Все новости
Общество
24 Декабря 2013, 19:00

Журналистка из Башкирии задала вопрос Путину

Журналисты из Башкирии участвовали в пресс-конференции Владимира Путина в Москве.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Главная пресс-конференция года началась практически без опоздания. Президент России Владимир Путин появился перед объективами сотен теле- и фотокамер сразу после 12-ти по Москве. Стремительно, под приветствие журналистов российских и международных СМИ он прошел на сцену, занял место за столом, и началось…
Задать первый вопрос, как, впрочем, и большинство остальных, было предоставлено представителям кремлевского пула. «Как не порадеть родному человечку» — прокомментировал Путин выбор своего пресс-секретаря. Вопрос отношений с Украиной, финансовой поддержки братской страны и оценки событий на майдане, озвученный Александром Чудодеевым, стал основным на встрече главы государства с журналистами. С определенной периодичностью тема Украины поднималась представителями различным изданий. В итоге тема была раскрыта полностью: и намерения России, и дальнейшие перспективы сотрудничества, и источники финансовой поддержки стали достоянием общественности.
Владимир Путин уделил большое внимание разъяснению внешней политики России, в частности по Сирии и Ирану. Внимание Президента привлекла и журналистка телекомпании из Китая, которая интересовалась перспективами сотрудничества. Глава государства рассказал, что впервые в этом году встретил свой день рождения в компании руководителя другого государства — Китая. Это событие говорит само за себя.
Вопросы внутренней политики, в частности, кадровой, интересовали ведущих журналистов не меньше. Сергей Брилев очень аккуратно поинтересовался: только ли Президент является главным гарантом Конституции? Где парламент с его широчайшими полномочиями и Правительство? В качестве примера он привел решение проблемы деофшоризации и банальное школьное сочинение. Корреспондент «Лайф ньюс» откровенно спросил: за что повышают зарплаты чиновникам? Своеобразную точку в вопросах о кадровых перестановках поставил Александр Гамов из «Комсомольской правды». Он попросил Владимира Путина назвать политика номер два и преемника. Первым в рейтинге по версии главы государства оказался лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов.
— За коммунистов голосуют миллионы людей. Он известный политик. У него свои взгляды на вещи. Со многими из них я не согласен, не разделяю их. Многие мне кажутся вполне реалистичными, особенно в международных делах, да и в некоторых социальных вопросах тоже, — пояснил свой выбор Президент.
Затем Владимир Путин назвал Жириновского и Сергея Миронова. «Ведущая политическая сила, ведущая партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев» была названа Президентом четвертой.
Герои прошлой пресс-конференции не остались без внимания первого лица страны. В первых рядах журналистов оказались Маша из Владивостока и редактор газеты «6 соток».
Диалог «Вовы и Маши» в этом году затянулся. И как ни намекала жительница Приморья на необходимость национализации народного достояния, Президент ее в этом вопросе не поддержал. Но финансы на запуск нового предприятия, тем не менее, регион получит. Это «маленький реактор, который будет эти капсулы делать — изотопы».
Журналисты из регионов озвучили Президенту проблемы, которые актуальны для рядовых граждан, в их числе введение социальных пайков на электричество, проблемы ЖКХ, дорог.
Задать свой главный вопрос делали попытки и репортеры из Башкирии. Журналистка телеканала БСТ Рамзия Каримова-Байбулатова пыталась привлечь внимание Президента национальными серебряными украшениями ручной работы мастеров из Учалинского района. К сожалению, это не удалось. На этот раз удача улыбнулась нашим соседям из Татарстана и Курганской области. Однако коллеги отметили необычный наряд и находчивость Рамзии. А свой вопрос-ожидание в преддверии пресс-конференции журналистка из Башкирии задала Владимиру Путину в эфире федеральных телеканалов и одного из каналов Германии.
Очень охотно Владимир Путин отвечал на вопросы, связанные с предстоящей Олимпиадой в Сочи.
Не обошлась пресс-конференция без вопроса о нравственных ценностях. Жилл Дагерти из «Си-эн-эн» заметила, что большое внимание в России сейчас уделяется религии и нравственным ценностям. Жилл поинтересовалась: «Почему Вам так важна критика западных ценностей?»
Владимир Путин дал достаточно жесткий ответ: «Для меня важна не критика западных ценностей, для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами, нашим населением».
Муниципальные власти смогли услышать из первых уст ответ на вопрос о выборности глав городов. «Мэров, конечно, только выбирать. Дело в том, что муниципальный уровень — это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично», — четко определил позицию Президент.
Нынешняя пресс-конференция прошла достаточно динамично и не побила рекордов последних лет. Всего было задано 49 вопросов. Утолить журналистский голод в эксклюзивной информации невозможно. И уже спускающемуся со сцены зала Центра международной торговли Владимиру Путину задали вопрос об амнистии Ходорковского. Президент ответил: «Он уже провёл в местах лишения свободы более 10 лет, это серьёзное наказание», и сейчас глава «Юкоса» уже на свободе.
Читайте нас в