Все новости
Общество
27 Ноября 2013, 18:30

Города Башкирии переходят на непосредственное управление домами

В последнее время активные собственники жилья всё чаще отказываются от услуг управляющей компании и выбирают непосредственное управление. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В системе ЖКХ до порядка пока далеко. Даже опытные юристы говорят, что в этой сфере очень тяжело разобраться. А ведь там крутятся огромные деньги — те, что собираются с жильцов многоквартирных домов.
Поэтому в последнее время активные собственники жилья всё чаще отказываются от услуг управляющей компании и пользуются другими способами управления. Жилищный кодекс предусматривает три способа: первый традиционный, через делегирование полномочий управляющей компании, второй — управление через ТСЖ или ЖСК, третий — непосредственное управление.
Остановимся только на непосредственном управлении многоквартирном домом. В этом случае договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями заключает каждый житель индивидуально.
Поэтому весьма актуальным представляется проект Федерального закона N 384562-6 «О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса РФ», который разработали депутаты Госдумы. Этим законопроектом предлагается при непосредственном управлении домом установить порядок организации контроля за целевым использованием денежных средств собственников помещений многоквартирного дома.
Проектом предусматривается, что управляющая организация на основании заключенного с собственниками помещений договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме открывает общедомовой лицевой счёт, на котором осуществляется учет перечисленных собственниками помещений денежных средств.
Финансовые средства, учитываемые на общедомовом лицевом счёте, могут быть использованы управляющей организацией и переходят в её собственность за выполненные работы или оказанные услуги исключительно по письменному согласованию с председателем совета многоквартирного дома. Это происходит на основании смет, актов на фактически оказанные услуги и работы за отчетный месяц или по дополнительному соглашению.
Согласно законопроекту управляющая организация обязана ежемесячно представлять председателю совета многоквартирного дома письменную информацию о поступлении финансовых средств собственников помещений на общедомовой лицевой счёт и об их целевом использовании.
За неисполнение данных обязанностей управляющую компанию предлагается привлекать к ответственности в порядке гражданского и уголовного законодательства.
А что по поводу законопроекта думают специалисты? «Электрогазета» обратилась в министерство ЖКХ Республики Башкортостан.
Вот что сказала начальник отдела мониторинга реформы ЖКХ и по связям с общественностью министерства ЖКХ РБ Эльвира Бикбулатова:
— Законопроект неплохой, его можно поддержать. В нем определен механизм расходования денежных средств при непосредственном способе управления многоквартирным домом. Контроль жильцов за целевым использованием денег должен быть. Управляющую компанию этот законопроект тоже должен устроить. Возможно, даже получится сэкономить на налогах. Но все равно управляющая компания должна руководствоваться Постановлением Правительства РФ №290, где определен минимальный перечень работ и услуг, которые она обязана выполнять, и Постановлением № 491.
В Республике Башкортостан целые города переходят на непосредственный способ управления. Например, Сибай. Многоквартирный дом — это объект жизнедеятельности человека. И мы должны очень серьезно подходить к вопросу управления им.
Читайте нас: