Все новости
Общество
20 Декабря 2013, 17:45

Башкирия: малотоннажная нефтехимия усиливает позиции

В Уфе будет создан Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Уфе будет создан Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. Подробностями делится с журналистами директор государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. 

— В Башкортостане насчитывается более сотни предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию. В этом плане наш регион уникален. Речь идет об устойчивых малых и средних предприятиях, прошедших «огонь и воду», нашедших свое место на рынке, системно работающих, — отмечает Эльшад Теляшев. — В 2013 году было принято решение о создании кластера предприятий-производителей малотоннажной нефтехимии. Координатором кластера является Министерство промышленности РБ.

В чем состоит основная проблема малотоннажных нефтехимических предприятий? Им трудно позиционировать и продвигать свою продукцию. Вот пример — у нас в республике есть фирмы, выпускающие реагенты для добычи нефти. При этом крупные нефтедобывающие компании почему-то игнорируют местные реагенты, выбирая реагенты иностранного производства. Точно так же есть в Башкирии мелкие предприятия, производящие уникальные масла для автомобилей. Но, к сожалению, спросом со стороны крупных потребителей они не пользуются. Крупные компании закупают смазки и масла иностранного производства (более дорогие и не всегда самые лучшие).

Порой «достучаться» до крупных предприятий очень тяжело. И только объединение мелких предприятий в кластер и закрепление функций курирования за правительством позволяет продвинуться в этом отношении.

На сегодня в состав кластера вошло 18 предприятий из Уфы, Стерлитамака, Салавата и Октябрьского. Это ЗАО «Опытный завод «Нефтехим», ООО ЗПИ «Альтернатива», ООО «Башпласт», ОАО НПО «Технолог» и другие предприятия. Ими выпускаются химические реагенты для нефтегазодобывающей промышленности, адгезионные присадки к нефтяным дорожным битумам, антифризы, полимерные композиции на основе полиэфиров, ПВХ и синтетических каучуков, кабели и пластикаты, технические масла и смазочные вещества, гербициды и т.д.

Следующим прорывным шагом стало получение Башкортостаном грантов на создание субъектов инновационной инфраструктуры. В частности — на создание Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. Для чего это нужно?

— Мы хотим собрать все оборудование малотоннажных предприятий в некий сетевой центр. Одновременно мы получаем возможность приобретать самые современные лабораторные аналитические приборы и пилотные установки, чтобы быстро отрабатывать новые технологии и выводить на рынок новую продукцию, — объясняет Эльшад Теляшев. — Главной чертой создаваемого центра является консолидация оборудования, имеющегося в распоряжении у участников кластера, приобретение новых высокотехнологичных установок, что обеспечивает проведение многопрофильных и междисциплинарных исследований.

Центр коллективного доступа будет иметь трехуровневую структуру: I блок — оборудование для количественного и качественного анализа, II блок — экспериментально-пилотный, III блок — опытно-промышленный. Оборудование разместится на производственной площадке ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», где имеются развитая инженерная, транспортная инфраструктура и все необходимые коммуникации.

На сегодня в республике существуют наработки по присадкам к дизельному топливу (рассчитанным на применение в условиях низких температур). В большинстве своем присадки к дизельному топливу ввозятся из-за рубежа. Мы же придумали и разработали свой продукт. С появлением центра мы получаем возможность вывести этот продукт на рынок в кратчайшие сроки. И таких позиций по импортозамещению в Башкирии десятки, если не сотни.

— У нас есть сырье и технологии. Это и послужило толчком для создания центра, — подчеркивает министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин. — Новый центр призван на основе кластерного взаимодействия малотоннажных предприятий, имеющих колоссальные компетенции, решать проблему замещения импорта и создания производств конечной продукции высокой стадии передела.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в