— В Вооруженных Силах продолжаются серьезные процессы, связанные с повышением престижа военной службы. Не служить в армии должно быть не просто безответственным, а непорядочным и неприличным,— отмечает военный комиссар Башкирии Анатолий Балтинский.
Республика традиционно в полном объёме и в установленные сроки пополняет ряды Вооружённых Сил страны. В 2013 году было призвано и направлено в войска более 12 тысяч новобранцев из Башкирии. Наши солдаты-срочники служат во всех четырёх военных округах России — Центральном, Южном, Западном и Восточном. Но в основном пополняют воинские части Центрального округа.
По словам военкома, все новобранцы по морально-деловым качествам, общеобразовательному уровню, военно-технической и физической подготовке отвечают предъявляемым требованиям. Около половины из них это молодые люди 20-летнего возраста и старше — сформировавшиеся и подготовленные к самостоятельной жизни, в физическом и психологическом плане способные преодолевать возникающие трудности и проблемы.
Почти каждый пятый солдат-срочник имеет высшее образование. Каждый шестой призывник успел освоить военно-учётную специальность. Они направляются для службы в военные части водителями, механиками и инженерными специалистами.
— Сегодня в Российской армии проходят значительные реформы, — говорит Анатолий Балтинский, — идёт её оснащение новыми образцами оружия и боевой техники. Кроме того, служба требует не только специальных знаний и навыков, но и отменной физической подготовки.
Состояние здоровья будущих бойцов является основной проблемой призыва. По статистике лишь 70 процентов юношей годны для службы в армии. Заместитель председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Владимир Васильев отмечает, что главное для врачей — не допустить больных ребят в ряды Вооружённых сил.
— Каждое новое постановление о военно-врачебной экспертизе ужесточает требования к здоровью призываемых граждан. На протяжении нескольких лет среди выявленных заболеваний у призывников превалируют нарушения костно-мышечной системы, пограничные психические расстройства, болезни органов пищеварения и дыхания.
Также, хоть и незначительно (порядка десяти человек ежегодно), выявляются молодые люди, больные наркоманией и ВИЧ-инфекцией.
Несмотря на тщательную работу военно-врачебной комиссии с призывниками, некоторых новобранцев возвращают обратно уже из воинских частей. Таким образом, в 2013 году «забраковали» по состоянию здоровья восемь бойцов из Башкирии.
— Это те случаи, когда призывники вообще не должны были идти служить, — говорит Владимир Васильев, — по каждому такому факту проводится проверка. Но чаще всего ошибки медицинской комиссии происходят из-за трудности диагностики и из-за сокрытия заболевания. Есть у нас призывники, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, стремятся попасть в армию.
То, что престиж военной службы в последнее время повышается, со своей стороны отмечает военком республики. Улучшаются армейская материальная база и бытовые условия в казармах, боевое оснащение, изменился сам принцип комплектования Вооружённых сил.
Всё это приводит к появлению добровольцев. В 2013 году около 300 юношей из Башкирии поступили учиться в военно-учебные заведения Министерства обороны и других федеральных органов.
— В настоящее время по целому ряду военно-учётных специальностей испытывается дефицит в офицерских кадрах, — замечает военком, — а всё потому, что ещё несколько лет назад мальчишки не шли в военные училища.
Интересно, что сегодня ситуация меняется. Более того, служить в армии изъявляют желание не только юноши, но и девушки.
— В этом смысле показательно наше кадетское училище в Затоне, — рассказывает Анатолий Балтинский, — где в строю в погонах и в шинелях появились девочки.
Однако, по замечанию военкома, необходимости призывать срочников из числа представительниц слабого пола нет. Девушки служат в российской армии только на контрактной основе в частях связи, в качестве медицинских работников и по ряду других узких специальностей.