Все новости
Общество
16 Января 2014, 16:00

В Башкирии крещенские купели будут безопасны

19 января, в Крещенье, многие верующие окунутся в традиционные купели. Сотрудники МЧС делают всё для безопасности этого купания.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В предстоящие крещенские выходные многие жители Башкирии окунутся в традиционные обрядовые купели. Для безопасного проведения ритуала во всех районах и городах республики оборудуют специальные места на водоёмах. По словам главного госинспектора по маломерным судам ГУ МЧС России по РБ Рафаила Ганиева, уже известны 38 точек для купания, а 15 муниципалитетов пока определяются с местом обустройства прорубей.
— Существует достаточно полный регламент мер предосторожности. Это недопущение столпотворения, оборудование сходней, коридора, мест для переодевания и обогрева, дежурство медиков, — говорит Рафаил Ганиев, — В этом году безопасность праздника будут обеспечивать около 500 сотрудников МЧС и медицинских работников. 
Главный инспектор отметил, что на протяжении последних трёх лет во время крещенских купаний в республике чрезвычайных происшествий зафиксировано не было, во многом благодаря соблюдению требований — в этих местах находились спасатели, бригады скорой помощи, было оборудовано место для переодевания.
Рафаил Ганиев предупреждает — в этом году лёд на водоёмах тоньше, особенно в южных районах республики. В прошлом году средняя толщина составляла около 70 сантиметров, в этом лишь 30. По нормативам люди могут выходить на лёд толщиной не менее 25 сантиметров.
— В Уфе помимо традиционных «иорданей» на Монументе Дружбы и в Нижегородке, по просьбе Уфимской епархии запланированы еще две — на озерах Кашкадан в Сипайлово и Солдатском в парке Якутова, — сообщил начальник Управления гражданской защиты Уфы Александр Сопин.
На этих озерах толщина льда составляет безопасные 25-30 сантиметров, а на реке Белой — всего семь. Однако это не означает, что крещенские купания здесь отменят. Если за оставшееся до праздника время лёд не нарастет, купель прорубят ближе к берегу и усилят меры защиты людей. Кроме того, в районе Монумента Дружбы на реке серьёзное течение, поэтому здесь устанавливается ограждение внутри купели.
Температурный режим на Крещение ожидается благоприятный — минус 12-14 градусов. Скорее всего, будет наплыв желающих окунуться в проруби. Специалисты предупреждают, что люди должны реально оценивать состояние своего здоровья и не забывать, что это большой стресс для организма.
— Прежде всего, это духовное событие, и нужно подходить к нему с чувством покаяния, молитвой и верой, — считает руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии Евгений Шерышев. Тогда купание будет полезно для человека. А если нырять в прорубь ради бахвальства и показной храбрости, то ни к чему хорошему это не приведет. К тому же, есть вещи абсолютно не совместимые с обрядом, такие, как алкоголь и баня. К духовному делу должен быть духовный подход.
Также протоиерей Евгений Шерышев сообщает, что освящение воды начинается 18 января после утреннего богослужения. Это вода по своей благодати ничем не отличается от освящённой в день Крещения — 19 января. Вода в храмах раздаётся обычно в течение последующих трёх дней. Великая святыня принимается натощак, хранится в небольших количествах и разбавляется обычной водой.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в