Все новости
Общество
28 Ноября 2013, 17:20

Учение о реинкарнации — добро или зло?

Есть ли польза от учения о реинкарнации? Действительно ли нам даются несколько жизней? И главное - зачем они нам даются?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и тем не менее он хочет получить еще одну — вечную.
Анатоль Франс
После буржуазно-демократического переворота 1991 года души россиян, помимо прочего, стали регулярно подвергаться воздействию религиозных учений южной и юго-восточной Азии. От такого рода литературы в книжных магазинах прогибаются полки. Не стихает и поток миссионеров. Большинство из них наши соотечественники, ставшие иноверцами. Поскольку в нашей стране уже более 20 лет наблюдается идеологический вакуум, а государство настолько увлечено экономикой, что о духовной составляющей своих граждан просто забыло, азиатские религиозные учения попали на благодатную почву. Число их сторонников неуклонно растет, а контрпропаганда настолько слаба, что ее попросту не видно и не слышно. Хорошо это или плохо, полезно или вредно? Попробуем разобраться на примере учения о реинкарнации (переселении душ умерших).
Сразу оговорюсь: я не являюсь специалистом в данной области и поэтому буду рассуждать исключительно о моральном влиянии данного учения. Я пришел к выводу, что оно негативно.
В чем польза этого учения? На лекциях и семинарах заезжие миссионеры говорят, что множество физических жизней на Земле нам дается для исправления ошибок, совершенных в прошлых жизнях. При этом нам самим ни об этих ошибках, ни о самих ранее прожитых жизнях абсолютно ничего не известно. Что же мы должны исправлять? Лекторы на этот вопрос отвечают так: «Это же и хорошо, что нам о своих прошлых грехах ничего не известно! В противном случае как бы мы жили в постоянных муках совести?»
Такой ответ напоминает приемы из арсенала ловких демагогов. На самом деле людей, убивающихся муками совести, не так-то часто встретишь. Грешат же практически все, в настоящей, а не прошлой жизни, и прекрасно помнят об этом. Хуже того, немало таких, кто даже не собирается скрывать свои грехи. А есть и те, кто ими хвастается. Большинство же, помня все ими содеянное, прощает себя, даже не заходя в церковь, говоря себе и окружающим: «Да, виноват, но с кем не бывает! Жизнь, она ведь штука сложная. И не такое люди вытворяют, и ничего — живут!»
Поэтому приведенный довод пропагандистов реинкарнации выглядит несостоятельным. Какой же тогда смысл повторно появляться на свет для исправления совершенных ошибок, о которых ты никогда ничего не узнаешь? И в чем польза этого учения для человеческой души? Я поговорил с несколькими его горячими поклонниками. Для них это что-то вроде игры для взрослых и не более: «Вот интересно, кем же я был в прошлой жизни? И как бы об этом узнать?» Люди готовы перелопатить горы литературы, чтобы найти ответ на этот вопрос, и основательно раскошелиться в пользу довольного гуру. Но разве духовно чище или богаче они от этого стали? Один немолодой мужчина, достаточно образованный и вроде неглупый, всем, с кем был знаком, стуча себя в грудь, заявлял, что был принцем из династии Тюдоров. Ему, мол, доподлинно об этом известно — было откровение. «А вы все плебеи!» — на полном серьезе заключал он.
Как это можно привязать к высокой духовности, самосовершенствованию, о которых без устали повторяют восточные миссионеры, я не представляю.
Еще один распространенный тезис, к которому прибегают упомянутые гуру. Они утверждают, что жизнь человека настолько коротка, что нереально чему-то выучиться и что-то узнать. А каждое последующее земное воплощение — это как переход в следующий класс у школьников.
Красиво звучит! Образно! Но каков вред от этой информации! Каждому внушается, что можно никуда не торопиться, не напрягаться, «не париться», не искать никаких жизненных смыслов, свой путь в жизни, не переживать по поводу: что я оставлю после себя. Ведь впереди бесконечное количество жизней! «Я все успею сделать в следующем воплощении! — успокаивает себя человек. — А эту жизнь посвящу без остатка отдыху и развлечениям, оторвусь по полной!»
Безответственность и наплевательское отношение к тому, как ты проживаешь свою жизнь — вот что дает учение о реинкарнации!
Справедливости ради следует сказать, что и христианские ортодоксы уверяют, что человеческая жизнь имеет смысл только в том случае, если она бесконечна. А выдающийся австрийский психиатр Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла», в отличие от них, совершенно иначе трактует смысл жизни и ответственность человека: «Бытие человека представляет собой ответственность, вытекающую из конечности его жизни. Эта конечность жизни, ограниченный отрезок времени, отведенный человеку здесь, на земле, не лишает его существование смысла. Напротив, сама смерть делает жизнь более осмысленной».
60-70-80 лет, что живут люди, — вполне достаточный срок, чтобы пройти все классы жизненной школы и сдать экзамены на хорошую оценку. Михаилу Лермонтову хватило для этого и 26 лет. Федору Васильеву и Эваристу Галуа — и того меньше. Список можно продолжить.
Но если часами судачить на лавочке, по четыре часа лазить по интернету без всякой цели, по часу болтать по телефону, устраивать регулярные шопинги взамен похода в театр и, лежа перед телевизором, переключать каналы в поисках чего поувлекательней, то и десяти жизней не хватит, чтобы что-то усвоить.
Учение о реинкарнации использует тот же прием в подходе к душам потенциальных верующих, что и большинство религий. Через эгоистический интерес. Все рассчитано на то, что для обычного среднестатистического человека в мире есть только одна ценность — он сам, со всеми своими желаниями и страстями. Ну, разве что еще его близкие. Разве ж плохо прожить не одну, а много жизней? Не торопясь, растягивая удовольствие? Понятно, что такие обыватели без особых проблем отдадут свою душу этому учению.
А вот с теми, кто думает не только о себе, дело будет обстоять посложнее. Если человека беспокоит не только его жизнь, но и всей нашей планеты, то вряд ли ему понравится учение о реинкарнации. Ведь с позиции такого (нормального, естественного!) человека, жизнь большинства из нас скорее вредна, чем полезна. Каждый из нас, проживая отпущенный на Земле срок, забирает из атмосферы живительный кислород, а выделяет ядовитый углекислый газ. Каждый пьет чистую воду, поедает чистые продукты, а выделяет нечто совсем не чистое. Каждый оставляет после себя тонны мусора. И выделяет, как правило, огромное количество негативной энергии. И отнимает у других жизней кусок пространства на планете. А сколько тонн мяса (живых душ!) съедает каждый из нас за свои годы, даже не задаваясь при этом вопросом: «А стоит ли моя жизнь таких огромных жертв?»
Практика показывает, что очень мало таких, кто испытывает угрызения совести за весь этот произведенный вред. И очень мало таких, кто испытывает чувство ответственности за свою жизнедеятельность. Как и таких, кто считает: «Коли уж я столько забрал у Земли-матушки, то обязан хотя бы столько же и вернуть. Чем-то компенсировать нанесенный вред».
Что же дает учение о реинкарнации? Оно умножает весь вред от нашей жизнедеятельности в разы. Точнее, в количество воплощений. Да простят меня искренне верующие, но возникает ощущение, что все это придумал Сатана. Чтобы поскорее уничтожить Землю.
Автор:Вайсман Игорь