В средствах массовой информации стали много говорить о патриотизме. Очевидно не без указки государственной власти. Проводятся масштабные и дорогостоящие, но не слишком умные проекты, вроде «Главного лица России», «Главного вопроса России» и т.п. Подобные вещи простительны детям четырех-пяти лет, но выглядят весьма странными, когда солидные, взрослые и даже известные люди таким образом ставят вопрос, да еще не жалеют на него времени и денег.
Социологи «Левада-центра» провели большой опрос среди россиян и выяснили, что количество патриотов в стране за последние 13 лет уменьшилось. Это, в свою очередь, породило волну обсуждений в СМИ. Журналисты, действующие по заданию властей, как, понятно, и сама власть, не желают, чтобы патриотов становилось меньше, хотят, чтоб было наоборот.
«Патриотический раж достиг такого уровня, что в киосках Госдумы стали продавать перстни с государственной символикой, — пишет в «Аргументах и фактах» Вячеслав Костиков. — Скоро, вероятно, дело дойдет и до патриотических презервативов. А почему бы и нет? У таких людей все должно быть патриотичным: и лицо, и одежда, и мысли, и, естественно, секс».
Возникает вопрос: а что-то более серьезное для привития патриотизма россиянам делается? Как видим, ничего, кроме все большего количества болтовни, да еще разного рода дорогостоящих проектов, вроде вышеупомянутых. Мне могут возразить: для чувства патриотизма ничего делать и не нужно, оно должно быть само по себе. Согласен, только оно очень страдает от того, что твоя страна не оправдывает твоих ожиданий. Страдает до такой степени, что многие говорят себе: «А ну его к чертям, этот патриотизм!» и уезжают за границу. «Понятие «патриотизм» очень сильно испачкали, — говорит актер Игорь Петренко. — В этом поучаствовали почти все — власть, общество, время, оппозиция. Многие предпочли действовать исключительно в угоду власти. Чтобы как-то утвердиться, они бессовестно пользовались знаменем и всеми прочими атрибутами патриотизма. Прикрывались им где надо и где не надо. В результате слово «патриотизм» стало вызывать преимущественно негативную реакцию, раздражение».
Если власть захотела, чтобы в стране жили патриоты, что само по себе нормально и естественно, то она должна поддерживать это чувство в людях. Вот в Советском Союзе патриотизм был гораздо сильнее. Почему? Потому, что он укреплялся грандиозными свершениями, к которым каждый человек ощущал свою причастность. Современная же российская власть хочет подменить свершения трескотней и неумными проектами — по сути той же трескотней, только с подключением всего населения.
«Советский народ был соединен не только общей историей, общей Победой, но и мощным образом будущего, общей мечтой построения идеального общества, — говорит Александр Проханов. — Сегодня, когда у страны нет такой огромной задачи, нет общего порыва в грядущее, одной пропагандой патриотизма и народными песнями с плясками ничего не сделаешь. Необходимо опять устремить Россию в развитие, в напряженную работу по выводу страны на новую цивилизационную ступень. А под создание овощных баз страну воедино точно не собрать».
Современная Россия в этом отношении далеко отстала от первого государства социализма. Ни грандиозных задач, ни даже великих мечтаний она не производит. Как же воспитывать патриотов в таких сложных условиях? Однозначно не так, как это делается.
«Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью к властям», — говорит Михаил Задорнов. Или другой ненавистью, о которой пишет Вячеслав Костиков: «К сожалению, пропаганда патриотизма у нас всегда идет под аккомпанемент антизападной или антиамериканской риторики. У нас патриот не тот, кто возьмет на воспитание больного ребенка, построит детский дом, очистит свою деревню от мусора, даст денег на благотворительность или сделает научное открытие, а тот, кто длиннее плюнет в сторону Вашингтона, сделает козью морду Лондону».
«Что такое подлинный, настоящий патриотизм? Это ведь не лозунги, не крики. А любовь к месту, где родился и живешь, доброе отношение к тем, кто тебя окружает», — замечает художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.
«Настоящая, а не официозно-державная любовь к Отечеству подразумевает не только восторги перед ее мощью (реальной или воображаемой), но и способность видеть недостатки, меру неразвитости и смелость говорить о них», — считает Вячеслав Костиков. Станислав Говорухин свою книгу назвал «Светлое будущее в стране воров». С точки зрения псевдопатриотов, это настолько непатриотично, что известного кинорежиссера можно назвать врагом родины. Тем не менее здесь мы видим проявление настоящего патриотизма, так как автору глубоко не безразлично, что происходит с его страной. И книгу он написал в надежде, что к его словам прислушаются и опомнятся, пока не поздно.
А вот Анатолия Чубайса, который при появлении перед большой аудиторией, любит в своей речи несколько раз громко воскликнуть: «Великая Россия!», напротив, можно заподозрить в отсутствии патриотизма, ибо об этом говорят результаты его деятельности. Да и столь показушный патриотизм вызывает подозрения.
Патриотизм — чувство естественное, в нормальном человеке он всегда присутствует. Но когда его навязывают сверху, причем примитивно, назойливо и глупо, в человеке возникает внутренний протест. Чтобы граждане страны были патриотами, нужно объединить их великими задачами с их обязательным участием. В таком случае пропаганда этого чувства даже не понадобится. Да и сами слова «патриот», «патриотизм» не будет нужды употреблять слишком часто.
Самой государственной власти не помешало бы личным примером показывать, как нужно служить своей стране. Николай II, как известно, для проверки качества пошива армейской формы надевал ее на себя и несколько километров шел пешком. Да и Ленин участвовал в объявленном им субботнике.