Все новости
Общество
23 Января 2014, 18:32

Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей

Дети, выросшие в неполных семьях, могут в собственной семье смоделировать отношения своих родителей. А могут сознательно выстроить совершенно правильные отношения.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Счастье наших соседей казалось безоблачным. Молодая симпатичная семья — двое детей, белокурых жизнерадостных ангелочков, своя квартира, дом — полная чаша… И тут, как гром среди ясного неба — супруги расстались. Оказалось, что внешняя идиллия скрывала серьезный семейный конфликт. Какое-то время никто из обитателей подъезда не мог в это поверить. Старшая девочка все также радостно щебетала, казалось бы, совсем не замечая отсутствия отца, младший сынишка тоже не выказывал признаков грусти или депрессии.
В то же время, это была лишь внешняя сторона дела, доступная стороннему наблюдателю.
Как чувствуют себя в этой ситуации дети? И какая судьба их ждет? Об этом мы поговорили с психологами Лилией Гайсиной и Алисой Курамшиной.
— Наша культура формирует образ сильной женщины — «и в огонь, и в воду», «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»… Женщины, которые уходят от мужей, привыкли полагаться на себя (вынуждены это делать), — объясняет Лилия Гайсина. — Что говорит такая мама своей дочери? «Ничего дочка, прорвёмся, проживём, все будет окей, а папа нам такой не нужен, да и кто он вообще такой?» Женщина привыкает быть кормилицей, и за папу, и за маму. В этом же духе она воспитывает и своих детей.
К сожалению, по данным психолога Чампиона Тойча, 60-70 процентов девочек, которые росли в неполной семье, будут моделировать поведение своих матерей. И вполне, вероятно, что они разведутся со своими спутниками жизни. Молодая женщина смотрит на супруга глазами мамы — и сразу же видит недостатки. Любовь длится недолго, а потом возникает мысль «Да что я вообще в нем нашла?» У такой женщины нет умения подстраиваться, соглашаться, идти на компромисс (муж не закрыл тюбик зубной пасты — все, развод и девичья фамилия), учитывать интересы всех членов семьи. Это не мистика, а паттерн, стиль поведения. Иной модели поведения она не знает. Кроме того, идеал мужа формируется в семье. Девочка обычно хочет «такого же мужа, как папа». А если нет образца, то как найти идеального супруга?
В отношении мальчиков тоже возникают проблемы. Если мама занимается только сыном, балует его, превращает в маменькиного сыночка, он также растет несчастным. С одной женой развелся — не понравилась маме. Со второй — тоже. Ищет идеальную и преданную женщину, которая решит все проблемы — такую же, как мама. Но найдёт ли?
Мы часто говорим: «Ну, у меня-то уж будет нормальная семья. Я разводиться не буду. В моей семье все будет все совершенно по-другому!» Ничего подобного. Мы почему-то упорно следуем шаблону, заложенному когда-то.
Как отмечает Лилия Гайсина, иногда подсознательно дети могут чувствовать себя виноватыми из-за развода родителей. Нередка ситуация: девочка становится как бы и за дочку, и за ушедшего из семьи папу. То есть, играет роль «мужа». От неё зависит настроение мамы, ее радость и счастье. Девочке постоянно твердят: «я ради тебя второй раз не вышла замуж». Но если мать хочет, чтобы судьба её ребенка сложилась благополучно, так поступать нельзя! Дети счастливы лишь тогда, когда счастливы их родители.
Так неужели растущее число разводов провоцирует десятки и сотни разводов в будущем? Не во всех случаях. Даже если вы выросли в неполной семье, у вас есть все шансы построить свою благополучную и счастливую «ячейку общества».
— Сложившееся мнение, что дети обязательно повторяют судьбу родителей (следуют так называемому родительскому сценарию) — это в какой-то мере психологический миф, — уверена психолог Алиса Курамшина. — Иногда достаточно сравнить свою судьбу или судьбу десятка-другого своих знакомых с жизнью их родителей, чтобы в этом убедиться. На решение о разводе влияют многие, в том числе социокультурные факторы. Например, в религиозных семьях это приемлемо в гораздо меньшей степени, чем в атеистических; развод в ХХ веке был большей редкостью, чем в ХХI.
Но правда в том, что отношения в семье оказывают значительное влияние на ребёнка. Кроме негативных установок, которые может непроизвольно (а то и сознательно) внушить один из родителей (а то и оба настраивают чадо друг против друга, используют ребёнка в качестве психологического оружия), есть ещё один значительный психотравмирующий фактор. Довольно часто дети чувствуют себя виноватыми за развод родителей. Причём, иногда столь сильно, что на этой почве у них начинаются истерики, другие невротические реакции, которые могут усугубиться, если на них не обращать внимания. Так что развод супругов с детьми лучше всего сопровождать грамотному психологу. Потому что для любого ребёнка это всегда травма, какими бы «плохими» не были родители на самом деле.
Для того чтобы выявить негативные установки вследствие развода родителей и нейтрализовать их в любом возрасте, опять-таки лучше обратиться к психологу. Особенно, если собственная семейная жизнь никак не складывается. Самостоятельно диагностировать их у себя бывает затруднительно, поскольку эта «программа» складывается на бессознательном уровне и формирует многие аспекты жизни, как бы «вживается» в человека и воспринимается некритично. Но чем чаще человек задумывается о том, откуда он знает, что хорошо, а что плохо, чем лучше владеет навыками саморефлексии (переосмысления, самоанализа), тем легче ему удаётся распознать «вирусы» негативных установок в своей жизни.
— Конечно же, никакой предопределенности нет, нужно быть творцом своей судьбы. Пересмотреть свои установки, а также — ценить отношения, которые есть. И помнить, что не бывает идеальных людей, — рекомендует Лилия Гайсина.
Как считают психологи, оба родителя, даже находясь в разводе, должны участвовать в воспитании ребенка. Ребенок должен видеть, что между папой и мамой сохраняются хорошие, уважительные отношения. И тогда в свою будущую семейную жизнь он перенесет именно эту схему, а не какую-либо другую.
Автор:Петренко Дарья
Читайте нас: