Все новости
Общество
28 Ноября 2013, 13:43

Уфимцы против повышения пенсионного возраста

Произойдет ли повышение пенсионного возраста в ближайшем будущем? Применят ли власти директивное увеличение или обойдутся другими мерами?  

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Произойдет ли повышение пенсионного возраста в ближайшем будущем? В России вот уже несколько лет идет пенсионная реформа. Рабочие группы аналитиков и экономистов по поручению Минфина разрабатывают различные меры по устранению дефицита пенсионной системы.

На сегодня уже согласовано несколько инициатив. Например, постепенное увеличение стажа для получения трудовой пенсии с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, предусматривается назначение повышенной пенсии тем гражданам, которые, продолжая работать, оформляют пенсию позже положенного срока.

Одна из самых неприятных для населения мер, обсуждаемых сегодня, повышение пенсионного возраста. Например, кому может понравиться предложение экспертов Высшей школы экономики — увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет? И совсем не утешает, что повысить пенсионный возраст предлагается не сразу, а в течение 10 лет. Например, если увеличивать пенсионный возраст на три месяца каждые полгода (и начать этот процесс в 2019 году), то к 2030 году он вырастет с 55 до 60 лет.

Эти меры пока на уровне обсуждений. Как относятся к повышению пенсионного возраста жители Уфы?

— Конечно, отношусь резко отрицательно, — говорит Дмитрий, 36 лет. — Вообще-то, на пенсию мне еще не скоро — все может кардинально измениться. Но уже сейчас ясно, что надеяться на государство не приходится. Наверное, я буду искать какие-то свои способы увеличения пенсии. Что поделать — нужно заботиться о своей старости самому. Пока я работаю, буду потихоньку откладывать деньги. Вполне возможно, что в будущем мне придется жить на личные сбережения.

— Повышение пенсионного возраста ни в коем случае не должно быть директивным, — считает Анастасия, 44 года. — У человека должен быть выбор. Например, если он чувствует в себе силы и желание работать, еще не до конца реализовался в профессии — пожалуйста. Таких людей немало. Но есть и другие — у них организм уже износился (ведь есть разные профессии, разная нагрузка на работе). Такие люди должны иметь возможность спокойно и по закону уйти на заслуженный отдых. И получить достойную пенсию. На мой взгляд, население не виновато, что государство вовремя не смогло решить проблему с рождаемостью. И перекладывать на граждан глобальные проблемы страны нельзя.

Реальна ли перспектива повышения пенсионного возраста? По словам представителей отделения ПФР по Республике Башкортостан, ни в одном законопроекте, внесенном в Госдуму, повышения пенсионного возраста не предусмотрено. Такая инициатива на сегодня не рассматривается.

А в будущем? Применят ли власти директивное увеличение пенсионного возраста или обойдутся другими мерами экономии, заложенными в реформу? Покажет время. Но тревожным звонком, пожалуй, являются слухи о повышении пенсионного возраста для полицейских (на пять лет). На первый взгляд, увеличение выслуги сотрудников органов внутренних дел может быть связано с другими причинами. А именно — с необходимостью  удержать в этой сфере ценные кадры. На сегодня многие полицейские с опытом вынуждены уходить на пенсию, что называется, «в самом расцвете сил». Повышение выслуги с 20 до 25 лет решает эту проблему. В любом случае инициатива уже вызвала бурный протест со стороны некоторых сотрудников этой сферы:

— К увеличению срока службы отношусь резко отрицательно. Поступая на работу, я рассчитывал на выслугу в 20 лет. Мне немного осталось до пенсии, и я хотел бы, чтобы государство выполнило свои обещания, — делится Виталий, 38 лет. — Кроме того, не верю, что повышение срока выслуги решит проблему кадров. На сегодня закон позволяет продлевать срок контракта для некоторых должностей свыше 50 лет. Таким образом, сотрудник, который хочет работать, сможет остаться. Тому же сотруднику, у которого есть желание уйти на пенсию, нужно позволить уйти вовремя. Тем более зачастую состояние здоровья полицейских, отслуживших на оперативных должностях много лет, оставляет желать лучшего.

Итак, повышение пенсионного возраста не радует никого. Остается надеяться, что экономисты найдут иные способы оптимизации пенсионной системы. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в