Все новости
Общество
23 Декабря 2013, 18:58

Уфимские мужья теряют работу

Муж потерял работу и не может устроиться на новую? Что в этой ситуации делать женщине? Только не ругаться... Если, конечно, она хочет сохранить семью.

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Муж потерял работу, но искать новую не торопится. Что делать? Этот вопрос довольно часто возникает перед замужними уфимками.
— Моего мужа уволили, и какое-то время мне пришлось обеспечивать семью, — рассказывает жительница Уфы Надежда. — Поначалу я думала что ситуация временная, что не пройдет и месяца, как супруг найдет достойную вакансию — он ведь такой умный! Но время шло, а работа все не находилась. Сергей ходил на собеседования, однажды даже устроился в какую-то контору на месяц, но там ему не заплатили, и все вернулось «на круги своя». Конечно, эта ситуация порядком меня раздражала. Муж взял на себя домашние обязанности — готовил еду, стирал, убирал квартиру. Это было справедливо. Но потом это распределение ролей, где я выступала добытчицей, меня начало возмущать. Мне стало казаться, что супруг ищет работу лишь для виду, а на самом деле даже рад, что не нужно ходить в офис… Я понимала, что нельзя пилить мужа, но иногда все-таки срывалась. Денег катастрофически не хватало. В таких условиях наша семья просуществовала восемь месяцев. Я до сих пор вспоминаю этот период с содроганием.
По счастью, муж все-таки нашел работу, устраивающую его по всем параметрам, и его приняли на желаемую должность.
Историй, похожих на эту, довольно много. Жена работает за двоих, злится, пилит благоверного… Ситуация накаляется. И в итоге может вылиться в серьезное непонимание между супругами. Можно ли решить эту проблему, попробуем узнать у психолога Лилии Гайсиной.
— Существуя вместе 5-10 лет, люди «сплавляют» свои паттерны поведения. В каждой семье есть четкое распределение — кто зарабатывает деньги, а кто занимается хозяйством, — объясняет психолог. — Но вот муж теряет работу, и все рушится. Что делать дальше, не понимает никто. По привычке женщина начинает попрекать мужчину. Это довольно-таки опасно. Мужчина уходит в себя, ему становится некомфортно в семье, после чего его желание прилагать какие-либо усилия и зарабатывать деньги для семьи постепенно сходит на нет. Также может возникнуть стремление ретироваться — туда, где отношение теплее и добрее, где мужчину пожалеют (вплоть до риска разрушения семьи).
Возможен и другой вариант. Порой сильная женщина берет всю нагрузку на себя, устраивается на две работы и т.д. и т.п. В этот момент все зависит от мудрости женщины. Даже если она сильная, даже если ей все по плечу, она обязательно должна показать свою слабость. Не взваливать на себя все обязанности. Вместо этого нужно стимулировать активность мужа маленькими шажками. Стоит понять, что у мужчин иная психология. У них работает логика, у нас — эмоции. «Раз в холодильнике все есть, а жена хорошо зарабатывает, зачем устраиваться на работу?», рассуждает безработный мужчина. И логика в этом есть. Недавно ко мне на консультацию приходила пара — мужа уволили из крупной иностранной компании, жена работала главбухом, обеспечивая семью. Муж вместо того, чтобы искать работу, сидел в интернете и ждал «удачного варианта». Ведь, по его мнению, все было в порядке — достаток-то в семье имеется! И он искренне не понимал, почему в семье возникали скандалы. После, к счастью, проблема решилась: супруг, поняв, что жене приходится несладко, устроился на временную работу. Распространенный ответ безработного мужа: «погоди, я выбираю себе лучшее, я нахожусь в творческом поиске». Но эти поиски порой могут затянуться. Мужчине же такая ситуация очень удобна. Не зря говорят, что самая любимая мягкая игрушка мужчины — это диван.
При этом безработный человек достаточно быстро теряет веру в себя. Если это мужчина — особенно. Представьте — его не берут на работу в одной фирме, второй, третьей… Осознание того, что он — иждивенец, не лучшим образом сказывается на мужской психике. Ведь по натуре мужчина все-таки добытчик. В итоге человек начинает опаздывать на собеседования, показывать себя в нелестном свете, ссориться с новым боссом — то есть, теряя самооценку, подсознательно упускать шанс устроиться на новую должность. В этом случае делайте все, чтобы к мужу вернулось желание строить карьеру — говорите о его прошлых достижениях, излучайте уверенность и надежду, что ваша семья все преодолеет.
Доказано, что мужчины в экстремальных ситуациях мобилизуются, а женщины — наоборот. В обычных же, рутинных условиях мужчины расслабляются, теряют хватку, становятся намного менее мобильными, чем женщины. И если муж долго сидит дома, и в глазах его читается безнадежность — помогите ему выбраться.
Каждая женщина, зная характер своего супруга, может ускорить его устройство на работу. Кому-то поможет ненавязчивое озвучивание своих желаний — «Как хорошо было бы, если мы поехали в отпуск за границу!» В каких-то случаях поможет акцентирование внимания на успехах других и т.д.
На какое-то время вы поменялись ролями — муж хлопочет на кухне, а вы ходите в офис? Прекрасно! Это возможность для мужчины компенсировать свои неудачи.
Порой женщина хочет все и сразу — это к вопросу о том, как выйти замуж за миллионера. Но ведь благосостояние строится совместно. В первую очередь, должна присутствовать ответственность друг перед другом. Если семья дружная, из мужа можно сделать и генерала, и начальника. При этом жена не должна требовать невозможного, а ставить достижимые задачи, которые муж сможет выполнить.
Иногда, говорит психолог, стоит дать мужчине отдохнуть и прийти в себя. Так, например, если до потери работы ваш муж «вкалывал» пять лет без отпусков и отгулов, позвольте ему спокойно полежать на диване хотя бы месяц. Как уже говорилось, ни в коем случае не стоит ругать и пилить супруга. Говорить ему: «ты должен!» Никто ничего никому не должен. Ключевой момент — понимание и любовь между людьми. Варианты решения проблемы нужно искать вместе.
Автор:Святохина Дарья