Все новости
Общество
10 Января 2014, 15:48

В школы Башкирии вернётся итоговое сочинение

В новом учебном 2014 — 2015 году выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В школы вернётся сочинение по литературе. По поручению Владимира Путина в новом учебном 2014 — 2015 году выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. Президент отметил, что результаты выпускных школьных сочинений должны учитываться при поступлении в вузы.

Возвращение сочинения в экзаменационную программу, бесспорно, дело хорошее. Но возникает много вопросов. Будут ли старшеклассники писать сочинение наряду с обязательной сдачей ЕГЭ по русскому языку, или же оставят только сочинение? Какими будут темы сочинений — свободными или классическими, на литературной основе? И, наконец, достаточно ли уроков литературы в 10 и 11 классах для подготовки к экзамену в такой форме?

Доцент кафедры русской литературы Башкирского государственного педагогического университета Лилия Утяшева введение итогового сочинения считает необходимым и ожидаемым решением. Сегодня школьники пишут рядовые сочинения на уроках литературы и поэтому готовы сдать этот экзамен. К тому же, ЕГЭ по русскому языку имеет двухступенчатую форму, которая предполагает написание вариативного сочинения и развёрнутые ответы-рассуждения.

Сама перспектива итогового сочинения подвигнет учеников к более внимательному изучению предмета.

— Выпускникам предпочтительнее писать сочинение на заданные темы по определённым произведениям, таким образом, демонстрируя знание изученной литературы, — считает Лилия Утяшева. — Раскрыть свободную тему гораздо сложнее.

У учителя русского языка и литературы уфимской средней школы №1 Эльвиры Шамсутдиновой к предстоящему нововведению отношение двоякое.

— В последние годы литературу сдают в рамках ЕГЭ по русскому языку, и сочинение присутствует в части «С» экзамена, где обязательна аргументация на основе художественных произведений. Если введут самостоятельное итоговое сочинение по литературе, то придётся разграничивать его с экзаменом по русскому языку. А появление двух экзаменов — это дополнительная нагрузка и на учеников, и на учителей.

Много вопросов вызывает сама форма современного сочинения. От учеников требуется сложная литературоведческая работа. Сочинение в части «С» ЕГЭ довольно специфично. Нужно правильно оценить отрывок из художественного или публицистического текста, который приводится в задании, уловить позицию автора, выразить своё отношение к проблеме и привести пример из литературы. При этом формулировка вопроса может быть неоднозначной.

— Школьники с удовольствием пишут сочинения-рассуждения по литературным произведениям. Ведь на школьном экзамене важно показать знание текста и понимание произведения, — говорит Эльвира Шамсутдинова.

По мнению учителя, обязательным должен быть экзамен по русскому языку, а сочинение по литературе — по выбору учеников. Обязаловка и уравниловка в таком вопросе вряд ли пойдёт на пользу.

Читайте нас: