Интересное письмо из Белоруссии поступило на сайт «Открытая республика». Его авторами выступили участники военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» города Новополоцка Витебской области.
«К вам обращаются члены военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» г. Новополоцка Витебской области Республики Беларусь. Более 30 лет тому назад мы узнали, что недалеко от нас, в г. Полоцке, на территории так называемого урочища Пески, в годы Великой Отечественной войны находился фашистский лагерь «Дулаг-125». В нем умерли от голода, болезней, удушено в газовых камерах, расстреляно более 100 тысяч военнопленных солдат, партизан и мирных жителей. По данным ЦАМО г. Подольска, среди погибших в лагере были и солдаты 112 стрелковой дивизии, которая формировалась в Башкирии и героически защищала Полоцк в июле 1941 года, с боями выходила из окружения, потеряв немало солдат погибшими и захваченными гитлеровцами в плен.
До сих пор память жертв этого лагеря не увековечена. И по сей день после дождя на песке появляются человеческие останки. В 2010 году Полоцкий городской совет депутатов объявил о сборе средств на строительство мемориального комплекса «Урочище Пески».
Как уточняет автор письма Евгения Трапезникова, был составлен проект комплекса, изготовлена и установлена стена памяти с более чем 100 фамилиями погибших, закуплен металл и изготовлено ограждение, которое еще предстоит монтировать. Но комплекс — это еще и входная группа, часовня, благоустройство территории, другие архитектурные элементы. Сбор средств продолжается.
«Мы обращаемся с предложением оказать финансовую помощь в строительстве мемориального комплекса, тем самым вы увековечите память своих земляков, — пишет Евгения Трапезникова. — Денежные средства на создание мемориала можно перечислить в Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на счет № 3015411066026 (в белорусских рублях), № 3135411066502 (в долларах), № 3135411066805 (в российских рублях). В дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 153001739, ОКПО 0583697.
Также мы обращаемся ко всем жителям Башкирии, которые в годы войны или послевоенные годы получили какие-либо уведомления, документы о том, что их родные умерли в фашистском лагере Полоцка. Фамилии их родственников будут внесены в список на стене памяти».
«Электрогазета» взялась за небольшое историческое расследование по этой теме. И получила очень интересные результаты.
В частности, проверка исторических данных показала, что та самая 112 стрелковая дивизия формировалась на территории Пермской области (а не в Башкирии).
Разъяснить ситуацию мы попросили белорусских коллег. Комментирует заведующий филиалом Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Сергей Копыл:
— В письмо закралась ошибка, — сообщил он. — На самом деле, речь идет о воинах 170 и 98 дивизий. Обе дивизии формировались в Башкирии и затем воевали в Белоруссии.
Каков же военный путь 170 и 98 дивизий? Ответить на этот вопрос «Электрогазете» помогли данные историков.
98 стрелковая дивизия 1 формирования сформирована в январе 1939 года в Уральском военном округе, развернута в Удмуртской АССР из 166 стрелкового полка, дислоцировавшегося в Белебее. В 1941 году участвовала в боях за города Дриссу, Дисну (Дисненский плацдарм), где советских солдат атаковал 57-й моторизованный немецкий корпус. Дивизия отступала, понесла большие потери. Ушла в Репище. Оказалась в окружении. Большинство солдат были убиты или взяты в плен и, предположительно, перевезены в фашистский лагерь города Полоцка. Более подробно о судьбе дивизии можно узнать в воспоминаниях старшего сержанта 98-й стрелковой дивизии Тагира Муратова под названием «Партизанское эхо», 1980, Казань, «Татарское книжное издательство».
170 дивизия (Красное знамя образца 1937 года) сформирована в Уральском военном округе на территории БАССР в сентябре 1939 года. Уже на второй день войны 23 июня 1941 года части дивизии начали убывать на фронт. По прибытии на фронт дивизия попала в один из самых сложных участков на Северо-Западном фронте. Находясь в Псковской области (Себежском укрепрайоне), 170 дивизия приняла бой. С боями отступала к Невелю. Попала в окружение и была захвачена в плен. Затем, скорее всего, плененные бойцы дивизии переправлены в фашистский лагерь города Полоцка.
Как считает научный сотрудник Республиканского музея боевой славы Республики Башкортостан Фарит Вахитов, в Полоцком лагере могут быть останки башкирских солдат. Однако точных сведений на этот счет у историков Башкирии нет. Ведь до сих пор в судьбе дивизий башкирского происхождения много неизученного и непознанного.
По мнению Фарита Вахитова, и в составе 112 стрелковой дивизии (Пермская область), конечно, были бойцы, призванные военными комиссариатами из БАССР. Известны имена партизан, которые впоследствии героически сражались на территории Себежского района Псковской области. Как уточняет специалист, в июне 1941 года 112 стрелковая дивизия из Пермского края выехала на маневры в Западном направлении и сосредоточилась в Прибалтике.
Но вернемся к строительству мемориала. Несколько лет назад работу по созданию комплекса поддержала общественность немецкого города-побратима Фридрихсхафена. С присоединением немецкой стороны проект стал приобретать международный характер. На сегодня издана книга «Урочище Пески — территория смерти, 1941-1944».
Однако, как сообщает Сергей Копыл, в 2011 году произошло резкое удорожание стоимости материалов и работ. Собранных средств стало не хватать. Было принято решение о необходимости выхода на новый уровень их сбора. С этой целью Полоцким горисполкомом было подготовлено обращение в Представительство Союзного государства, которое положительно отнеслось к инициативе строительства и определило дальнейший путь получения финансирования. Не остался в стороне Витебский областной исполнительный комитет (его решением в 2014 году предполагается выделение 226 миллионов рублей из областного бюджета).
В Новополоцке с 25 апреля по 10 октября проводилась трудовая акция с перечислением заработанных средств на строительство мемориального комплекса.
На данный момент собрано 12,5 миллиона рублей. Между тем, по состоянию на лето текущего года стоимость проекта оценивается в четыре миллиарда 970 миллионов рублей.