Все новости
Общество
13 Декабря 2013, 12:07

Уфимки отказываются от шуб

На российских и иностранных рынках случился самый настоящий «меховой бум». Но некоторые девушки игнорируют эту «меховую вакханалию»...

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Этой зимой на российских и иностранных рынках случился самый настоящий «меховой бум». Соболиные накидки, шубки из лисы, жилеты из овчины, сапоги из меха пони, манто из каракуля, воротники из белки и кролика, меховые папахи, унты и даже юбки из меха — вся эта роскошь заполнила реальные и онлайновые магазины.

Удивительно, но некоторые девушки игнорируют эту «меховую вакханалию». Их принцип — покупать и носить только вещи из искусственных материалов. Именно так поступает моя знакомая Виктория. Как-то раз она объяснила, почему в магазинах одежды она выбирает лишь «гуманные» товары.

— Я люблю животных. И категорически не приемлю натуральный мех, — говорит Виктория. — Искренне не понимаю, почему шкурки животных приравнены в России к роскоши! Очень много дискуссий было у меня на эту тему с самыми разными людьми... Кто-то говорит, что мех в России это необходимость, что в некоторых регионах жить без меха нереально, кто-то говорит, что мех всегда был, есть и будет — это вроде как наша история, кто-то говорит, что эти животные специально выращены чтобы стать шубой, шапкой или другим меховым изделием… Не знаю, как относиться к данным аргументам, видя этих людей в шубках, едва прикрывающих поясницу или с рукавом три четверти, или в шубах нараспашку... Ведь если вам так холодно, разве не должно быть закрыто больше тела? Это мода и не более того, увы. Но может ли мода оправдать выращивание и убой животных? Не слишком ли это высокая цена? Мир не стоит на месте, сейчас есть масса материалов, которые по теплоизоляции превосходят мех. Мой ребенок не ходит в шубе, и вообще я уже очень много лет не встречала малышей, одетых в шубу. Во времена моего детства многим деткам их надевали, думаю оттого, что не было альтернативы, однако сейчас она есть, и об этом стоит подумать.

По поводу специально выращенных животных для шуб даже странно и говорить. Допускать мысль о том, что всю свою короткую жизнь животное страдало от содержания в клетке, чтобы потом стать частью моей шубы — для меня это вообще за гранью! Не хочется рассказывать о том, как происходит весь этот ужас, на просторах интернета есть масса информации на эту тему. Другое дело, что люди эту информацию не воспринимают и не хотят воспринимать. Хотя мне кажется, что в наше время полезно задавать себе вопрос — «Как и из чего сделана моя одежда?» и искать на него ответ. На самом деле, лисицы и норки не подходят для содержания в клетках, более того, их вообще нельзя содержать в неволе!

Пока меня очень радует, что все больше людей перестают воспринимать животных как «ресурсы», как «вещи, созданные для удобства человека», как «предметы потребления». Не зря в некоторых странах запрещена меховая промышленность, в том числе в Австрии, Великобритании и Хорватии. По крайней мере, есть какое-то этическое развитие. Пусть очень медленное, но есть.

Точка зрения Виктории, безусловно, достойна уважения. На сегодня большинство жительниц Уфы предпочитают носить шубы из натурального меха. Свой выбор они объясняют просто — непередаваемый шик, гладкость и нежность натуральной шубы еще никто не отменял. Да и мерзнуть в тоненькой куртке совсем не хочется:

— Во мне борются две противоположности. С одной стороны, мне жалко животных, но с другой — ничто так не согреет в России, как натуральная кожа и натуральный мех, — говорит уфимка Анастасия. — Всевозможные пуховики, пусть и дорогие, в мороз просто не помогают.

Поэтому, на мой взгляд, иностранцам, состоящим в группах «зеленых», так трудно нас понять. У нас — минус 30, у них — минус 10. Разница есть. Европейка легко может отказаться от шикарного мехового манто — оно носится для красоты. А вот россиянке без шубы не обойтись, это мое мнение. В целом, я — за натуральный мех, но только по мере необходимости.

Кто же прав в этой ситуации? Однозначно сказать сложно. Но в пользу выбора Виктории говорит мнение специалистов текстильной промышленности:

— Раньше шубу покупали одну и на всю жизнь, а сейчас у женщины может быть две или три шубы, — говорит московский технолог Наталья Логинова. — Главное требование — шуба должна быть теплой и современной. И для этого совсем не нужно платить много денег. Технологии создания искусственного меха постоянно совершенствуются. На сегодня благодаря новейшим методам пошива искусственные шубы и дубленки могут быть неотличимы от натуральных. Современный искусственный мех обладает тем же характерным блеском и нежностью. При этом стоят эти вещи не так дорого. Наконец, искусственный мех не требует трепетного ухода и особого отношения со стороны хозяйки. Зачастую производители искусственных шуб снабжают свои изделия теплой подкладкой (например, из синтепона). Вспомним также шубы из шерсти и мохера — появившись недавно, эти изделия удовлетворяют критериям натуральности и гуманности одновременно. Внешне они практически полностью имитируют натуральный мех.

Так носить или не носить одежду из меха? Как и прежде, это личный выбор каждого. Тем не менее, людей, которые полностью отказываются от меховой одежды, все больше. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: