Все новости
Общество
29 Ноября 2013, 17:25

Зачем уфимкам перед зачатием ходить к психологу

Как воспитать ребенка-оптимиста? И как сформировать у маленького человека позитивное отношение к окружающему миру?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Когда бутерброд падает маслом вниз, вы продолжаете улыбаться или впадаете в неоправданное уныние? Все помнят этот полушутливый вопрос из области психологии. А еще это пресловутое выражение про наполовину наполненный или наполовину пустой стакан…
Почему из одних людей получаются неисправимые оптимисты, из других — махровые пессимисты? Этот вопрос стал волновать меня особенно после рождения дочери. Родители хотят, чтобы их дети были бодрыми и жизнерадостными, видели во всем только доброе и светлое. Вот и я хочу. Но не знаю, как это сделать. Поводов для уныния в нашей жизни предостаточно. Да и «тараканов» у каждого в голове полно. Не хотелось бы такое «добро» передавать детям по наследству…
Так как воспитать ребенка-оптимиста? И как сформировать у маленького человека позитивное отношение к окружающему миру? Об этом рассказывают уфимские психологи Алиса Курамшина и Олег Кушнерук.
Олег Кушнерук:
— А вы считаете, есть рецепт такого воспитания? Это ведь не булочки печь: с маком или с изюмом. Каким бы он ни был, он ваш ребенок, уважение и принятие его, как своего и родного, вселит ему веру в окружающий мир. Если у него через вас, родителей установилось доверие к внешнему миру, то появится и способность формировать положительное самоощущение.
На каком этапе жизни ребенка нужно формировать базовое доверие к жизни? Где-то читала, что пессимист человек или оптимист — определяется на первом году жизни. Так ли это?
Олег Кушнерук:
— Да, это происходит в первый год жизни ребенка. Сформируется ли на данном этапе его доверие к людям и миру — от этого и будет зависеть его дальнейшее отношение к жизненным ситуациям.
Задача взрослых — научить ребенка понимать, что жизнь не может состоять из одних побед, что взлеты и падения — естественные ступени жизненного пути. Развитию самостоятельности нужно уделять особое внимание в воспитании ребенка до трех лет. Очень важно осознание ребенком своей активности. Если он чувствует себя творцом, то растет его вера в себя, следовательно, в определенные моменты его оптимизм может вести вперед.
Говоря об оптимистичном и пессимистичном отношении к жизни, хочется выделить соотношение уровней притязаний и самооценки. Между этими двумя понятиями не должно быть отрицательной корреляции. Реальность оценки и адекватное отношение к жизни — это то, что нам необходимо воспитать в своих детях. Это достигается с помощью примеров и отрицательного, и положительного подкрепления.
Алиса Курамшина:
Знаете, есть серия анекдотов на эту тему. Вот один из них: «Оптимист изучает английский язык, пессимист — китайский, реалист — автомат Калашникова». Жестко, но верно. Воспитывать ребенка в духе базового доверия к жизни не стала бы. Во-первых, потому что здоровый ребёнок с ним практически рождается (поэтому оно базовое) и очень долго учится тому, что не все свое любопытство надо удовлетворять (совать гвозди в розетку, к примеру, и при этом держаться за батарею). Мир не-бе-зо-па-сен! Нас всех с детства — и правильно! — учат: «С незнакомцами не разговаривай, никуда с ними не иди. Поздно вечером по улице не ходи. Если что, зови на помощь». Ребенка нужно учить правильно обращаться с этим миром, чтобы не было бо-бо. Ни ему, ни окружающим. Это нужно уметь делать экологично: без запугиваний и в рамках необходимого.
Первое означает то, что страхи в детском возрасте возникают очень легко — достаточно одному яркому впечатлению наложиться на другое. К счастью, многие детские страхи так же быстро проходят (например, боязнь бабайки под кроватью). Но если родители или другие воспитатели будут культивировать некоторые страхи, то они могут закрепиться на долгую жизнь и изрядно ее подпортить.
Второе означает то, что страхи не надо раздувать. Чаще всего, все необходимые базовые страхи в человеке уже содержатся (высоты, темноты, быстро проносящихся мимо предметов) на уровне инстинктов самосохранения. И ребенка стоит научить некоторым навыкам безопасного обращения с предметами (горячими, тяжёлыми, ядовитыми), явлениями (гроза, толпа) и людьми (незнакомцы, обидчики) и прочим актуальным в данной местности вещам. Но не доводить элементарное соблюдение безопасности до того, что ребенок боится нос на улицу высунуть, потому что там страшно. Так что воспитывайте активных, доброжелательных реалистов!
Не передаются ли ребенку по наследству комплексы, фобии, страхи родителей?
Алиса Курамшина:
Часто родители передают детям свои собственные страхи — осознанно или бессознательно. Тут уж рекомендация одна: будущие родители, перед зачатием сходите к психологу! Выявите свои негативные установки на жизнь, чтобы потом не испортить ее своему отпрыску.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: