Все новости
Общество
5 Января 2014, 11:00

Как уфимцам правильно питаться в праздники

Главный терапевт Минздрава РБ дает рекомендации для тех, кто хочет привести себя в порядок после праздников.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

С Нового года принято обзаводиться новыми здоровыми привычками — делать зарядку, садиться на здоровую диету, а также приниматься за новые важные дела. Только вот извечная российская традиция — после праздников отлеживать бока у телевизора либо у экрана монитора, без особого желания поедая остатки салатов и тортов (ведь не выбрасывать же) — не дает нам в полной мере реализовать все задуманное. Как результат — апатия и пара лишних килограммов впридачу. Краткие рекомендации для тех, кто хочет привести себя в порядок, дает главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина:

— Действительно, мы любим готовить «тазики» салатов, а потом кушать их в течение трех-четырех дней, — констатирует главный терапевт. — Как правило, после продолжительных новогодних выходных наблюдается поток больных с отравлениями, причина которых употребление острой, жирной, а порой и испорченной пищи. Помните, что если в салат добавлен майонез, его можно хранить только один день! Если это салат на растительном масле — два дня. Лично я рекомендую съедать салаты в первый же день свежеприготовленными.

Употребление салатов под майонезом, которые стояли несколько дней (пусть даже в холодильнике), нежелательно. При этом лучше готовить небольшое количество салата ежедневно, чем делать сразу целую кастрюлю впрок.

Если вы переели, чувствуете тяжесть в желудке, после застолья устройте себе разгрузочный день, — рекомендует специалист. — В этот день употребляйте только воду и сухари (воду можно заменить киселем). Такая диета будет полезна и тем, кто страдает хроническим панкреатитом. Если присутствуют боли в желудке, примите активированный уголь. Если же боль не прекращается, а только усиливается, обязательно обратитесь к врачу. Доктор порекомендует вам соответствующие препараты (например, ферменты).

Говорят, что после обильного застолья можно легко похудеть, употребляя только белковую пищу. По словам Венеры Мустафиной, в такие крайности пускаться не стоит. Это очень индивидуальная рекомендация, которую может дать только врач. Белковая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с почками. Так что лучше всего остановиться на традиционном малокалорийном питании — овощах и фруктах.

Ну и, наконец, поговорим о том, как ликвидировать последствия обильных возлияний. Как известно, в Новый год россияне отдают предпочтение шампанскому, как наиболее легкому напитку. Действительно, шампанское выветривается из организма довольно быстро (так, например, 150 миллилитров шампанского распадается в крови у женщины за четыре часа, у мужчины — за два часа). Но даже с этим напитком можно переборщить. Выпив пять бокалов искристого напитка и насладившись состоянием мимолетного опьянения, женщина затем будет страдать от последствий распада алкоголя 22 часа. Мужчина — восемь часов.

Если взять крепкие напитки, то здесь все намного серьезнее. Даже одна стопка водки (100 миллилитров) окончательно выветрится из женского организма лишь через десять часов. Из мужского — через четыре. И далее по нарастающей, как видно на рисунке.

— Лучше всего свести употребление алкоголя к минимуму, — говорит Венера Мустафина. — Не забывайте, что рядом дети! Головная боль, жажда, сухость во рту, чувствительность к свету и т.д.  — все это последствия злоупотребления крепкими напитками. Что нужно предпринять? Во-первых, немедленно прекратить возлияния. Затем принять аспирин, если нет противопоказаний к язвенной болезни. И в течение дня обязательно употреблять жидкость в большом количестве (в данном случае очень хорошо подойдут морсы из кислых ягод).

— Эти дни отдыха я рекомендую уфимцам посвятить здоровому образу жизни, — подводит итог специалист. — Не стоит сидеть дома, у телевизора, поедая салаты. Лучше отдайте предпочтение активному отдыху — прогулкам в парке, вылазкам в лес, катанию на лыжах и санках, игре в снежки, лепке снежных фигур. Так вы быстрее отдохнете и будете готовы к новым свершениям после праздников.

 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в