Министр образования РБ Альфис Гаязов подвел итоги года и отметил, что в республике улучшилось положение дел в образовании. Он определил три слагаемых качества образования — это хорошо работающие педагогические кадры, хорошо развитая инфраструктура образовательного учреждения и наличие хороших учебных программ.
Говоря о кадрах, Альфис Гаязов отмечает в целом неплохой контингент в педагогических коллективах.
— Пошёл обратный процесс, если было время, когда из школы все уходили, то сейчас возвращаются, в том числе учителя-мужчины. И это замечательно, поскольку школа должна быть разноплановой.
Причину возрастающего интереса к учительской профессии министр видит в улучшении материального положения учителей. В Башкирии майские указы Президента, касающиеся повышения престижа учительской профессии, выполнены на сто процентов.
Повысилась заработная плата у всех работников образовательной сферы. Более того, удалось превысить запланированные средние показатели. В итоге зарплату учителей должны были довести в среднем до 22 тысяч 594 рублей, а по факту она составила 23 тысячи 692 рубля. Работники учреждений дополнительного образования в среднем зарабатывают 17 тысяч 829 рублей, педагоги дошкольного образования 19 тысяч 279 рублей.
Домыслы о том, что учителя в новом году не будут получать премии за классное руководство, министр опроверг. Дело в том, что ранее эта надбавка выплачивалась в размере 15 процентов из федеральных средств. Сейчас порядок финансирования изменился. Федеральный бюджет поддерживает сферу образования в материально техническом отношении, а регион ответственен за заработную плату работников. Для того чтобы башкирские учителя не пострадали после отмены федеральной надбавки, были приняты соответствующие региональные нормы оплаты труда педагогов и премию за классное руководство довели до 25 процентов.
— В любом случае зарплата учителей в республике не понизится, — уверяет министр Альфис Гаязов, — поскольку согласно закону работодатель не имеет право ухудшать условия труда и заработную плату трудящихся.
Итак, по мнению министра образования, республика свои материальные обязательства перед учительством выполнила. Все эти показатели прекрасно работают на имидж педагога.
В свою очередь повышается педагогическая квалификация. Проведено обучение учителей для работы по новым федеральным государственным образовательным стандартам с использованием современных технических средств. Министр подчёркивает, что компьютеры используются на уроках в соответствии с санитарными нормами и с методологической необходимостью.
Что касается второго слагаемого формулы качественного образования — развитой инфраструктуры учреждения, то и здесь улучшения налицо. Здания и оснащение школ отвечают современным требованиям.
— Мы стремимся к тому, чтобы один компьютер обслуживал минимальное количество детей. На сегодняшний день в школах республики достигнуто соотношение — один компьютер на шесть учащихся, и этот показатель выше общероссийского. Повсеместно в школах создаются локальные сети, выходы в интернет со средней скоростью один мегабит. Но и над этим показателем ведётся работа с провайдерами, скорость интернета увеличивается.
Чтобы понять, как в течение последних лет развивалась школьная материальная база, министр привел следующие цифры. На деньги, выделенные на создание школьной инфраструктуры в 2011 году, приобрели 147 предметных кабинетов, в 2012 году — 2788 кабинетов, то есть каждая школа (всего их в Башкирии около полутора тысяч) получила по одному, а то и два предметных класса (биология, физика, математика и т.д.)
Говоря о третьем слагаемом, министр отметил, что все школы республики готовы давать образование в соответствии с требованиями новых ФГОС. Начальное звено с первого по третий класс уже занимается по этой программе, есть экспериментальный опыт обучения среднего звена.
В заключение Альфис Гаязов сказал:
— В этом году 22 тысячи 600 школьников пройдут итоговую аттестацию. Хочется, чтобы выпускники не позорили регион и не искали каких-то особых способов сдачи единого государственного экзамена. Знаний у них достаточно, у нас квалифицированные учителя и самые лучшие ученики.
Для того чтобы повысить объективность ЕГЭ, в этом году уменьшат количество пунктов приёма экзамена, установят видеонаблюдение, металлоискатели и будут глушить средства связи — всё это рекомендации Обрнадзора. Также перевестись из городской школы в деревенскую в период сдачи ЕГЭ можно будет только с разрешения Министерства образования республики.