Рынок кредитных историй в России стремительно растет, отмечают специалисты. По словам зампредседателя Национального союза кредитных брокеров Рената Хилажева, на 71 миллион наших соотечественников имеются записи в бюро кредитных историй. Из них более 51 миллиона человек имеют кредитные истории. (Наличие записи означает, что в бюро кредитных историй хранятся только персональные данные: ФИО, дата рождения, паспортные данные, место проживания и т.д. без кредитной истории, то есть эти люди никогда кредиты не брали, — прим авт.)
— Сегодня банки все чаще предпочитают выдавать залоговые, а не необеспеченные кредиты, — рассказывает «Общественной электрогазете» Ренат Хилажев. — С начала 2013 года количество необеспеченных потребительских кредитов в России значительно снизилось —с 41 до 29 процентов.
Высокая закредитованность россиян пугает. Для большинства из нас любая, даже мало-мальски ценная вещь покупается в кредит, не говоря уже о покупке машины или тем более квартиры. Порой желание взять кредит, осуществить мечту здесь и сейчас перекрывает все мысли о том, что заемные деньги необходимо будет вернуть, причем нередко с огромными процентами.
Яркий и наглядный пример — история пенсионерки, обратившейся в уфимскую компанию «Белый кредитный брокер» с вопросом рефинансирования своих кредитов. На момент обращения она была «счастливой» обладательницей 16 кредитных карт, общий лимит которых превышал один миллион рублей.
— Как рассказала нам пенсионерка, платить по всем этим кредитам ей стало уже тяжело. На вопрос, как при пенсии в семь тысяч рублей и дополнительном заработке на такую же сумму, ей удалось получить такой колоссальный лимит, да еще от стольких банков, пожилая женщина ответила, что случайно, — сообщил генеральный директор ООО Агентство кредитных решений «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев.
По ее словам, она была очень сильно обижена на государство, поскольку всю жизнь проработала в бюджетной организации, а к старости осталась, по сути, у разбитого корыта: без каких-либо накоплений, да еще и с маленькой пенсией.
И вдруг ей по почте приходит кредитная карточка от одного из розничных банков. Пенсионерка внимательно читает договор, затем снимает деньги с карты и покупает себе что-то из предметов домашнего обихода. При этом своевременно оплачивает кредит по этой карточке.
— Банки злоупотребляют своим правом запрашивать кредитные истории и отправляют массовые запросы в Бюро кредитных историй без письменного согласия заемщиков. (Кредитная история может быть проверена только с письменного согласия физического лица, собственника кредитной истории, — прим. авт.) И тем людям, кто обслуживает кредит нормально, отправляют уже свои кредитные карты, — пояснил Ренат Хилажев.
Через некоторое время пенсионерке приходит кредитная карта уже от второго банка с лимитом в 20 тысяч рублей. При этом в первом банке, где она выплачивала свой кредит, ей также увеличивают лимит.
Женщина опять снимает деньги, уже с обеих карт, вновь покупает что-то для дома, начинает делать в нем ремонт.
В итоге, в течение нескольких лет ее совокупный кредитный лимит был увеличен более чем на миллион рублей.
— Отмечу, что на момент обращения к нам у пожилой женщины не было просрочки ни по одной из ее 16 кредитных карт. Обслуживание кредитов сводилось буквально к следующему: она брала деньги с одной карты и переводила их на другую. С этих денег она также смогла обставить свой дом, отремонтировать его, привести в порядок надворные постройки. Купила сыну недорогую машину, а дочерям – шубы. Задолженность на данный момент уже превышает один миллион рублей, при этом кредитная история в целом пока хорошая, — констатировал зампредседателя Национального союза кредитных брокеров. — Я понимаю, что с месяца на месяц она уйдет в дефолт, так как больше не сможет обслуживать эти кредиты. Поэтому и спросил у нее: что вы планируете делать дальше?
Оказалось, что когда пенсионерка покупала бытовую технику, она приобрела для себя не только холодильник и телевизор, но и компьютер. Провела интернет, который освоила очень быстро. Сейчас находится в курсе всех новостей и ожидает, что в ближайшее время в стране будет принят закон о банкротстве физических лиц. «Тогда я объявлю себя банкротом. Ничем лишним я не владею. У меня есть телевизор, холодильник, диван, компьютер — все по одному предмету. Даже если ко мне придут, у меня забирать нечего, я пожилой человек, на пенсии…»
Как видим, бабушка подготовилась полностью. Осталось только дождаться принятия этого закона.
Между тем, по сообщениям СМИ, в середине ноября Госдума России уже приняла в первом чтении законпроект о банкротстве физических лиц, подготовленный правительством. Законопроект призван отрегулировать правовое положение граждан-должников.
Как отмечают в правительстве страны, действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать долги.
Согласно законопроекту, гражданин может сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у него регулярного источника доходов суд может дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Этого времени, как правило, вполне достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, подсчитали в правительстве.
Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превышает 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты — три месяца. В течение пяти лет после признания его банкротом человек, обращаясь в банк за получением кредита, должен будет указывать, что ранее он был признан банкротом.
Чаще, чем раз в пять лет, объявлять себя банкротом запрещается.
Предполагается, что закон вступит в силу в конце следующего года или в начале 2015-го — через год после принятия его в трех чтениях.
Российский президент Владимир Путин уже призвал принять закон о банкротстве физических лиц, так как это «будет дисциплинировать всех, в том числе и финансовые учреждения, которые не должны разбрасываться этими ссудами».
По его мнению, нельзя российскую финансовую систему доводить до состояния финансовой системы США в 2008 году, когда «потребительские и ипотечные кредиты раздавались без обеспечения и предварительной оценки платежеспособности клиентов».
— Правда, они выстояли, но не забудем, что у них находится в руках печатный станок мировой резервной валюты — доллара. Потому им гораздо легче. Но ситуация, которую мы сегодня имеем, заставляет нас задуматься и очень спокойно, в рабочем режиме, обратить на это внимание и действовать в направлении укрепления нашей финансовой системы, — отметил глава государства на пресс-конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».