на территории комплекса «Бархатные сезоны» Имеретинской низменности с 1 февраля по 16 марта. Ее участниками станут всего 17 регионов России, включая Башкирию, которые представят на ней только свою брендовую продукцию. С ее помощью организаторы планируют показать иностранным гостям все самое лучшее, что есть в нашей стране.
Ожидается, что посетителями «Жемчужины России» в Имеретинской низменности станут около 100 тысяч участников и гостей Олимпиады.
— Для презентации, дегустации и реализации своей многочисленной продукции нам предоставлено два специальных деревянных домика, находящихся в разных частях территории комплекса «Бархатные сезоны». Рядом с ними мы поставим чучела двух больших медведей в спортивных костюмах. В частности, на них будет одежда представителей нашей национальной борьбы куреш. В лапах наши «спортсмены» будут держать вывеску, приглашающую всех на английском и на русском языках на бесплатную дегустацию башкирского меда, — сообщил руководитель Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.
Вдобавок вокруг этих домиков установят рамочные и колодные ульи в натуральную величину, а также покажут всем желающим, как добывается дикий мед.
По словам Амира Ишемгулова, башкирский мед расфасован в пластиковую, стеклянную и деревянную тару вместимостью от 150 граммов до четырех килограммов. Для фасовки «олимпийского» меда использовалось 68 видов тары. Порядка 60 процентов из них — сувенирная продукция из дерева: расписные деревянные бочонки, ведёрки и берестяные туески.
— За границей вы нигде не встретите мед в деревянной посуде. В основном используется стекло, поэтому для иностранцев такой сладкий и, главное, очень полезный сувенир — это очень экзотично, — пояснил руководитель Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии. — У нас будет преобладать олимпийская символика — деревянные мишки с медом самых разных форм и размеров. Вариантов сувенирных медведей у нас очень много.
Кроме меда, на брендовой выставке «Жемчужина России» представят и другие продукты пчеловодства — пергу, пыльцу, прополис, а также многочисленную лечебно-профилактическую и косметическую продукцию с использованием продуктов пчеловодства.
— Мы впервые участвуем в таком масштабном мероприятии, когда в одном месте одновременно собирается столько представителей разных стран. Эффект от поездки, конечно, будет. Наше участие — это хорошая возможность показать национальный колорит Башкортостана, его брендовую продукцию, наладить договорные отношения для последующей реализации башкирского меда на российском и мировом рынке, — подчеркнул Амир Ишемгулов.
Автор:Бахшиева Галина