Все новости
Общество
15 Января 2014, 13:56

Нужен ли Башкирии налог для семей с одним ребёнком?

В Государственной думе обсуждается предложение ввести дополнительный налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или с одним ребёнком.

Инфографика Ларисы Ветлугиной.
Российские депутаты ищут всё новые способы стимулирования рождаемости. На сей раз первый заместитель председателя Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина предложила ввести дополнительный налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или с одним ребёнком.
Подобная фискальная мера успешно работает в некоторых европейских странах. Но будет ли она эффективна (или вообще уместна) в наших экономических условиях, когда с появлением даже одного ребёнка уровень благосостояния семьи резко падает? Предположим, семья, в которой оба супруга работают, имеет тот самый средний уровень дохода. С рождением ребёнка в семье появляется иждивенец плюс один родитель уходит в декретный отпуск. Естественно, материальное положение ячейки общества ухудшается, и думать о среднем доходе уже не приходится.
Стоит ли такими понукающими способами принуждать людей к деторождению, в итоге понижая статус благополучных в материальном плане семей? Это применение своего рода «кнута», на мой взгляд, также сомнительно, как и действие «пряника» — когда государство помогает всем семьям социальными льготами. К примеру, предоставляет материнский капитал, который впоследствии весьма сложно использовать. Или семьи с тремя и более детьми получают бесплатно землю, на которой надо ещё что-то построить и коммуникации провести. А что говорить о неблагополучных семьях, которым любые социальные льготы не впрок.
Очевидно, что все искусственные меры стимулирования рождаемости чреваты сопутствующими неблагоприятными эффектами. Наверное, в этом деле, как в медицине, стоит сопоставить пользу от лекарства с возможными побочными действиями.
Пока же нет возможности оценить, сколько у нас в стране бездетных семей и семей, воспитывающих одного ребёнка, со средним и высоким уровнем дохода. То есть сосчитать тех, кому грозят дополнительные налоги за нежелание активно размножаться, не получится.
Имеются только данные переписи населения, которая проводилась в 2010 году. По ним можно судить о составе среднестатистической семьи, количестве одиноких людей и процентном соотношении семей с одним, двумя, тремя и более детьми.
Начальник отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата Ирина Утяшева поясняет, что при составлении статистики специалисты оперируют таким понятием как «домохозяйство» — это группа людей, проживающая в одном жилом помещении и совместно обеспечивающая себя пищей и всем необходимым для жизни.
Средний размер домохозяйства в республике составил 2,7 человека. В городах проживают в отдельных комнатах, квартирах и домах в среднем по 2,6 человека, а на селе по 2,9. Кстати, эти показатели практически одинаковые во всём Приволжском федеральном округе. Однако делать вывод по этим цифрам о том, что у нас в основном маленькие семьи, в которых менее трёх человек, не стоит, говорит специалист. В эти показатели вошли одинокие люди, которые составляют почти 20 процентов от всех домохозяйств. То есть фактически в каждой пятой квартире проживает одинокий человек.
В более половине домохозяйств (58 процентов) проживают семьи с близкими родственниками либо без таковых. В 2,5 процента домохозяйств вынуждены жить две супружеские пары. Матери с детьми встречались в 14 процентах домохозяйств, одинокие отцы с детьми — в 1,5 процента.
Всего в республике по данным переписи 2010 года проживает около одного миллиона 200 тысяч семейных ячеек (то есть супружеских пар с детьми или без детей, одиноких матерей или отцов с детьми). Из них почти 340 тысяч бездетных супружеских пар, 220 тысяч супружеских пар имеют одного ребёнка, по двое детей растут в 140 тысячах полных семей. На троих детей отважились около 26 тысяч семейных пар. Четверых детей воспитывают чуть более четырёх с половиной тысяч семей, а пятерых и более — почти две тысячи семей.
Автор:Ахметшина Виолетта