Все новости
Общество
12 Декабря 2013, 14:01

Изюминки для Уфы

Может быть, стоит внедрить несколько идей, преобразующих Уфу в «современную столицу»? Особенно накануне международных саммитов стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Накануне международных саммитов стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году, республиканские и городские власти активно взялись за преобразование города в «современную столицу».
Известно, что в памяти надолго сохраняется тот город, который имеет неповторимое лицо. Сюда туристов тянет возвращаться вновь и вновь. И в этом смысле Уфа, увы, не слишком богата. Поэтому хочу предложить несколько идей.
Достопримечательностью ряда других городов являются смотровые площадки. Достаточно вспомнить башню Гедиминаса в Вильнюсе, балкон собора Святого Петра в Риге и знаменитую Эйфелеву башню в Париже. В нашем городе ничего подобного нет, а ведь Уфа обладает замечательными видами с высоты, каким многие другие города могут только позавидовать. Сам Бог велел иметь смотровую площадку.
Учитывая протяженность города и разнообразие видов в разных его частях, предлагаю соорудить несколько (четыре-шесть) одинаковых своеобразных башен. Сам собой напрашивается их внешний вид: вертикально стоящие стилизованные стебли курая с цветком сверху. Внутри каждой – лифт, а смотровых площадок можно соорудить несколько, на разной высоте. Высоту башен предпочтительно сделать весьма приличную, так, чтобы они возвышались над городом и хорошо просматривались из окон проезжающих поездов дальнего следования. Таким образом, пассажирам будет, чем полюбоваться помимо памятника Салавату Юлаеву. А что до уфимцев и гостей нашей столицы, то у них появятся замечательные места для отдыха.
Думаю, было бы эффектно соорудить башни вдоль рек Уфы и Белой в лесопарковой зоне — от ипподрома «Акбузат» до школы МВД и от парка Победы до Южного автовокзала. Под ними расположить зоны отдыха с аллеями, скамейками, скульптурами, киосками и т.д.
В черте нашего города также имеется много водоемов. Для архитекторов они всегда являются местом приложения творческой фантазии. Наши, конечно, тоже не исключение, но, когда нет никакой поддержки, фантазировать не хочется.
Предлагаю на дне одного из озер или прудов обустроить подводную галерею. Представляю ее в виде крытого пешеходного перехода, выполненного из прозрачных материалов. Конечно, придется при этом облагородить всю прилегающую часть водоема и развести побольше живности. На входе и выходе из галереи целесообразно разбить зону отдыха.
В детстве я ездил по турпутевке в однодневную поездку в город-герой Севастополь. В программу входило посещение панорамы обороны Севастополя в ходе Крымской войны и диорамы обороны города в Великую отечественную. Да еще осмотр нескольких памятников. Севастополь — город небольшой, смотреть особо нечего. Зато такими панорамой и диорамой мало какой из городов страны мог бы похвастаться. И в наше время ситуация мало изменилась. Разве что Севастополь стал менее доступным.
Уфе, наверное, тоже не помешало бы иметь панораму истории башкирского края. Но как это лучше сделать, чтобы не быть запоздалой копией, а, напротив, получить уникальную достопримечательность?
И тут на память приходят строительные чудеса Третьего Рейха. Мы привыкли воспринимать действия этого государства, как сплошной негатив. Но полного и абсолютного негатива не бывает ни в природе, ни в обществе. Во всем можно при желании найти рациональное зерно и извлечь из этого пользу. Для архитекторов и строителей Третьего Рейха не существовало неразрешимых задач. Особенно поражает то, что они творили под землей. Возводили целые дворцы, целые многоэтажки, если можно так выразиться.
И вот как мне представляется панорама истории башкирского края. На одном из склонов уфимского плато (у памятника Салавату Юлаеву, в парке «Олимпийский» или другом месте) делается вход в подземную галерею. Войдя туда, посетители ступают на движущуюся платформу, которая несет их по подземному тоннелю с остановками перед панорамами наиболее значимых исторических событий. Вместо одной панорамы предполагается их множество. Посетители выезжают на поверхность, переполненные впечатлениями!
Чудовищно сложно и дорого! — возразят оппоненты. Ну да, дорого! Но не дороже того леса шикарных коттеджей, что со всех сторон окружили наш город. Коттеджи служат только своим хозяевам. Подземная галерея послужит всем и со временем окупится. Сложно? Сложно! Только почему в 30-е и 40-е годы прошлого века подобное было возможно, а сейчас нет? Мы что, совсем себя не уважаем?
Года полтора назад «Вечерняя Уфа» публиковала мое предложение о строительстве в городе на одном из склонов концертной площадки по типу древнегреческого театра. Эта идея для города, расположенного на горе, более чем кстати. Реакции не последовало. Но после проведения концерта классической музыки в естественном амфитеатре за Конгресс-холлом в этом году народные массы выступили за то, чтобы это место сохранить как концертную площадку, и власти пошли навстречу. Но ведь, согласитесь, смотреть концерт в оборудованном месте все же приятней, чем сидя на травке. Особенно в дождь. И окружающая природа при этом никуда не уходит. Да и нет в России аналога древнегреческого театра, оборудованного современной техникой. И городов на горе немного — и этим редким обстоятельством грешно не воспользоваться.
Привлекательность и неповторимость любому городу придают не только архитектурные объекты, но и культурно-массовые мероприятия и всевозможные акции. И здесь наиболее уместно не повторять что-то вслед за другими, копируя их идеи, а придумать нечто свое, освоить и занять свою нишу. Думаю, она, в первую очередь, в области экологии и охраны природы. Лишь два довода в пользу этой идеи.
1.Башкирия по разнообразию природы на всей европейской части страны уступает разве что Кавказу. Имеет целый ряд памятников природы.
2.Экология нашего региона оставляет желать лучшего. Всем памятны экологические бунты в начале 90-х годов. Мы были одними из первых в стране, где прошли подобные массовые акции. А сейчас почему-то ушли в тень.
Уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин уже многие годы вручает премию «Рыцарь леса» за публикацию материалов о защите природы. Он же является и ее учредителем. Подобного рода премий весьма немного не только в России, но и во всем мире. Совершенно логично, что ее следует вывести на международный уровень. Разумеется, в этом случае писателю-энтузиасту потребуется помощь в лице соответствующих республиканских структур и необходимые инвестиции.
А почему бы не сделать столицу нашей республики местом проведения ежегодного Международного экологического форума (пока другие не опередили!), с научно-практической конференцией, семинарами, круглыми столами, карнавальным шествием и ярмаркой экологически чистых товаров?
Также я вносил предложение в Министерство экологии и природопользования РБ об организации на базе зверопитомника, который в парке имени лесоводов Башкирии, Всероссийского центра этичного отношения к животным. Предлагал превратить существующее популярное место отдыха горожан в просветительский центр и место паломничества туристов международного уровня. Расписал по пунктам, как это должно выглядеть. Жду ответа.
Если подойти к предложенным идеям грамотно, то, думаю, не только участники международных саммитов, но и другие гости Уфы захотят к нам приехать еще не один раз.
Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: