Почему мы предпочитаем отдыхать на заграничных курортах, а не в родных краях? Об этом я задумалась, когда провела пять праздничных дней в одном из башкирских санаториев.
Провести новогодние каникулы хотелось с детьми и с пользой для здоровья. Как известно, резкая смена климата, которая неизбежна при поездках в жаркие страны, да ещё зимой, не лучшим образом сказывается на самочувствии. Поэтому семейный отдых на море отложили до лета, а в новогоднюю неделю решили отправиться подышать чистым воздухом за сорок километров от Уфы.
Кстати, столь недалёкое расстояние до курорта явилось еще одним доводом в пользу башкирской здравницы.
В турагентстве, где были приобретены путёвки, нам говорили о комфортабельных номерах в благоустроенных корпусах. Всё так и есть. Наш корпус как раз был после ремонта. Тёплые комнаты, новая мебель, действующая сантехника, кровати заправлены новыми постельными комплектами. Правда, как оказалось, такая обстановка не во всём санатории...
Об оздоровительных процедурах стоит сказать отдельно. Башкирия славится мёдом и кумысом. Так вот, этими двумя брендовыми продуктами в Юматово и лечат. Мёдом угощают в столовой, а кумысом отпаивают три раза в день перед едой.
Кумысолечение вошло в стоимость нашей путёвки (на семью из четырех человек она составила 40 тысяч рублей). Также на сумму, заложенную на лечение, врач предложил четыре процедуры на выбор. Это простейшие ингаляции, ванны, фиточаи. К нашему разочарованию, другие более популярные и уникальные оздоровительные услуги предоставлялись за дополнительную плату. Так что пришлось потратить ещё кругленькую сумму на традиционный массаж, озонотерапию, японский тренажёр стоп и т.п.
Одним словом, не следовало включать лечение в путёвку, покупая кота в мешке. А выбрать необходимое лечение в санатории и оплатить уже на месте. Но это, скорее, уловка туроператора и санатория, на которую попадаются неискушённые клиенты.
Второе разочарование постигло нас в столовой санатория. Согласно путёвке, мы приобрели питание за так называемым общим столом, на котором почему-то с удручающим постоянством оказывалась исключительно овсянка (быть может, такое случается только в год Лошади?) Кроме полезной каши, за пять дней мы отведали два-три салата по уникальной рецептуре от шеф-повара, состоящих из плохо сочетаемых компонентов, например, отварной свеклы и кусочка консервированной рыбки. Однако выразить своё изумление шеф-повару столовой санатория нам не удалось. В праздничные дни руководство не работает.
Но некоторые все же высказывали недовольство официантам. Иногда это давало результаты. Нам приносили блюда на выбор: две каши — овсянку и гречку. У них это называется шведский стол…
Гостиничный сервис тоже оказался ненавязчивым. За все время нашего пребывания в санатории в номере убирались лишь один раз, в день отъезда. Объяснение неоспоримое — в праздничные дни горничные не работают.
Между тем, что по-настоящему впечатлило и порадовало, так это местная экзотика — катание на лошадях в зимнем лесу. Кто посмелее, прогуливался верхом, для других снарядили настоящие сани, такие не во всякой деревне встретишь. Дети и подростки с удовольствием общались с животными.
Для активного отдыха здесь работает прокат лыж и коньков. Правда, условия созданы посредственные. Каток расчищают от снега изредка. Нормальной ледяной горки нет, одни руины от груды наваленного снега. А ведь в этом санатории отдыхают в основном пенсионеры с внуками, семьи с детьми. Неужели администрация здравницы считает, что это самая непритязательная категория туристов? Если так, то думаю, ошибается. Сегодня есть возможность выбирать для отдыха и курорты, и страны.