Все новости
Общество
14 Ноября 2013, 18:50

Уфимских водителей будет пугать «смерть с косой»

17 ноября в Уфе пройдет акция «Жизнь дороже скорости» . 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В России ежегодно гибнет в дорожно-транспортных происшествиях более 30 тысяч людей. О том, как обстоит ситуация с авариями в республике, рассказывает начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

— За 10 месяцев 2013 года на территории республики зарегистрировано 4075 ДТП, в которых 581 человек погиб и 5091 травмирован. Основные причины ДТП — выезд на полосу встречного движения и превышение скоростного режима, — констатирует глава ведомства. — С осени мы регистрируем снижение аварийности на дорогах вследствие повышения административных штрафов. Единожды заплатив штраф, люди меняют поведение и начинают задумываться о неотвратимости наказания.

В помощь ГИБДД предназначены комплексы видеофиксации, которые регистрируют не только превышения скорости, но и выезд на встречную и другие нарушения. На сегодня запущено 37 новых комплексов видеонаблюдения типа «Кречет». Каждый год камеры снимаются на поверку.

Но с другой стороны, последнее время в республике происходит много резонансных ДТП. Причина в том, что многие водители позволяют себе управлять автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Часто бывает так, что люди, уже лишенные прав, незаконно садятся за руль — их ловят, задерживают на 10-15 суток, но через некоторое время водители снова принимаются за свое. В результате — многочисленные дорожно-транспортные происшествия с жертвами. Если вы заметили пьяного водителя, выезжающего с территории кафе, ресторана — пожалуйста, сообщайте об этом по телефону 02. Это поможет избежать преступления или несчастного случая. К сожалению, люди не хотят понять — когда сотрудник ГИБДД задерживает пьяного водителя, он, возможно, спасает ему жизнь и предотвращает опасную ситуацию. Так, например, вчера в республике было задержано 92 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Из них 17 человек были ранее лишены прав за вождение в пьяном виде. Наибольшее количество пьяных водителей обычно фиксируется в пятницу, субботу и воскресенье. В данном случае пока не поменяется правосознание водителя, трудно что-либо сделать. Ни один водитель не согласен с тем, что он виноват, и всячески старается оспорить свою виновность, пытаясь уйти от ответственности. Наблюдается правовой нигилизм.

В воскресенье, 17 ноября пройдет Всемирный день памяти жертв ДТП (день памяти отмечается ежегодно, в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН). Чтобы привлечь внимание населения к ужасающим масштабам смертности на дорогах, Управление Госавтоинспекции РБ проводит ряд мероприятий. Одно из таких мероприятий приурочено к Всемирному дню памяти жертв ДТП. 17 ноября этого года сотрудники отдела пропаганды республиканского ГИБДД совместно с клубом «Повышение юридической грамотности автовладельцев» проведут акцию. На проспекте Салавата Юлаева на участках, где чаще всего происходит ДТП, уфимских лихачей будет встречать «смерть с косой».

В нашей республике представители основных религиозных конфессий проводят службы о здравии всех участников дорожного движения и поминальные службы по погибшим в ДТП.

По мнению протоиерея Уфимской епархии Олега Самойлова, одна из причин ДТП — неуважение людей друг к другу. Заповеди божьи распространяются на все сферы человеческой жизни. «Возлюби ближнего, как самого себя» — это заповедь действует и на дорогах. Все мы — участники дорожного движения. Церковь старается воспитывать людей в этом отношении и помогать в конкретных ситуациях. Например, существует специальная молитва для водителей. Также на сегодня есть возможность освятить транспортное средство.

— Республиканское ГИБДД работает на «отлично». Но сколько бы ни было видов профилактики, ответственность всегда лежит на самом обществе, — подчеркивает Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгат Таджуддин. — Если судить по статистике административных правонарушений, каждый второй водитель республики оштрафован или задержан на дороге в этом году. Это означает, что люди не ценят свою жизнь, не уважают друг друга. Все это происходит от недостатка духовности. Авария — это не норма, не естественное явление жизни! Часто ДТП происходят по вине пьяных водителей — прикладываясь к рюмке, люди теряют разум, не осознавая последствий своих действий. Между тем, все традиционные конфессии против пьянства.

Главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский также считает, что нельзя возлагать ответственность за аварии только на службы ГИБДД.

— Люди покупают все больше машин, а наша молодежь становится все менее ответственной за свои поступки, — говорит Дан Кричевский. — Задумаемся над цифрой — 581 погибший. За этой статистикой стоят реальные трагедии отцов и матерей, братьев и сестер, родных и друзей погибшего. Предотвращение аварий — дело не только ГИБДД, но и общественности. Повлиять на ситуацию — в наших силах.

Наверное, многие водители замечают, что даже на хорошем участке дороги, с ровным покрытием и наличием разметки регулярно происходят тяжелые ДТП. Что интересно, о подобных случаях свидетельствуют даже сами представители ГИБДД. Причины таких ДТП неясны.

— В минувший понедельник в честь Дня памяти жертв ДТП мы впервые освятили все аварийно-опасные участки вокруг Уфы (1454 км трассы Уфа — Челябинск, 1315 км и 1325 км трассы Уфа — Москва, 1464 км трассы Уфа — Самара, 26 км трассы Уфа — Оренбург), — констатирует протоиерей Олег Самойлов. — Эти действия получили понимание и помощь со стороны республиканского управления ГИБДД. Освящение аварийно-опасных участков должно стать традицией. Практику такого рода проводят и другие епархии — по статистике, аварийность на освященных участках сокращается на 15 процентов.

Автор:Святохина Дарья