Все новости
Общество
7 Января 2014, 11:00

Как нам выбрать собственный путь

Ежедневные хлопоты о хлебе насущном не оставляют нам шанса позаботиться о душе.

У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.

Виктор Франкл

Жизнь каждого из нас, с момента рождения и до закономерного исхода, предопределена. Все мы ‒ рабы вечности. Из вечности рождается наш разум, туда же, когда придет срок, он уходит. И нет этому конца и края.

Так для чего и зачем человек появляется на свет? Какова цель его жизни? Сотни и тысячи людей рождаются и умирают, ни разу не задумавшись: «А зачем я пришел в этот мир? Какова моя миссия? И есть ли она вообще?»

Ежедневные хлопоты о хлебе насущном не оставляют нам шанса позаботиться о душе. Лишенные десятилетиями благ цивилизации ‒ удобных машин, красивой одежды, полноценного отдыха ‒ мы стараемся наверстать упущенное. Работать и зарабатывать! Все и сейчас! Дорогой планшет, путевка на Мальдивы, мощный внедорожник начисто отбивают всякие крамольные мысли о вечном. Когда ты успешен и востребован, как-то недосуг обращать внимание на такие вроде бы «мелочи  жизни». Но ведь мы пришли в этот мир не для того, чтобы похвастаться перед соседями красивым домом или навороченным телевизором. Очередное назначение на вышестоящую должность будет волновать только наших родственников, друзей и недругов. Не более.

Зачем вообще жить? С момента рождения каждый из нас попадает в заколдованный круг, очерченный укладом жизни. Рамки воспитания, нормы морали общества, закон, в конце концов, надежно и крепко держат в своих объятиях. И их соблюдение гарантирует человеку достойное место в обществе, материальные и духовные блага. А ведь по большому счету, родившись где-то в дебрях Амазонки или трущобах Дели, наш жизненный путь был бы совсем другим, но вот цель в жизни была бы такой же спорной.

Многие считают, и небезосновательно, главная цель человека, как личности, оставить след в истории. Жестокие войны, помпезные стройки, чудовищные преступления и величайшие авантюры и есть плод таких убеждений. Реализация своего эго за счет ущемления интересов окружающих никогда до добра не доводила. Да и как быть тем, кто лишен властных или иных амбиций? А их абсолютное большинство.

Есть еще такое расхожее мнение. Родить и вырастить ребенка. То есть сначала все двадцать лет жить с мыслью о его рождении, а потом еще двадцать   кормить, поить, воспитывать его, пока не наступит момент, когда взрослое дитё скажет тебе: «Баста! Теперь я сам себе голова!» Твоя цель в один момент превращается в некий призрачный фетиш.

По моему мнению, главное предназначение  человека ‒ стать лучше, чем он есть сейчас. Не стремиться сделать свою жизнь лучше, это грозит потерей чего-то значимого, которое уходит взамен приобретенного – денег, секса, власти, здоровья, а именно – самосовершенствоваться. А.П. Чехов писал: «По капле выдавливать из себя раба».  Не все могут это понять. Для этого иногда нужно просто на миг остановиться в этой бесконечной крысиной гонке и осмотреться. А правильное ли ты выбрал направление?

Самая большая ошибка  – это неверно определить смысл жизни. Хорошо, если человек обнаружит эту ошибку в молодые годы, когда еще есть возможность все исправить. Но если она обнаружится тогда, когда пора подводить жизненные итоги, и у человека уже нет ни сил, ни желания посвятить жизнь чему-то другому, то это, конечно, трагедия.

Автор:Гайсин Олег