Все новости
Общество
25 Декабря 2013, 18:22

В Башкирии снижается качество образования

Позиции Башкортостана в рейтинге регионов существенно ослабели, при этом основные проблемные показатели - это сфера образования и уровень доходов населения.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
По индексу развития человеческого потенциала Башкирия среди регионов России занимает 18-е место. Да, есть такой показатель. Его придумали эксперты Организации объединенных наций. Он позволяет посмотреть, как развивается тот или иной регион в пределах одной страны или, если брать шире, — как выглядит государство в мировом масштабе.
Показатель интегральный. За основу измерения человеческого развития аналитики взяли три равнозначных компонента — долголетие, образованность и уровень жизни. Каждый из них характеризует какие-то человеческие возможности. Долголетие — прожить долгую и здоровую жизнь; образованность — приобретать знания, общаться; уровень жизни — получить доступ к ресурсам, необходимым для достойной жизни.
Почему рассматриваются именно эти показатели? Здесь все предельно ясно. Уровень развития общества измеряется как раз тем, как живется в нем человеку. Имеет ли он возможность жить долго и благополучно? Может ли он получить образование? И волен ли он использовать свои знания и способности для формирования собственной судьбы?
— В течение многих лет республика находилась в десятке регионов-лидеров по уровню развития человеческого потенциала, — констатируют сотрудники Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан. — Однако с 2007 года Башкирия стала уступать свои позиции другим быстро развивающимся регионам.
В девяти российских регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Сахалинской, Белгородской, Томской областях, республиках Татарстан и Коми, Красноярском крае — зафиксированы высокие показатели индекса — выше 0,850. В Башкирии индекс составил 0,832, чуть выше среднероссийского уровня. Как отмечает заместитель директора Института демографии НИУ-ВШЭ Сергей Захаров, «здесь тот самый случай, когда третий знак после запятой играет роль. Но не нужно абсолютизировать сам показатель. Важнее всего рейтингование».
Почему Башкирия сдала позиции? Эксперты утверждают, что дело в замедлении роста доходов населения и в снижении показателя «охвата взрослого населения образованием».
Свой «вклад» в ухудшение позиций Башкирии внес и индекс долголетия. В 2010 году он впервые зафиксирован на уровне ниже среднероссийского. Хотя здесь эксперты вносят небольшую поправку: «2010 год выпадает из общей тенденции роста ожидаемой продолжительности жизни из-за существенного роста смертности, обусловленного аномальной жарой. Так, число случаев утопления в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросло почти в 1,6 раза, а в 2011-м эта цифра упала», — отмечается в докладе «Семья и человеческое развитие», подготовленном Институтом социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан.
Однако наибольший разрыв между показателями России и Башкирии — в сфере образования.
— На снижение индекса образования влияет отток студентов в другие крупные города России и за рубеж. Большинство молодых людей обратно не возвращается.
Возможно, это связано с расширением возможностей поступления в учебные заведения за рубежом, отмечают эксперты. Но, скорее всего, «отрицательная динамика показателя образования указывает на неудовлетворенность населения республики качеством образования», которое предоставляют региональные вузы.
Тенденцию к снижению имеет и позиция Башкирии по ВРП на душу населения. Если в 2003 году по этому показателю республика была на 24 месте, то в 2005-м — на 27 месте, в 2008-м — на 28-м, а в 2010 году — на 35 месте.
Итак, эксперты делают неутешительные выводы:
— Анализ динамики индекса развития человеческого потенциала и его компонентов показал, что позиция Башкортостана в рейтинге регионов существенно ослабела, при этом основными сдерживающими человеческое развитие факторами являются проблемы со сферой образования и уровнем доходов населения. Отставание региона в области профессионального образования может привести к утрате не только экономического потенциала, но и его конкурентных преимуществ.
Читайте нас: