Все новости
Общество
6 Декабря 2013, 16:16

Как защитить елки от варваров

В республике по-прежнему ожидаются проблемы с самовольной рубкой елей. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Приближается Новый год, и в средствах массовой информации, как всегда, стали появляться материалы о подготовке к кампании по защите молодых елей от предновогодних варваров. На усиленный режим работы переводятся лесные службы республики, к работе подключаются милиция и общественные организации. Тем не менее, по-прежнему ожидаются проблемы с самовольной рубкой новогодних елей (пихт, сосен).

К числу причин широкого распространения самовольных рубок новогодних елей традиционно относят жадность или бедность граждан, не желающих или не способных заплатить за законно продаваемую ёлку, слабость лесной охраны, которая не может поймать злодеев, незаинтересованность органов охраны правопорядка в помощи лесникам.

Если нарушитель будет пойман, то по закону он наказывается штрафом или заключением в специализированное учреждение. Но кроме этого он обязан вернуть владельцу украденную вещь. Если этого не сможет сделать ввиду порчи или гибели украденного имущества, то он обязан компенсировать цену этой вещи для покупки хозяином новой. Т.к. лесонарушитель не может оживить срубленную ёлочку, то в порядке компенсации должен возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству в денежном виде. Обычная новогодняя ёлочка высотой около метра, незаконно срубленная в лесу, обойдется ему в кругленькую сумму. О порядке расчёта я писал в «Электрогазету» в статье «Незаконно срубленная елка влетит в копеечку». Напомню, что сумма ущерба и штрафа за срубленную новогоднюю красавицу для граждан составляет 3-3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

Но не надо думать, что проблемы с новогодними ёлками возникают только у нас в республике или в России. 

Я нашёл в интернете следующую информацию: «С приходом Рождества на чешскую землю увеличивается и процент воровства. Граждане в огромных количествах воруют рождественские ёлки и сосны из леса.

Цена праздничного дерева колеблется в районе 1000 крон (т.е. около 1600 рублей).

То ли чехам не по карману эта сумма, то ли в них просыпается предпраздничный азарт, заставляющий их вместо того, чтобы купить ёлку ехать за ней в лес, но в прошлом году количество украденных деревьев дошло 50 тысяч».

Далее из текста узнаю, что чехи переняли опыт российских специалистов: «Деревья опрыскиваются специальной жидкостью, которая проявляет себя лишь после того, как дерево будет срублено и помещено в тепло. Принеся добытую незаконным путем ёлку домой, вор почувствует быстро распространяющийся резкий запах, напоминающий запах испорченного мяса или гниения.

К сведению лесорубов-любителей кража дерева является деянием противозаконным, и стройная и свежая ёлочка на Рождество может стоить любителям «халявы» до двух лет лишения свободы. Район Нового Йичина доказал эффективность метода — деревья опрыскиваются там уже пять лет, за это время кражи полностью прекратились. Теперь метод получит распространение и в других частях Чехии».

Почему все борются с незаконной заготовкой ёлок? Да потому, что халявщики, придя в лес, отбирают лучшие экземпляры. А лесники, в отличие от лесонарушителей, вырубая ёлки, не истощают лес, т.к. отбирают экземпляры из загущенной среды. Поэтому на ёлочном базаре иногда попадаются кривые или однобокие ёлочки. Но это не страшно. Поставишь такую ёлочку в уголок и не видно никакого уродства. Наоборот, меньше места займёт. Да и дополнительными веточками или «дождём» можно замаскировать изъян.

Лесники выращивают хорошие новогодние ели на специализированных ёлочных плантациях. Технологически выращивание новогодних елей является хорошо знакомым для лесников процессом. Помню, как в конце семидесятых — в начале восьмидесятых я составлял нормативы и технологическую карту на этот процесс.

Примерно в те же годы, если не ошибаюсь, поступило предложение из Москвы шире использовать для создания плантаций земли под линиями электропередачи, которые все равно не могут быть заняты лесом и все равно подвергаются расчисткам. Если эти земли заняты плантациями новогодних елей, то получается экономия на расчистке, т.к. по высоте ёлочки не успевают достичь проводов.

Автор:Радик Мухарямов