Готов ли аэропорт Уфа к зимнему периоду? Используют ли авиаперевозчики старые самолеты? И что делать, если на борту появляется дебошир? Об этом во время телемоста рассказали башкирским журналистам представители авиакомпании «ЮТэйр».
— Есть мировая статистика: в год при авариях на авиатранспорте в мире гибнет 500 человек, — рассказывает командир летного отряда №10 авиакомпании Андрей Ситнянский. — А это значит, что, к примеру, обычному американцу гораздо опаснее сходить в супермаркет, нежели слетать куда-то на самолете! Вероятность смерти человека в авиакатастрофе составляет 10 в минус седьмой степени. То есть самолет — фантастически надежное транспортное средство.
В то же время считается, что перевозчики в России используют старые самолеты, выработавшие свой ресурс. Так ли это?
— Нами принята программа модернизации флота, предполагающая обновление и пополнение парка воздушных судов, — подчеркивает президент «ЮТэйр-Пассажирские авиалинии» Олег Семенов. — Так, в 2013 году компания получила пять новых самолетов, а в 2014-м планирует поступление 22 самолетов, среди которых пять российских «суперджетов». К 2018 году флот авиакомпании будет полностью обновлен. Упор делается на следующие модели: Boeing 737, AirBus a321, российский Sukhoi Superjet 100.
В принципе, воздушные суда можно использовать бесконечно, если вовремя заменять детали с истекшим ресурсом. В то же время каждое новое поколение самолетов является более безопасным, а также более эффективным с экономической точки зрения (что сказывается на экономии перевозок).
— Можно привести аналогию с ретроавтомобилем, — уточняет директор по качеству авиакомпании Александр Лушкин. — На нем можно ездить, но детали для него достать очень трудно, и с каждым годом все труднее. Также и здесь. Приходит время, когда на старом воздушном судне летать становится просто невыгодно, поскольку запчасти становятся все более дорогими.
По мнению специалистов, стимулировать авиаперевозчика к обновлению флота будет именно этот фактор — элементарная экономия. Эксплуатация старого самолета — это дорого.
Бытует мнение, что полеты во времена СССР были гораздо безопаснее, нежели сейчас. Так ли это? Как уверяет замдиректора авиакомпании по корпоративным коммуникациям Лев Кошляков, ситуация как раз противоположная. Раньше в нашей стране использовались воздушные суда второго поколения. Сейчас авиаперевозчики используют самолеты третьего-четвертого поколения. Их надежность в четыре раза выше! Основной принцип при создании судов нового поколения — простота и высокотехнологичность. То есть современные полеты — априори безопаснее.
Один из важных вопросов — готовность региональных аэропортов к принятию воздушных судов.
— В разных регионах этот показатель может различаться, — говорит Олег Семенов. — Подготовка наземных служб аэропорта связана с большими затратами. Мы ведем свой, внутренний рейтинг готовности аэропортов, разделяя их на три категории — зеленую, желтую и красную. Каждая категория предполагает особые рекомендации для пилотов. Как правило, в мелких аэропортах готовность к принятию самолетов ниже, в крупных — выше.
Например, из аэропорта «Уфа» мы выполняем большое количество рейсов. Этот аэропорт полностью готов к эксплуатации в зимний период.
По словам Олега Семенова, с аэропортом «Уфа» компания «ЮТэйр» связывает серьезные планы по расширению маршрутной сети.
К слову, на сегодня в уфимском аэропорту работает центр по техническому обслуживанию самолетов «Boeing». В этот проект вложены серьезные инвестиции.
— На сегодня запущено две линии техобслуживания, в будущем году появится третья. Пока центр обслуживает только самолеты компании «ЮТэйр», но ничто не препятствует нам обслуживать и воздушные суда других компаний, — подчеркивают специалисты.
В заключение представители авиакомпании озвучили свое мнение по поводу ряда ЧП, произошедших в начале декабря и связанных с авиаперевозками. Напомним для читателей — один из таких инцидентов произошел в Новом Уренгое 2 декабря 2013 года. Воздушное судно перевозчика «Ямал», прилетевшее в Новый Уренгой из Уфы, не смогло приземлиться с первой попытки. Причиной ЧП стало обледенение закрылок. Экипаж принял решение уйти на второй круг, на этот раз посадку совершить удалось. Никто из пассажиров не пострадал.
— Существует два вида обледенения — на земле и в воздухе (второе возникает при полете через влагосодержащие воздушные массы соответствующей температуры), — объясняет Александр Лушкин. — Для предотвращения обледенения на земле используется специальная обработка — поверхность воздушного судна обливают специальными жидкостями (это задача персонала аэропорта). При этом нормативными документами пилоту запрещено взлетать, если крылья самолета покрыты наслоениями изморози или льда.
Чтобы предупредить обледенение в воздухе, в самолете имеются специальные системы антиобледенения, также важен правильный выбор маршрута и высоты полета.
Если все процедуры проведены грамотно, проблем у пилотов возникать не должно.
И, наконец, как бороться с дебоширами на борту, которые порой создают серьезную опасность другим пассажирам? Не далее как 2 декабря 2013 года пассажирам рейса Петропавловск-Камчатский — Москва пришлось ожидать вылета в течение нескольких часов. Причина — хулиганы устроили «разборки» прямо на трапе.
— Авиакомпании в разное время по-разному пытались решить эту проблему, — говорит Андрей Ситнянский. — Как-то раз одна из фирм приняла решение — на каждый рейс посадить специальных сотрудников, которые следили бы за порядком на борту. Но эта идея не оправдала себя. Вообще, стоит отметить, что юридическую силу на борту представляет командир. Если самолет еще не взлетел, командир имеет право расторгнуть договор купли-продажи и высадить человека из самолета, чтобы не провоцировать задержку рейса и другие проблемы. Кроме того, авиадебоширов нужно обязательно наказывать в соответствии с буквой закона.