Отныне обладатели недвижимости могут застраховать себя от обмана нечистых на руку людей. В действующем законодательстве закрепили возможности собственников, позволяющие снизить риск мошеннических операций с недвижимым имуществом.
Первая возможность — заявляем: без меня жильё не продаётся.
Для того чтобы обезопасить жилище от чужих посягательств, следует написать заявление «о невозможности осуществления сделок с объектом недвижимости без личного участия собственника». Таким образом вы освободитесь от непрошенных представителей, действующих по поддельным доверенностям и осуществляющих сделки с вашим имуществом без вашего ведома и согласия. Заявление подаётся в территориальное отделение Росреестра или любой офис многофункционального центра. Процедура подачи заявления проста и не требует материальных затрат. Сотрудник службы внесёт соответствующую запись в базу единого государственного реестра прав (ЕГРП), аннулировать которую можно будет только по заявлению собственника или решению суда.
— Такая возможность появилась у граждан с первого октября 2013 года в связи с законодательными нововведениями, и правом уже воспользовались преимущественно одинокие и пожилые люди, — рассказывает руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков.
Вторая возможность — заявляем: нельзя перепродавать.
Это действие, пресекающее мошенничество, касается возможности предшествующего собственника заявить «о наличии возражения в отношении зарегистрированного права». То есть, если гражданин узнал, что его недвижимость всё-таки незаконно продали, следует незамедлительно известить об этом Росреестр, дабы предотвратить последующие сделки уже с добросовестными приобретателями. Соответствующая запись о возражении вносится в ЕГРП тоже бесплатно.
— В течение трёх месяцев со дня внесения записи зарегистрированное право должно быть оспорено прежним собственником в суде. В противном случае запись о возражении будет исключена из реестра, и повторно обратиться за её внесением будет нельзя, — отмечает руководитель республиканского ведомства.
Третий способ защиты от мошенников — это возможность узнать сведения из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости. В связи с изменениями законодательства эта информация стала общедоступной, следовательно, и рынок недвижимости становится более прозрачным.
Специалисты советуют — поинтересуйтесь историей приобретаемого жилья и предупреждают, что если квартира за короткий срок сменила нескольких владельцев, то есть повод задуматься об её юридической чистоте.
Росреестр предоставляет информацию как юридическим, так и физическим лицам. Сведения из ЕГРП можно запросить традиционный способом (непосредственно обратившись в офис), а также в электронном виде. Для этого необходимо зайти на интернет-портал в раздел «Электронные услуги», далее выбрать вид запроса и заполнить несложную форму. Затем на указанный в запросе адрес электронной почты будет отправлено письмо с номером заявки и кода платежа. Оплату за предоставление сведений можно произвести также через портал. После того, как запрос будет выполнен, его следует скачать, указав код, присвоенный при формировании запроса.
Электронные услуги не только удобны в получении, но и дешевле, чем традиционные. Сравним: стоимость выписки о правах на объекты недвижимости для физического лица в бумажном виде составляет 1500 рублей, а в электронном — 600 рублей. Экономия очевидна. К тому же, в электронном виде получить необходимый документ можно за 1-2 дня, в то время как в бумажном придётся подождать пять дней.