Зима всё-таки наступила. Как положено, с холодами, ветрами и ОРВИ. Сейчас медики Башкирии ожидают подхода новой волны этого заболевания. И хотя все этой ОРВИ переболели не один раз и уже, наверное, выработали свои подходы к лечению, но болеть всегда неприятно, поэтому тема профилактики заболеваемости остаётся очень актуальной.
Для профилактики прекрасно подходят растительные средства, поэтому мы беседуем на эту тему с фитотерапевтом Ириной Колосовой:
— Вирусы ОРВИ достаточно крупного размера. Поэтому они не могут сразу проникнуть в кровь, сначала задерживаются на слизистых оболочках носа и горла. Инкубационный период длится день-два, и в это время, пока заболевание ещё не началось, вирусы можно просто смыть со слизистых. Смыть их можно обычной водой или использовать для этого мыло без отдушки. Ни груши, ни спринцовки использовать не надо, просто пальчиком протереть полость носа, а потом хорошо сполоснуть её чистой водой. Что касается смывания вирусов со слизистой горла, то лучше использовать подкисленную воду. Для подкисления можно добавлять сок лимона — несколько капель на полстакана воды. Или яблочный уксус, или забродивший яблочный сок, или даже забродившее старое вино, разумеется, только для взрослых. Полоскать горло желательно утром сразу после пробуждения и вечером, придя с работы. Если успеть смыть вирус в инкубационный период, то можно не заболеть вообще. Промывание слизистых можно делать и в профилактических целях.
Также для профилактики можно использовать настойки адаптогенов. Это элеутерококк, заманиха, аралия, лимонник, родиола. Пить их нужно утром и днём, вечером их употреблять не надо, они оказывают возбуждающее действие. Дозировка для взрослых — максимально 25 капель, для детей — одна капля на год жизни. Но детям адаптогены можно давать только в осенне-весенний период, когда реальна угроза заболевания. В другое время поить детей адаптогенами не стоит. Излишнее их употребление чревато ранним половым созреванием. Если, например, у старшеклассников половое созревание уже произошло, то им адаптогены можно принимать и дальше — в случае больших нагрузок в школе, экзаменов, контрольных и т.д. А деткам, которые еще растут, настойки адаптогенов без острой необходимости пить не стоит.
Иммуномодуляторы — химические препараты, стимулирующие иммунную систему, употреблять нежелательно. Используя их, мы меняем реакцию организма на уже пришедший вирус.
Можно употреблять травяные иммуномодулирующие чаи мягкого действия, они не стимулируют иммунитет, а действуют адаптивно, подготавливают организм к тому, чтобы он не воспринимал инфекцию. Очень хорошо действует иммуномодулирующий чай, содержащий эхинацею, тысячелистник, зверобой, крапиву, посконник, календулу, плоды рябины, калины, шиповника, хвою ели. Экстракт пихты можно употреблять в любом возрасте всего один раз в день. Дети, посещающие детские сады и регулярно употребляющие экстракт пихты, вообще перестают болеть.
Если вы все-таки заболели, нужно принимать противогриппозный травяной сбор, содержащий золотарник, зюзник, мяту, таволгу, багульник, лист березы, кору ивы, цвет липы, корневища девясила и некоторые другие составляющие.
— При ОРВИ я всегда дополнительно назначаю гепатопротекторы, — говорит Ирина Колосова. — Это вещества, стимулирующие работу печени, потому что во время заболевания на неё ложится дополнительная нагрузка по очистке организма от вирусов и бактерий. Печень в этот момент обязательно нужно поддерживать. Можно употреблять как печеночные сборы, так и отдельные травы — володушка, репешок, тысячелистник и другие. Гепатопротекторы нужно назначать обязательно, тогда выздоровление произойдёт быстрее, не будет осложнений, увеличится период между заболеваниями.
Часто ОРВИ осложняется бронхитом. В этом случае нужно использовать антибактериальный травяной сбор, траву или сок первоцвета и медуницы, помогающие отхождению слизи. Весь период заболевания можно пить ударные дозы витамина «С». Например, настой шиповника. Ягоды для настоя лучше измельчить.
Очень хорошо во время заболевания или для его профилактики проводить дыхательную гимнастику. Она помогает ускорить эвакуацию мокроты и устраняет застойные явления в лёгких. В течение 10-40 секунд нужно дышать одной ноздрей, закрыв другую, потом поменять положение и продолжать дышать. Потом чередуем — вдох делаем одной ноздрей, выдох — другой. Даже если нос заложен, во время гимнастики заложенность уходит. После упражнений в голове улучшается кровообращение, а приток крови способствует обмену веществ и скорейшему выздоровлению. Кроме того, эта гимнастика работает как профилактика инсульта.
Помните известное выражение — лучше предупредить, чем лечить. Профилактика поможет вам оставаться здоровыми.