— Снова у нас в детском саду деньги собирают, — сокрушается моя знакомая по поводу непредвиденных расходов, — теперь инициативные родители решили питьевую воду покупать. Дескать, поставят в группе кулер, одноразовые стаканчики, и будут ребятки пить хорошую водичку, когда и сколько захотят, а не кипячёную из-под крана, которую нянечка с кухни приносит.
С одной стороны, родителей, озабоченных здоровьем своих малышей, понять можно. Дома редко кто довольствуется простой водопроводной водой. У многих в квартирах стоят либо фильтры, либо они пьют бутилированную воду из чистейших источников. И никто не скупится на дополнительную статью расходов в семейном бюджете. Все убеждены, что пить воду из крана вредно, несмотря на уверение надзорных служб об её соответствии санитарным нормам.
В детских садах дети проводят целый день, по девять-десять часов. Специалисты рассчитали, что за это время ребёнок получает не менее 70 процентов суточной нормы жидкости. Потому вполне понятно желание родителей обеспечить своих чад в детском саду качественной и полезной водой.
Как правило, администрация детского учреждения не противится, если родители выказывают пожелание дополнительно закупать бутилированную питьевую воду или установить фильтр для очистки водопроводной воды. При этом все затраты оплачивают сами родители.
— Главное, чтобы питьевая вода соответствовала требованиям ГОСТа, — поясняет главный специалист отдела образования администрации Советского района Лариса Улямаева, — других особых требований к воде, которая используется в детском питании, нет.
Договора на дополнительную поставку бутилированной воды заключают родители. Поставщики обязаны предоставить лицензию и сертификат качества на продукцию.
— Родители должны понимать, что использование кулеров предусматривает замену ёмкости по необходимости, но не реже, чем это установлено сроком хранения вскрытой бутыли. Также необходимо проводить регулярную обработку дозирующих устройств в соответствии с эксплуатационной инструкцией.
Ответственность за выполнение этих требований несут сами родители.
Касательно фильтров, в детских садах их устанавливали ещё в 90-е годы после фенольной аварии. Сегодня большинство этих водоочистительных устройств вышли из строя. Лишь в некоторых учреждениях новые фильтры устанавливаются по инициативе и за счёт родителей.
Чиновница считает, что особой необходимости в дополнительном обеспечении детских учреждений водой нет. Уфимская водопроводная вода отвечает ГОСТу, и нет никаких предписаний, запрещающих её употреблять.
— Воспитанники в детских садах обеспечены безопасной питьевой водой. В группах всегда стоит чайник, ребятишки постарше могут сами себе наливать воду, малышам дают воспитательница или её помощница. Существуют ориентировочные объемы потребления воды, которые зависят от времени года и двигательной активности ребёнка. Летом вода выносится в чайниках с крышкой на улицу, чтобы дети пили на прогулке.
В детских садах дети пьют исключительно кипячёную воду, причём её хранят не более трёх часов. За соблюдением питьевого режима следит помощница воспитателя, а в летнее время медицинская сестра.
Так стоит ли закупать бутилированную питьевую воду и устанавливать фильтры в детских садах? Если для одних родителей это очевидная необходимость, то для других — действительно непредвиденные, да и неоправданные расходы. В любом случае принимать приходится коллективное решение.